Аллергия на рыбу: как жить с гиперчувствительностью к полезному продукту и что при этом нужно знать

0 55

Рыба — один из самых питательных и полезных пищевых продуктов в мире. Морская и пресноводная, она обеспечивает нас белком, жирорастворимыми витаминами, омега-3 жирными кислотами и другими нужными веществами. Но в то же время рыба входит в перечень 14 важнейших пищевых аллергенов. По количеству людей, которым диагностирована аллергия на рыбу — от 0,2 до 2,29 % в зависимости от региона — этот продукт уступает только молоку и яйцам.

Первая причина такой распространенности аллергии на рыбу — традиционно высокое ее потребление в приморских странах. Вторая — изменение пищевых привычек. 

Многие люди сегодня стремятся, чтобы их пища не только была вкусной и питательной, но и приносила пользу здоровью. С этой точки зрения лучшей системой питания признана средиземноморская кухня, в которой рыба — одна из главных составляющих. Поэтому чем больше людей решат перейти на такое меню, тем выше вероятность, что определенное количество из них могут со временем стать гиперчувствительными к рыбе.

И если аллергия на яйца и молоко чаще всего ассоциируется только с детским возрастом, то аллергия на рыбу обычно длится всю жизнь, хотя бывают и исключения. 

Как проявляется аллергия на рыбу?

Механизм развития аллергии на рыбу такой же, как у аллергии на другие пищевые продукты. При первом контакте иммунная система, дав сбой, воспринимает рыбные белки как несущие угрозу. Это обычно происходит в детском возрасте, когда меню малыша постепенно дополняется, становясь разнообразнее. 

В ответ на мнимую опасность в организме вырабатываются антитела к рыбным белкам — специфические иммуноглобулины E (IgE). Так происходит сенсибилизация к рыбе, пока никак себя не проявляющая.

Постепенно рыбных блюд съедается все больше, соответственно увеличивается и количество IgE в организме. И вот через несколько недель, месяцев или даже лет наступает момент, когда количество переходит в новое качество. 

При очередном контакте с аллергеном накопленные антитела соединяются с клетками иммунной системы — тканевыми базофилами (или мастоцитами) — и заставляют их выделять гистамин. Это одно из веществ, отвечающих за воспалительные процессы. 

Выделение гистамина и других медиаторов воспаления приводит к тому, что у человека появляются симптомы аллергии на рыбу.

А поскольку реакция на аллерген является именно воспалительной, симптомы аллергии отражают этот воспалительный процесс и могут проявиться не только при употреблении рыбы, но и при вдыхании испарений во время ее приготовления и при кожном контакте с рыбой. 

Симптомы аллергии на рыбу

И именно кожные симптомы чаще всего свидетельствуют об аллергии на рыбу. Это могут быть:

Проявления гиперчувствительности к рыбе со стороны глаз: покраснение, слезотечение, зуд, периорбитальный отек (вокруг глаз).

В свою очередь ротовая полость реагирует на рыбные аллергены ангионевротическим отеком губы и отеканием языка или неба.

Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны: тошнота, боль в животе, диарея и рвота.

Симптомы аллергии на рыбу со стороны дыхательной системы:

Проявления со стороны нервной системы: вялость, раздражительность, подавленное состояние (чувство обреченности).

Симптомы аллергии на рыбу со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • головокружение;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • гипотония (падение давления);
  • обморок.

Но самое опасное проявление аллергии на рыбу — анафилаксия. Эта системная реакция, которая одновременно охватывает несколько органов, несет прямую смертельную угрозу и требует срочной медицинской помощи

Также важно помнить, что причинами ухудшения состояния при употреблении рыбы могут быть присутствующие в ней токсины или пищевая непереносимость. Последняя имеет сходные с аллергическими симптомы, но связана не со сбоем в работе иммунной системы, а с особенностями пищеварительной системы.

Какие аллергены делают рыбу такой опасной?

Доказано присутствие в рыбе нескольких классов аллергенов, то есть аллергенных белков. Главный из них — парвальбумин, который сохраняет аллергенные свойства при нагревании или охлаждении. 

Этот белок имеет низкую молекулярную массу, а потому легко преодолевает слизистую оболочку кишечника и проникает в кровь. Он содержит остатки 108-109 аминокислот и присутствует преимущественно в белых мышцах большинства видов рыб.

Аллергия на парвальбумин означает, что кое-какую рыбу вы все же можете есть

Всего известны 22 типа парвальбуминов, два из которых — альфа и бета — присутствуют в рыбе. При этом у разных видов содержится разное количество этих аллергенов. Такая же разница прослеживается и внутри одного вида, представители которого жили в различных средах.

Однако именно количество парвальбумина определяет степень аллергенности рыбы. Так, последними исследованиями установлено, что около 59 % пациентов с аллергией на бета-парвальбумин испытывают аллергию ко всем видам рыб, тогда как остальные имели разную степень толерантности к одному или нескольким видам.

В частности, установлено, что самую высокую перекрестную реактивность имеют треска, лосось, минтай, волчок и сельдь. Зато палтус, скумбрия, камбала и тунец обладают наименьшей степенью аллергенности и, соответственно, перекрестно реагируют меньше всего. Кроме того, пациенты, чувствительные к бета-парвальбумину — основному аллергену костных рыб — могут не иметь аллергии на хрящевых рыб, содержащих альфа-парвальбумин. 

Так, описан случай, когда человек спокойно употреблял тунца, треску, лосося и рыбу-меч, но был чувствителен к тропическому морскому языку.

Энолаза и альдолаза рыб не так страшны, но повсеместны, или При чем здесь грибы?

Два других рыбных аллергена — это энолаза и альдолаза. Они присутствуют в мышцах и скелете рыбы и являются термолабильными. То есть теряют свои свойства при нагревании.

