Диагностика аллергии у животных: как провести ее наиболее эффективно 

0 400

Благодаря научному прогрессу диагностика аллергии у животных стала такой же эффективной, как у людей. Ведь четвероногие любимцы страдают от аллергии так же, как и люди. 

Точных статистических данных о количестве кошек, собак или, например, морских свинок с аллергией, нет. Но прослеживается четкая тенденция к его увеличению. 

Так же растет и количество пациентов с аллергией среди людей. Сейчас цифра приближается к 40 % всего населения Земли, и этот процент будет только увеличиваться. 

Ожидается, что в следующем десятилетии по меньшей мере половина жителей Земли будут больны аллергией.

Этому способствуют как появление новых методов и совершенствование диагностики заболевания (например, появление молекулярного аллерготеста для собак PAX), так и ряд факторов, провоцирующих аллергию. Среди них — климатические изменения, загрязненность окружающей среды, ухудшение состояния воздуха, в том числе из-за российской агрессии в Украине, изменения в питании, снижение иммунитета.

Почему домашние животные болеют аллергией?

Эти же факторы влияют и на животных. Особенно высокопородных, чья родословная насчитывает десятки поколений, а защитные силы организма снижены в силу искусственного отбора. В результате красавец кане корсо, приобретенный за немалые средства для охраны двора, вынужден проводить лето не в обжитом вольере, а в доме владельца под включенным кондиционером. Из-за аллергии на ромашку.

Как развивается аллергия у животного

Аллергия у животных, находящихся рядом с человеком, — явление довольно распространенное. Как же животное становится аллергиком? Так же, как и человек, ведь механизмы развития гиперчувствительности у всех млекопитающих одинаковы.

На первом этапе иммунная система чрезмерно реагирует на те или иные вещества, с которыми контактирует организм. Это могут быть продукты, пыльца растений или споры грибов, шерсть или перхоть других животных, даже ткани или металлы

Следствием такой чрезмерной реакции организма становится выработка специфических антител — иммуноглобулинов E (IgЕ). Их появление в крови сигнализирует, что человек или животное сенсибилизированы к определенному аллергену. То есть чрезмерно и патологически чувствительны к нему. 

Настолько, что иммунная система воспринимает действительно безвредный фактор как инфекционного агента и пытается бороться с ним. И однажды, при следующей встрече с мнимым врагом, под воздействием специфических иммуноглобулинов организм выделяет гистамин — медиатор воспаления. 

Это и другие вещества, которые продуцируются в ответ на аллергены, призваны запускать воспалительные процессы, чтобы обезвреживать вражеских агентов. Такие процессы сопровождаются расширением сосудов, покраснением и зудом, интенсивным образованием слизи и слез, отеком дыхательных путей.

Какими бывают симптомы аллергии

В результате у человека или животного проявляются один или несколько симптомов аллергии:

При этом респираторная аллергия может трансформироваться в бронхиальную астму, способную привести к инвалидизации. А самый опасный симптом гиперчувствительности — анафилаксия. Эта системная реакция, поражающая одновременно несколько органов, несет прямую угрозу жизни и требует неотложного медицинского вмешательства.

Почему лечение и диагностика аллергии у животных сложнее, чем у людей?

Впрочем, аллергия у домашних животных, по наблюдениям ветеринаров, чаще всего имеет кожные проявления: зуд, покраснение, появление перхоти, неприятный запах. Животное начинает расчесываться и вылизываться — а это уже грозит присоединением вторичной инфекции: бактериальной или вирусной. Она может нанести дополнительный вред вашему питомцу. Например, вызвать воспаление уха.

С другой стороны, 

симптомы, характерные для аллергии, на самом деле могут свидетельствовать и о других заболеваниях: от обычной вирусной инфекции до проблем с желудком или сердцем. 

Поэтому выяснить, идет ли речь о пищевой аллергии, гиперчувствительности другого происхождения,  об инфекционной или другой болезни животного, можно только с помощью специальных методов аллергической диагностики, например внутрикожного теста.

Диагностика аллергии у животных: теперь и молекулярная

А для людей золотым стандартом выявления гиперчувствительности являются прик-тесты и молекулярная диагностика аллергии. В частности, молекулярный тест АLEX2 позволяет выявить чувствительность организма к 300 аллергенам одновременно. 

То есть, сдав один анализ, человек узнает, какие продукты, пыльца, насекомые, животные или грибок вызывают у него аллергию. И тест позволяет определить не просто источник гиперчувствительности, но и конкретную молекулу белка, на которую чрезмерно среагировал организм. 

Все это дает научную основу не только для определения тактики лечения аллергии, но и для индивидуального подхода к лечению каждого пациента.

Не отстает и ветеринария. Для ее нужд разработан специальный метод диагностики аллергии у животных: молекулярный тест PAX, или Pet Allergy Xplorer, который с недавних пор начали применять и в Украине. Правда, пока тест на аллергию PAX доступен только для собак.

Особенность этого метода — то, что в нем для выявления специфических антител используются определенные отдельные компоненты, молекулы аллергенов, а не их экстракты. Это позволяет точнее идентифицировать причину аллергии с установлением специфических IgE, которые выработал организм вашего любимца к конкретным аллергенным молекулам.

В диагностическом пуле РАХ — более 200 экстрактов аллергенов и молекулярных компонентов как растительного, так и животного происхождения.

Среди них:

А еще пищевые аллергены, в частности белок и желток яиц, гречка, чечевица, различные виды мяса и рыбы, овощи и фрукты

Благодаря такому многообразию компонентов теста диагностика аллергии у животных имеет высокую точность, и причина гиперчувствительности вашего домашнего любимца будет выяснена. Причем молекулярный тест PAX можно проводить в любое время. Например, во время обострения аллергии или в период пыления причинного аллергена — для анализа крови на аллергию это не имеет значения.

Как после диагностики аллергии у животных перейти к ее лечению

Для проверки выраженности аллергической реакции, если это позволяют состояние и размер животного, врач сделает одну или несколько внутрикожных проб. Это нужно, чтобы посмотреть, какие именно симптомы и какой интенсивности вызывает тот или иной аллерген, установленный молекулярным анализом крови. 

Точное выявление причинного аллергена означает, что болезнь животного будет побеждена. Ведь ключевым для лечения аллергии является именно определение ее причины. 

Если она известна, ветеринарный врач всегда подберет необходимые меры и лекарства, которые минимизируют проявления болезни или вылечат аллергию. Потому что современная ветеринария вооружена не только эффективными методами диагностики аллергии у животных, но и действенными средствами лечения.

PAX внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Комментарии
Loading...