Аллергия на книги может закончиться астмой и анафилаксией, а вдыхание библиотечной пыли приравнивается к активному курению

0 159

С появлением смартфонов медики начали бить тревогу относительно вреда чуть ли не круглосуточного ими пользования, в том числе в учебных заведениях. Самые бдительные преподаватели просто запрещают пользоваться девайсом на уроках или лекциях. При этом никто не берет во внимание, что обучение может стать не только проблематичным, но и просто невозможным, если у человека аллергия на книги.

Причина — пыль и микроорганизмы, которые накапливаются на страницах старых умных «друзей», вызывая симптомы аллергической астмы, бронхитов, а иногда и анафилаксии. 

Так, 22-летняя американка Кристи после попытки получить образование в двух университетах вынуждена была отказаться от мечты стать учителем английского языка. По словам девушки, стоило ей раскрыть книгу или зайти в библиотеку, как начинались слезотечение, ринит и удушье. 

За два года обучения она пережила 15 анафилактических шоков. Аллергия на книги заставляла ее большую часть времени проводить в больнице.

Сейчас Кристи учится дома, осваивая профессию медика, но всякий раз, когда раскрывает книгу, пыль раздражает ее дыхательные пути. Поэтому девушка вынуждена просить родственников или друзей прочесть ей тот или иной абзац.

Воздействие книжной пыли на организм человека 

Согласно статистическим данным, 4,8 млн человек, большую часть суток находящихся в запыленных помещениях, страдают астмой. У 8 500 пациентов ежегодно диагностируют рак. Это, в частности, может относиться к работникам библиотек.

По свидетельству медиков, именно в библиотеке у людей с чувствительностью к книжной пыли снижается производительность труда. Вероятность совершить ошибки увеличивается до 30 %, а сама работа замедляется на 7 %.

Что скрывается в привычных для нас книгах?

Толстый пласт пыли, как правило, темного цвета. Он облепляет книгу со всех сторон, а также проникает внутрь. По бокам книг, если их не чистить в течение многих лет, тоже скапливается грязь, состоящая из вредных частиц пыли. 

При производстве книг берутся большие листы бумаги. Их разрезают и складывают в страницы. В результате там, где бумага сгибается, не остается влагонепроницаемого покрытия. Поэтому книги впитывают в себя влагу и воздух. 

Кроме того, на их внутренней части размножаются микроорганизмы и насекомые: клещи и книжные вши. Последние — микроскопические быстрые насекомые, бегающие по страницам.

Воздействие пылевых клещей на организм человека достаточно описано в литературе. А вот о негативном влиянии самой пыли говорится совсем мало.
Между тем в ее состав, кроме собственно пылевых частиц и частиц насекомых и клещей, могут входить и споры грибов. Ведь плесень способна поселяться где угодно. И книжная целлюлоза для нее — прекрасный питательный материал.

Когда вы открываете книгу, создается воздушный поток. Он поднимает пыль прямо к носу, и чувствительный человек сразу на него реагирует. 

Подобная передача пыли в наш организм уникальна. Кроме чтения книг, особенно старых, нет другого способа надышаться таким количеством вредных веществ. 

Пыль, конечно, оседает еще и на других предметах домашнего обихода, таких как древесина, металл, обои. Но традиционно в доме или библиотеке протирают все места и вещи, кроме книг. Это связано с тем, что пыль воспринимается как эстетический недостаток, а не как угроза здоровью. 

Медики уверены: вред, наносимый организму при чтении старых книг, приравнивается к активному курению. Это единственный случай, когда человек добровольно пропускает вредные вещества через органы дыхания. 

Аллергия на книги: кто входит в группу риска? 

Кроме работников библиотек это еще сотрудники архивов. Когда они идут за книгой из запасного фонда или старым документом, в воздух поднимаются мелкие частицы пыли. Тот, кто переносит книги, распространяет эти частицы вокруг себя. Именно поэтому в публичных библиотеках концентрация пыли самая высокая. 

Негативное влияние на здоровье определяется не только уровнем загрязнения, но и временем, в течение которого люди дышат вредным воздухом. То есть с медицинской точки зрения библиотекари, работающие с резервным фондом, находятся в реальной опасности. 

Согласно статистике, именно они чаще всех болеют раком легких, имеют сердечные приступы, астму, аллергию, эстетические недостатки кожи и депрессию.

Сотрудников, работающих с пыльными книгами, следует рассматривать как работников с высоким профессиональным риском, нуждающихся в защите закона.

Методы профилактики

Если вы являетесь сотрудником библиотеки, обязательно узнайте в профсоюзе и у врача соответственно о своих правах и методах профилактики болезни.

Если вы не работаете в библиотеке, а просто испытываете негативную реакцию на книги из собственной библиотеки и бабушкины фолианты, вам следует проводить регулярную чистку книг.

Делать это следует специальным пылесосом, оснащенным НЕРА-фильтром (высокоэффективный уловитель твердых частиц пыли). 

Сотрудники, работающие с пыльными книгами, должны быть защищены респираторами НЕРА.

Старую книгу можно обезопасить и специальным футляром. Кстати, его несложно изготовить самостоятельно.

Итак:

Пыль сегодня — проблема не внешней эстетики, а здоровья. Ее твердые частицы — одно из самых вредных веществ, которые могут попасть в легкие.

При чтении и хранении книг следует учесть такие моменты:

  • Поверхность бумаги действует как магнит для пыли.
  • Когда вы открываете книгу, частички пыли выталкиваются воздухом прямо вам в нос. 
  • Библиотекарям, которые вынуждены работать с запыленными книгами, угрожают многие болезни: от рака легких и сердечного приступа до хронической астмы, аллергии, депрессии, нервных расстройств, проблем с кожей. 
  • Публичные библиотеки обязаны производить очистку книг.

Как утверждают ученые, известны еще не все вредные свойства книжной пыли. Их исследование продолжается.

Комментарии
Loading...