Впервые энолаза и альдолаза были обнаружены в грибах. Но в последние годы появились сообщения об аллергии на энолазу, содержащуюся также в пыльце и в клещах домашней пыли

Энолаза имеет три изоформы: альфа, бета и гамма. При этом потенциальным аллергеном считается именно бета-энолаза. Большинство чувствительных к ней пациентов сенсибилизированы и к парвальбумину.

Так же три изоформы — А, В и С — имеет альдолаза. Самой распространенной из них является изоформа А, которая чаще всего и становится причиной сенсибилизации к альдолазам рыб.

Коллаген, который подходит не всем

Еще один рыбный аллерген — это коллаген типа І, который преимущественно содержится в коже рыбы и широко используется в косметологии, пищевой и биомедицинской промышленности. Аллергические свойства этого белка пока мало изучены, хотя установлено, что, в отличие от парвальбумина, он является термолабильным. 

Так, во время приготовления вторичная структура и микроструктура коллагена кожи, например, угря изменяются уже при 50 °C. Это приводит к снижению сенсибилизации к данной рыбе примерно на 70%.

Такой эффект подобен эффекту снижения аллергенности куриных яиц при определенных способах приготовления.

К рыбным аллергенам относится и вителогенин. Впрочем, рыбным он является скорее условно, ведь содержится в рыбьей икре. А поскольку в ней отсутствует парвальбумин, люди с аллергией на рыбу могут есть ее икру. Но только после консультации с аллергологом и прохождения тестов, о которых — ниже. 

Обязательно ли испытывать аллергию на морепродукты, если у вас аллергия на рыбу?

Что касается моллюсков и ракообразных, то здесь ситуация несколько иная. Эти животные не содержат парвальбумина, а их главным аллергеном является тропомиозин. Поэтому если вы сенсибилизированы к рыбьему аллергену, но нечувствительны к тропомиозину, то можете спокойно употреблять и креветок, и мидий, и других представителей этих классов животных.

В то же время возможно такое явление, как ко-аллергия, когда у человека независимо друг от друга развиваются аллергия и на рыбу, и на моллюсков или ракообразных. 

Так, в США проведено исследование, в котором приняли участие 167 детей с аллергией на морепродукты. Выяснилось, что по крайней мере 21 % сенсибилизированных к рыбе маленьких пациентов имели также аллергию на ракообразных.

Чувствительны к рыбе? Значит, вашим аллергеном может быть курица, крокодил или лягушка

Но и перекрестная аллергия между рыбой и мясом представителей других классов животных возможна и даже достаточно распространена. Объяснение в том, что парвальбумин, альдолаза и энолаза присутствуют также в некоторых видах рептилий, земноводных и птиц — хотя и эволюционно далеких, но все же родственников рыбы.

Так, все три указанных аллергена содержит курятина. И это родство обусловило появление синдрома «рыба – курица», когда человек с аллергией на мясо курицы становится гиперчувствительным к рыбе, и наоборот. 

Аналогичным образом развивается перекрестная аллергия на рыбу и мясо крокодила. Описан случай, когда у девятилетнего мальчика, впервые попробовавшего гамбургер из крокодила, возникла анафилактическая реакция: зуд во рту, затрудненное дыхание и генерализованная крапивница. Кожная проба показала, что ребенок чувствителен к мясу крокодила и большинству видов рыб.

Также стоит быть осторожными людям с аллергией на рыбу, которые решили попробовать лягушачьи лапки. Ведь аминокислотные последовательности альфа-парвальбумина и бета-парвальбумина лягушки на 45-70 % идентичны различным парвальбуминам рыб. 

Японские ученые установили, что многие пациенты, сенсибилизированные к рыбным парвальбуминам, имеют также аллергию на лягушек-быков, которая может проявиться анафилактической реакцией.

Диагностика аллергии на рыбу: ALEX, и только

Итак, мясо рыбы полезно, но может нанести существенный вред здоровью. Поэтому если после употребления этого продукта или контакта с рыбой вы почувствовали характерные для аллергии симптомы, не медлите и обращайтесь к аллергологу.

Ведь только специалист может определить, действительно ли вы сенсибилизированы к одному или нескольким белкам рыбы или, возможно, причина ухудшения вашего состояния совсем в другом. И действительно пригодится и поможет поставить точный диагноз многокомпонентный молекулярный тест ALEX

Всего одной порции крови будет достаточно, чтобы не просто подтвердить аллергию на рыбу, а определить, какой именно белок или белки вызвали реакцию гиперчувствительности. Ведь в панель ALEX входят как костные, так и хрящевые, а также морские и пресноводные рыбы. 

Это, в частности:

  • атлантическая треска,
  • сельдь,
  • скумбрия,
  • лосось атлантический (семга),
  • карп,
  • меч-рыба, 
  • морская лисица, 
  • тунец.

Кроме аллергенов рыбы «АЛЕКС» имеет в арсенале почти три сотни белков других пищевых продуктов, а также пыльцы растений, плесени, шерсти и кожи животных, перьев птиц, яда насекомых.

Основываясь на результатах теста «АЛЕКС» о вашей персональной чувствительности к отдельным белкам рыбы и других продуктов, врач сможет составить персональную диету. Ведь именно избежание аллергена является лучшей стратегией лечения аллергии на рыбу, а также — лечения любой пищевой аллергии.

Если результаты теста будут негативными, врач назначит другие обследования. Среди них обязательно должен быть полуколичественный тест для определения гиперчувствительности к 286 пищевым продуктам FOХ, благодаря которому диагностируется пищевая непереносимость к рыбе и другой еде. 

Комментарии
Loading...