Аллергия на попугаев: как не омрачить радость общения с любимой птичкой?

0 885

Попугай – отрада и развлечение для всей семьи. Общение с птичкой помогает избавиться от нервного напряжения, улучшить настроение, найти множество поводов для смеха и веселых историй. Но этот праздник общения может омрачить аллергия на попугаев.

По данным BirdSupplie, во всем мире ею страдают 10-15 % владельцев этих экзотических птиц.

Аллергия на попугаев: тревожные симптомы

В перечень опасных реакций входят:

В большинстве случаев реакция начинается с банального насморка. Если аллергию вовремя не диагностировать, то болезнь будет прогрессировать. Особенно это касается детей, ведь именно для них покупают разноцветных щебетунов. 

Малыши с удовольствием общаются с попугаями, кормят, чистят клетки. Но если вовремя не заметить аллергию, у ребенка возникнет внезапная слабость, он не сможет нормально дышать, спать и есть. 

Основные проявления детской аллергии на попугаев: покраснение и зуд глаз, ощущение раздражения в горле, постоянный кашель, чихание и заложенность носа.

В чем причина аллергии на попугаев?

В крохотной, почти невидимой пыли, которую выделяют крылья попугая. У детей, больных аллергией, она сразу попадает в легкие, минуя бронхи и трахею.

Однако бывает, что реакции на аллергены окружающей среды встречаются и комбинируются. В этих случаях аллергические реакции на пыль с перьев усиливаются аллергией на клещей домашней пыли, споры грибов или пыльцу. Довольно часто влияние совокупности аллергенов приводит к появлению астматических симптомов

Кроме того, 

аллергия на попугаев может перерасти в серьезное заболевание — аллергический альвеолит. Острая форма этой болезни вызывает затрудненное дыхание, кашель, лихорадку и жар. 

Особенно страдают от альвеолита люди, имеющие аллергию на кошачью и собачью шерсть. Симптомы исчезают, только если вы избегаете влияния перьевой пыли и переносимых по воздуху частичек фекалий птиц. 

Причем хронический аллергический альвеолит влияет на емкость легких, делая их в 4 раза меньше нормы. Это значительно затрудняет дыхание и приводит к необратимым повреждениям легочной ткани.

Что такое пситтакоз и можно ли им заразиться от попугая?

Пситтакоз — это инфекционное заболевание птиц, характерное для попугаев. Оно может встречаться также у канареек, голубей, гусей и других домашних птиц.

Заболевание вызывает бактерия Chlamydophila psittaci, которая может передаваться и человеку, вызывая атипичное воспаление легких. 

Какие попугаи считаются самыми  аллергенными?

Это какаду, нимфы и жако (серый попугай). Они производят больше пыли, ведь их перья покрыты жирным белым мелким порошком. Он защищает птиц от воды и другого воздействия окружающей среды.

Когда наружная поверхность перьев высыхает, это маслянистое порошковое покрытие распространяется в виде мелкой пыли, вредной не только людям с аллергией, но и всем владельцам птиц. 

Кроме того, пыль оседает на полках, столах, книгах и других предметах домашнего обихода. Ее можно увидеть невооруженным глазом на бытовых воздушных фильтрах. 

Именно поэтому эти три вида попугаев категорически запрещено держать людям, страдающим аллергией.

Может ли наличие жировых желез у попугаев снизить выброс пыли?

У других видов попугаев, за исключением амазонки и ара, сальные уропигиальные железы находятся под хвостом. Их основная функция — выработка жировой жидкости, способствующая синтезу витамина D в теле птицы.

Некоторые птичьи владельцы считают, что наличие жировых желез может обезопасить от аллергии. Но это заблуждение. Перья почти всех попугаев вырабатывают пыль. Хотя есть виды, выбрасывающие в воздух минимальное ее количество.

Кроме того, следует учитывать, что покров на теле этих птиц состоит из мелких растрескивающихся частиц. Он постоянно меняется, то есть опадают старые перья и вырастают новые. 

В период роста каждое перо покрывается кератиновым панцирем — он превращается в порошок, когда перо достигает нужного размера.

Кожа попугая также постоянно обновляется, сбрасывая старые клетки в виде перхоти. И все эти частицы потенциально могут попасть в легкие человека.

Виды попугаев, подходящих больным аллергией

Не существует полностью гипоаллергенных видов попугаев. Но есть виды, производящие меньше аллергенов. 

Согласно исследованиям ветеринарных врачей, больные аллергией могут держать попугаев таких видов:

  • эдель,
  • пион,
  • все виды ара,
  • александрийский,
  • тигровый.

Конечно, особенно чувствительные лица могут реагировать и на них, но реакции будут протекать в более легкой форме.

Как уменьшить проявления аллергии на попугаев?

Хорошей новостью является то, что человек может комфортно жить с домашним попугаем, даже если страдает аллергией. 

Просто необходимо выработать привычку мыть руки сразу после прикосновения к своему любимцу. Если этого не сделать и прикоснуться к глазам грязными руками или носу, пыль попадет в проблемные места и аллергическая реакция будет неизбежной.  

Лучший способ – поставить бутылку с безводным мылом для рук или антисептиком у клетки с попугаем. Тот, кто закончит с ним играть, сможет немедленно вымыть руки, не идя в ванную. Безводное мыло для рук так же эффективно, как обычное.

Кроме того, чтобы полностью обезопасить себя от аллергенов, соблюдайте следующие правила:

  • Используйте воздухоочистители, чтобы уменьшить количество аллергенов и избавиться от неприятных запахов.
  • Каждый день убирайте в клетке.
  • Регулярно и качественно проветривайте квартиру.
  • Как можно чаще купайте попугая.

Чтобы не усиливать аллергенное влияние частиц перьевой пыли, постарайтесь освободить территорию перемещения попугая от других бытовых  аллергенов. В частности, вокруг клетки не должно быть ковров и штор, способных накапливать пыль.

Как проверить, есть ли у вас аллергия на попугаев?

Если у вас уже есть аллергия на животных, прежде чем приобрести пернатого друга, проверьте свою реакцию на него. Для этого следует проконсультироваться с врачом-аллергологом и сдать молекулярный тест на аллергию в специализированной лаборатории. 

Если чувствительность к попугаям подтвердится, ваши дальнейшие действия скорректирует врач. 

Даже если чувствительность не диагностируют, имейте в виду: нет стопроцентной гарантии, что аллергическая реакция не разовьется со временем.

Комментарии
Loading...