Аллергия на гранат развивается у людей, чувствительных к сое, клещам и пыльце полыни 

0 1 939

Благодаря содержанию значительного количества витаминов и микроэлементов гранат способен помочь в повышении уровня гемоглобина (хотя это его свойство сейчас активно обсуждается врачами), снижении количества сахара и «плохого» холестерина в крови. Но любителям кисло-сладких зерен следует быть осторожными. Аллергия на гранат не просто вызывает неприятные ощущения − она представляет реальную угрозу жизни.

Проявлениями гиперчувствительности к этому плоду, обычно культивируемому в Средиземноморском регионе, становятся такие опасные симптомы, как анафилаксия. Вплоть до анафилактического шока или еще одного опасного симптома — отека гортани.

Аллергены граната

Ответственны за развитие этих и других угрожающих состояний три аллергена, которые на сегодня идентифицировали ученые. Это белки Pun g 1, Pun g 7 и Pun g 14.

Так, Pun g 1 представляет собой белок переноса липидов (LTP). Особенность белков этого класса − чрезвычайная стойкость к нагреванию и воздействию пищеварительных ферментов. Именно с гиперчувствительностью к Pun g 1 связаны большинство случаев аллергии на гранат. 

При этом у чувствительных к гранатовому LTP людей может развиться перекрестная аллергия на другие овощи, фрукты и ягоды, также содержащие белки переноса липидов. А именно:

Список впечатляет, не правда ли?

Pun g 7белок, регулируемый гиббереллином (GRP). Это относительно недавно открытый класс молекул-аллергенов. Его белки отвечают за защиту растений от патогенов, а также участвуют в процессах развития растений. 

Как и LTP, гиббереллин-регулируемые белки сохраняют аллергические свойства даже после воздействия высоких температур и пищеварительных процессов. 

Кроме граната GRP содержатся в:

Соответственно человек, имеющий аллергию на гранат, может перекрестно сенсибилизироваться и к этим плодам. 

С другой стороны, аллергия на гранатовый Pun g 7 может развиться у тех, кто имеет гиперчувствительность к пыльце кедра и кипариса — он также является источником GRP. 

Pun g 14 – белок хитиназы. Это фермент, который растения производят для защиты от грибков. Сенсибилизация к хитиназе вызывает аллергию на ряд продуктов, содержащих большое количество этого белка, в частности:

Кроме этого, у человека может развиться респираторная аллергия как результат вдыхания воздуха с хитиназой. Ее выделяют тараканы, пылевые клещи, а еще кофе — во время приготовления. 

Как проявляется аллергия на гранат

В научной литературе описан эпизод аллергической реакции, который произошел с 26-летней женщиной спустя 10 минут после употребления граната. У пациентки появились покраснение кожи, отек ушей и зуд. 

Женщина имела аллергию на пыльцу березы и яблоки. Молекулярные тесты на аллергию обнаружили у пациентки специфические иммуноглобулины IgE, то есть положительную реакцию на клещей, пыльцу деревьев и злаков, амброзию, полынь и яблоко. 

Также положительным был натуральный прик-тест с гранатом. При этом реакция на семена была сильнее, чем на сок. В то же время результат орального провокационного теста с киви, персиком и вишней был отрицательным.

Еще один случай, исследованный учеными, произошел с 18-летней женщиной, не имевшей аллергических заболеваний. А вот через 5-10 минут после употребления граната у нее развились ангионевротический отек, генерализованная крапивница, отек голосовой щели, рвота, боли в животе и общее ухудшение самочувствия. 

За три года до этого у пациентки было два эпизода ангионевротического отека и крапивницы после употребления яблок. И один эпизод крапивницы, боли в животе и ангионевротического отека после употребления грушевого сока. После элиминационной диеты, исключившей плоды растений семейства розовых (яблоки, груши, косточковые фрукты), эти симптомы не возобновлялись. 

Кожные тесты показали чувствительность женщины к:

Кроме этого положительной была проба со свежим гранатом. 

Аллергия на гранат: диагностика

Как видим, диагностировать аллергию на гранат можно несколькими способами. Это кожный, молекулярный тесты, провокационная пищевая проба. 

Но удобнее всего это делать с помощью молекулярного теста на аллергию. Он, в частности молекулярный тест ALEX2, способен установить наличие чувствительности сразу к 295 аллергенным экстрактам и молекулам. Это 99,9 % всех известных науке аллергенов. 

Такой тест помогает точно составить аллергологический паспорт пациента, определив его аллергологический статус. А еще установить, какой именно белок – переноса липидов, регулируемый гиббереллином или хитиназа – стал причиной чрезмерной реакции иммунной системы на полезный плод.
Еще один молекулярный тест – FOX. Он способен установить IgG-опосредованную чувствительность пациента к 286 продуктам. Этот вид чувствительности определяет пищевую непереносимость пациента.
На основе анализов врач сможет составить больному индивидуальную диету. Она будет сбалансированной, но исключающей продукты с содержанием причинных белков. 

Комментарии
Loading...