Почему кошка кашляет и что делать, а также при чем здесь РАХ

0 38

Если кот или кошка кашляет, первое, что подозревают владельцы, — это глисты, простуда или еще хуже — бронхит либо воспаление легких. Один из таких диагнозов может поставить и ветеринар, который назначит соответствующее лечение. Но случается, что терапия не помогает и улучшение состояния животного не наступает или является непродолжительным. Это потому, что кашель у животного возникает не только в силу названных причин. Одной из других болезней может быть аллергия у кота.

Ведь кашель, чихание, а также ринит и покраснение и зуд глаз у кошек — признаки не только вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, но и аллергического заболевания. Например, пищевой гиперчувствительности или поллиноза. Именно поэтому при кашле животному рекомендуется делать не только стандартные обследования, но и многокомпонентный молекулярный тест РАХ. Почему это так важно и как лучше диагностировать и лечить кашель у кошек, рассказываем далее.

Как и почему развивается аллергия у кошек? 

Механизм развития аллергии у кошек аналогичен тому, что имеет место при аллергии у собак и других млекопитающих, а также у людей. В определенный момент под влиянием тех или иных факторов, в частности состояния окружающей среды, иммунная система животного дает сбой.

Чаще всего это случается с высокопородными животными, которые стали продуктом инбридинга, то есть скрещивания близких родственников. Особенно если такой инбридинг длился несколько поколений. 

Но, по свидетельствам ветеринаров, и обычные беспородные домашние и даже уличные кошки также могут страдать от аллергии.

Проявлением сбоя иммунной системы становится чрезмерная реакция защитных сил организма на белковые структуры, которые должны восприниматься иммунитетом спокойно. Это могут быть:

Поскольку из-за иммунного сбоя организм животного воспринимает эти белки как угрозу, в ответ на нее иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела — иммуноглобулины E. Этот процесс называется сенсибилизацией, и на данном этапе она никак не сказывается на самочувствии четверолапого.

После каждого очередного контакта с веществом, превратившимся во врага, количество антител увеличивается. И за несколько недель, месяцев или даже лет это количество перерастает в качество, а именно запускает сложный механизм, результатом которого становится появление в крови гистамина.

Это вещество — маркер воспалительных процессов в организме. Реакция на выброс гистамина и обусловливает симптомы аллергии у кота или кошки. Проявиться они могут у животного любого возраста. Но обычно это случается, когда хвостатому члену семьи исполняется 4 года – 5 лет.

Как то, почему кошка кашляет, связано с сезоном? 

Первой обычно страдает кожа животного, которая краснеет и начинает чесаться (так же, кстати, чаще всего дает о себе знать и аллергия у собак).

Но на втором месте по частоте проявлений аллергии у кошек — симптомы со стороны дыхательной системы: кашель, чихание, ринит, конъюнктивит и астма. В отличие от обычной простуды они имеют либо сезонное проявление, связанное с периодами пыления определенных растений, либо круглогодичное. 

Причиной, почему кошка кашляет, может стать пыльца растений, цветущих в разное время года. Это прежде всего ольха, береза, амброзия, злаковые травы.

Симптомы сезонной аллергии могут вызвать и грибные споры. А вот если аллергический кашель у животного продолжается круглый год, его причиной может быть кошачья аллергия на клещей домашней пыли.

Еще одна характерная особенность респираторных симптомов аллергии у кошек — то, что лечение, применяемое при инфекционных заболеваниях, не помогает или приносит только временное облегчение.

Поэтому если кашель вашего хвостатого любимца не похож на простудный, это должно насторожить. А поскольку подозрение — еще далеко не диагноз, лучше в таком случае идти не в аптеку за лекарствами, а вместе с питомцем в ветеринарную клинику.

Поставить точный диагноз поможет РАХ

Чтобы сразу исключить или, наоборот, подтвердить наличие у животного аллергии, кашляющему коту или кошке ветеринары сделают молекулярный тест РАХ. Это самый современный метод диагностики аллергии у кошек и собак. Только за один анализ крови PAX позволяет определить сенсибилизацию к более чем двум сотням аллергенных белков, содержащимся в еде, пыльце растений, спорах плесени, шерсти и перхоти животных других видов.

В Украине РАХ внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

В отличие от внутрикожных проб, которые применялись для определения аллергии у кошек раньше, молекулярный тест проще в исполнении и дает быстрый точный результат. По скорости и простоте PAX значительно превосходит и элиминационную диету, которая ранее месяцами применялась для диагностики пищевой аллергии у животных.

Если по результатам теста РАХ вашему питомцу поставят диагноз аллергии, ветеринар выберет тактику лечения в зависимости от причины заболевания. При пищевой гиперчувствительности у кошки это будет исключение из рациона продукта, к которому она сенсибилизировалась, и подбор меню, аналогичного по питательным свойствам.

Если же ваш хвостатый член семьи страдает поллинозом, будет рассматриваться вопрос целесообразности применения современных лекарств от аллергии для кошек — аллергенной иммунотерапии (АИТ), аналогичной той, что давно и успешно используется для лечения аллергии у людей и собак. 

О доступности такого способа терапии проконсультируйтесь со своим ветеринаром. Суть метода АИТ заключается в том, что домашнему любимцу постепенно вводят аллергены, к которым он сенсибилизировался, последовательно увеличивая дозу. В результате организм кота или собаки адаптируется к воздействию пыльцы, спор грибов, яда насекомых, пыли, продуктов и перестает чрезмерно реагировать на них. 

Также при необходимости для лечения аллергии у кота или кошки назначат антигистаминные и/или противовоспалительные препараты, которые ветеринар подберет индивидуально, учитывая возраст, пол и состояние здоровья животного.

Комментарии
Loading...