Аллергия на амброзию: снять симптомы или вылечить навсегда?

0 2 594

Для многих время цветения амброзии — период постоянного дискомфорта, приема лекарств или поиска убежища от пыльцы. Люди даже переезжают на это время в другую страну. Возможно, потому, что еще не знают: аллергия на пыльцу амброзии поддается лечению.

Симптомы аллергии на амброзию: слезотечениеаллергический насморк, повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей. Не леченные, а замаскированные длительным приемом антигистаминов проявления аллергических реакций на пыльцу оборачиваются ухудшением состояния в следующий сезон цветения.

И бегство от амброзии из года в год будет стоить все дороже. Аллергический риноконъюнктивит со временем усиливается. А затем проявляются симптомы бронхиальной астмы. Устраивает ли вас такая перспектива?

Если нет — разберемся, как ее предупредить.

Как лечится аллергия на пыльцу амброзии

Несмотря на устойчивое мнение многих людей с сезонной аллергией, что их состояние — это пожизненные муки, существует действенный способ лечения поллиноза. Ему уже более 100 лет и называется он аллерген-специфической иммунотерапией — АСИТ. Или короче: аллергенной иммунотерапией − АИТ.

Ее еще называют прививкой от аллергии. Потому что в процессе АСИТ организм как бы «тренируется» контактировать с аллергеном, воспринимая его малыми дозами.

Аллергия на пыльцу амброзии: АИТ спреем «Оралтек» (Oraltek)

Этот метод можно сравнить с известной практикой прошлых веков, когда потенциальные жертвы отравления годами принимали яд в малых дозах. Так они приучали организм к ядовитому веществу. И предотвращали собственную смерть, если их действительно однажды пытались отравить. 

Подобно этому при АСИТ, получая малые дозы аллергена, иммунная система развивает толерантность к нему. То есть учится не реагировать на этот аллерген или аллергены.  

Проводится аллерген-специфическая иммунотерапия в период между сезонами цветения. И когда приходит сам сезон, организм человека встречает его тренированным и меньше реагирует на фактор аллергии. 

Чтобы толерантность сформировалась, нужно проходить АСИТ в течение трех лет. И не бросать лечение после первого курса. Даже если вам кажется, что оно не помогает.

А такое возможно не только потому, что ваш организм медленно реагирует на лечение. 

Обычно наоборот: уже через несколько месяцев АСИТ симптомы аллергии становятся не такими частыми, менее интенсивными и продолжительными. Первые долговременные эффекты от аллерген-специфической иммунотерапии появляются уже на первом году лечения. 

В частности, пациент замечает, что ему нужно меньше противоаллергических препаратов, которые снимают симптомы. Более того, АСИТ имеет не только лечебный эффект, но и профилактический. 

То есть в процессе вакцинации человек видит, что перестает реагировать и на другие аллергены. На те, на которые АСИТ не была нацелена. Ведь более 70 % пациентов имеют аллергию к более чем трем источникам аллергенов.

Как сделать АСИТ максимально эффективной?

В Украине амброзия цветет минимум три месяца: с начала августа до конца октября. А в южных и восточных регионах пыление может продолжаться еще на месяц дольше. С середины июля и до середины ноября. 

И если перед назначением АСИТ врач не до конца разобрался в причинах аллергии, иммунотерапия действительно может быть не очень эффективной. 

К примеру: в конце лета и осенью в воздухе много аллергенов. И это не только амброзия. Немного раньше нее зацветает ее сестра полынь. 

Вместе с амброзией она принадлежит к семейству астровых. Аллергенные белки ее пыльцы похожи на белки амброзии. 

По данным молекулярной диагностики аллергии, проведенной в Украине, по меньшей мере 40 % людей, у которых аллергия на пыльцу амброзии, чувствительны и к пыльце полыни. 

Поэтому симптомы у них начинаются за 10−14 дней до цветения амброзии. И продолжаются, пока она не отцветет. 

Но есть категория пациентов, чувствительных только к пыльце полыни. Она  естественная обитательница всех зон Украины. И растет буквально везде: в городах, селах, в подлеске, на полянах и вдоль дорог.

Аллергия на пыльцу амброзии

Выкосить полынь, как это пытаются сделать с амброзией, дело бесполезное. А вот точно определить, не полынь ли провоцирует ваши симптомы, возможно. 

Как с помощью стандартизированных прик-тестов, так и применив молекулярную диагностику аллергии. При этом врач-аллерголог еще должен учитывать возможные перекрестные реакции с пищей. Ведь часто летне-осенний поллиноз ассоциирован с аллергией на продукты.

И тогда лечение аллергии, подобранное на основе точного диагноза, будет эффективным. А деньги, потраченные на АСИТ, не выброшены на ветер. 

Еще одна предпосылка результативной АСИТ — качество самих аллергенов, которыми она проводится. Препараты должны быть очищенными, стандартизированными и содержать только активные молекулы, которые осуществляют терапию, без примесей. 

Из таких в Украине зарегистрированы только препараты испанской компании «Инмунотек» (Inmunotek). Они доступны в двух формах: инъекции Alxoid (Алксоид) и сублингвальный спрей Oraltek (Оралтек).

АСИТ у детей — спрей Oraltek

С применением второго, который особенно показан детям, АСИТ становится не только полезной, но и приятной.

Как еще можно поддержать себя во время летне-осеннего сезона аллергии

Конечно, симптомы аллергии люди быстро устраняют с помощью  антигистаминных препаратов. Но последние, как уже упоминалось, только снимают проявления аллергии, но не лечат ее. К тому же антигистаминные средства надо правильно выбрать.

Симптомы со стороны носа поможет снять промывание с применением системы «Синусалт». Она эффективно устраняет из носовых ходов слизь, которая образуется там вследствие аллергического ринита.

Впрочем, это симптоматическое лечение. Хотя оно бывает эффективным, все же не может заменить АСИТ. Терапию, которая позволит вам забыть о своих симптомах надолго, если не навсегда.

Комментарии
Loading...