Аллергия после бритья. Причины, симптомы и как избегать

0 266

Говоря о чувствительной коже, обычно подразумевают женщин с их извечной проблемой высыпаний, покраснений и отеков. И это неудивительно — женская кожа в разы тоньше и нежнее мужской, поэтому и поражается чаще. Однако бывают моменты, когда о чувствительной, раздраженной и склонной к аллергическим проявлениям коже стоит задуматься и мужчинам. Ведь причиной появления назойливой зудящей сыпи может оказаться аллергия после бритья лица — той процедуры, которую женщины обычно не проводят. 

Впрочем, на этом уникальность мужской ситуации заканчивается. Ведь аллергия на бритье способна стать спутницей мужчин, которые недостаточно заботятся о выборе средства и аккуратности выполнения самой процедуры. Однако в большинстве случаев за этим состоянием скрывается обычное раздражение кожи, возникающее при так называемом сухом бритье — как результат применения недостаточно острых лезвий или некоторых средств по уходу за кожей. 

Вместе с тем иногда после бритья возникает дерматит. Он может быть обусловлен как определенным триггером, так и аллергической реакцией — то есть иммунным ответом организма на тот или иной аллерген. 

Раздражающий контактный дерматит вызывает около 80 % случаев контактного дерматита, и только остальные случаи этой болезни возникают из-за истинной аллергии.

Аллергический контактный дерматит (АКД) — это реакция иммунной системы на аллерген. На практике это означает, что однажды вы обнаруживаете у себя аллергию на средство, которым без проблем пользовались годами. 

Аллергия на средства для бритья: в чем причины?

Несмотря на то, что АКД — очень распространенная реакция на косметику по уходу за кожей, иногда причину дерматита выявить довольно сложно. Ведь лицо подвергается воздействию наибольшего количества косметических средств.

У мужчин средства после бритья могут вызвать экзематозную сыпь в области бороды и прилегающей части шеи. А мужчины, которые бреются влажным способом, имеют в 2,9 раза более высокий (по сравнению с сухим бритьем) риск возникновения аллергии на ароматические компоненты косметического средства.  

Также различные исследования показали значительные обратные связи между воздействием раздражителя и контактной аллергией на ароматы мужского одеколона/лосьона после бритья и средств для бритья. Чаще всего от этой проблемы страдают мужчины с чувствительной кожей. 

В целом наиболее распространенными контактными аллергенами, вызывающими ту или иную реакцию после бритья, считаются парфюмированные средства. В частности те, которые содержат ароматную смесь и перуанский бальзам. Примечательно, что, как показывают исследования, использование бритвы повышает вероятность развития аллергии на ароматизаторы

Причина аллергии — бритва… Бывает и такое, если она из никеля

Кроме того, вызвать аллергию может и сама бритва. Дело в том, что довольно часто лезвия для бритья изготавливают из никеля — одного из самых распространенных раздражителей и аллергенов. Выделение никеля из бритвы во время бритья может стать причиной аллергического никелевого дерматита

Клинические случаи подтвердили, что никель выделялся из бритвы по результатам теста DMG, имеющего высокую специфичность. Более того, некоторые ученые предполагают, что использование бритвы может быть причиной контактной аллергии на ароматические компоненты косметических средств у пациентов мужского пола. Ведь лезвие способно нанести небольшие раны, облегчающие проникновение в кожу парфюмерных ингредиентов мыла, пены для бритья и лосьонов после бритья. Исследования подтвердили высокую вероятность развития аллергии на ароматизаторы при использовании бритвы.

Кроме того, никель может содержаться не только в лезвиях, но и в средствах для ухода за кожей. Это также способно обусловить развитие аллергии на косметику для бритья, причем не только на участках кожи, которые подвергаются ее прямому воздействию, но и на других.

Например, как свидетельствует недавняя статья в журнале по дерматологии под названием «Контактные аллергены, ответственные за дерматит век у взрослых», аллергия на крем для бритья прямо связана с аллергией на веках

Основной аллерген, вызывающий такие реакции, как отмечается, — сульфат никеля. Если результаты данного исследования подтвердятся, это может облегчить диагностику и лечение аллергических контактных дерматитов.

Другие возможные причины аллергии после бритья:

  • Смесь ароматов: эти вещества добавляют в продукты, чтобы улучшить их запах, но ароматизаторы становятся главным источником контактной аллергии.
  • Euxyl K400: этот консервант является комбинацией двух химических соединений — метилдибромоглутаронитрила и феноксиэтанола. Входит в состав многих лосьонов.
  • Перуанский бальзам: эта смола дерева (также известная как смола Myroxylon pereirae) может пахнуть корицей или ванилью. Содержится в некоторых кремах и одеколонах.
  • Пропиленгликоль — консервант, помогающий продлить срок годности лосьонов, кремов для бритья.
  • Коричный альдегид: как видно из названия, этот ингредиент — производное корицы. Используется в средствах для ухода за кожей, чтобы придать им запах специи.

Симптомы аллергии после бритья

Основные проявления аллергии, вызванной бритьем:

Как правило, большинство реакций возникает в течение 24 часов. Но вместе с тем от воздействия раздражителя до появления сыпи может пройти несколько дней, а то и до двух недель.

Аллергия после бритья: как избежать

Если вы заметили, что у вас развивается аллергия на пену для бритья, крем или лосьон, рекомендуется обратиться к дерматологу или аллергологу и выяснить, что именно провоцирует реакцию. Врач может провести кожное патч-тестирование с аллергенами косметологических средств, чтобы определить, какого раздражителя следует избегать для профилактики аллергической реакции. 

Кроме того, именно специалист должен подбирать то или иное средство лечения аллергии. Например, уже упомянутая кожа на веках особенно чувствительная, поэтому требует специального ухода. Для ее лечения назначают исключительно медикаментозные средства. 

А при аллергии после бритья на лице и других частях тела (шея, руки) может хорошо подойти пена «Блу Кап». Она эффективно снимает воспаление, увлажняет и защищает кожу от воздействия раздражителей.

Если симптомы вашей аллергии ухудшаются или постоянно возвращаются, длятся более трех недель, влияют на способность сосредотачиваться или спать, обязательно обратитесь за профессиональной помощью. 

Комментарии
Loading...