На что у собак может быть аллергия, поможет выявить PAX

0 166

Принося домой пушистого любимца, мы должны быть готовы не только к несомненно радостным моментам, которые он нам подарит, но и к его болезням. Недаром на английском владельцев животных называют parents, то есть родителями. А список болезней, которыми могут страдать наши питомцы, довольно длинный. И, как и у людей, главное место в нем занимает аллергия. Почему это так, на что у собак может быть аллергия и почему ее поможет выявить PAX, читайте в статье.

Причины возникновения аллергии у собак такие же, как у людей, — чрезмерный и ошибочный ответ иммунной системы на факторы окружающей среды, с которыми сталкивается животное. А вот проявления аллергии и их последствия у наших четвероногих любимцев отличаются от человеческих. Поскольку хотя и собаки, и люди относятся к млекопитающим, реакция на раздражитель у нас и у животных разная. Но сначала разберемся с механизмом возникновения аллергии.

Как уже упоминалось, аллергия — это результат ошибочной реакции иммунной системы. Именно она слишком активно защищает организм от веществ, которые попадают в него различными путями, воспринимая пыльцу растений, белки клещей домашней пыли или пищу как инфекционных агентов. 

Когда фактор аллергии попадает в организм, в ответ на его белки синтезируются специфические антитела. Ведь именно белки чаще всего являются аллергенами. 

Процесс синтеза и последующего накопления антител при контактах с аллергеном называется сенсибилизацией. То, как быстро она происходит, зависит и от фактора, и от состояния иммунной системы потенциальной жертвы аллергии. У кого-то симптомы болезни возникают уже при втором контакте с аллергеном. А у некоторых сенсибилизированных они так никогда и не начинаются.

Симптомы аллергии у собак

Но если ваш питомец попал в группу тех, у кого аллергия все же проявилась клинически, вы должны понимать, что ее симптомы могут отличаться от человеческих. Потому что аллергия у собак прежде всего проявляется расстройствами со стороны кожи. Даже если болезнь вызвана факторами окружающей среды, которые животное вдыхает. 

Об этих факторах — чуть позже, а сейчас собственно о симптомах аллергии у собак. Как видим, они начинаются у животного с возрастом и регистрируются уже у собак старше шести месяцев. Но чаще всего симптомы аллергии все же поражают животных после года или даже двух. 

К проявлениям болезни прежде всего относятся:

  • Кожный зуд — на определенных участках или по всему телу.
  • Сыпь. Чаще всего на морде, лапах, особенно передних, на животе.
  • Расстройства пищеварения — не так часто. Проявляются они в виде рвоты, жидкого стула.

Вторичными симптомами аллергии у собак становятся мокнущий дерматит, отиты, синдром сине-черной кожи.

Такие расстройства появляются в том числе, когда собака расчесывает зудящую кожу лапами и заносит инфекцию в раны. И именно вторичное инфицирование приводит к развитию инфекционных процессов. Впрочем, они могут быть признаком не только аллергии. Поэтому так важна точная диагностика болезни. 

Например, описанные кожные симптомы вызывает и грибковое поражение кожи. Оно может быть исключительно инфекционным, а может иметь и аллергический компонент — в случае, когда у собаки развилась аллергия на грибок.

Еще одна болезнь, где присутствуют аллергический и неаллергический компоненты, — атопический дерматит у собаки. Его вызывают:

При возникновении именно аллергии на пыльцу растений у собак могут появиться чихание, кашель, хрипы. И та же кожная аллергия, которая также является симптомом сезонной аллергии у собак. Выделения из носа и глаз (самые частые человеческие реакции) в этом случае наблюдаются изредка.

Так на что у собак может быть аллергия?

Первые по частоте случаев в списке, на что у собак может быть аллергия, — продукты питания. Самыми распространенными аллергенами являются говядина, коровье молоко, яйца, рыба, пшеница.

Но есть в перечне собачьих аллергенов и:

Кроме пищевых аллергенов гиперчувствительность у собак могут вызывать: пыльца деревьев и трав, перхоть и шерсть других животных, клещи и тараканы, споры грибов, яд насекомых (пчел, муравьев, блох).

Диагностировать, на что у собак может быть аллергия, поможет тест PAX

А вот выявить сразу все возможные причины аллергических реакции у вашей собаки поможет тест PAX. Этот многокомпонентный молекулярный тест для собак — единственный в мире инструмент, способный определить все типы аллергенов, к которым сенсибилизирована ваша собака, всего за один анализ крови. Этой порции достаточно, чтобы за несколько дней узнать, на какой именно из панели из 200 аллергенов реагирует ваша собака.

А точность диагностики, в свою очередь, позволяет достичь и точности лечения. Ведь при лечении аллергии — и собачьей, и человеческой, главное — определить аллерген. 

Кстати, многокомпонентная молекулярная диагностика аллергии у людей также вызвала буквально революцию в современной аллергологии. Поскольку позволяет быстро и без лишних усилий проводить диагностику аллергии. 

И для собак такая диагностика особенно уместна еще и потому, что внутрикожные пробы — основной инструмент определения аллергии у животных — в ветеринарии не прижились. 

Их, например, нельзя проводить при обострении аллергии. И так образуется замкнутый круг: чтобы убрать симптомы, нужно знать, что их вызвало. А как их уберешь, если внутрикожный тест делать нельзя? 

Зато молекулярный тест PAX, наоборот, даже советуют проводить в первые недели обострения аллергии. Это позволяет сразу определить причину возникновения симптомов и быстро оказать животному помощь. 

Кроме того, внутрикожная проба требует выбривания больших участков шерсти. А другой классический метод диагностики аллергии у собак, только пищевой, — элиминационная диета — требует несколько месяцев держать животное на специфическом меню. Все — ради диагностики вероятности аллергии к тому или иному продукту.

И здесь аллерготест PAX, бесспорно, выигрывает в скорости, простоте выполнения и в объеме аллергенов. Да еще и чувствительность ко всем ним можно установить сразу.

Лечение аллергии у собак

Основываясь на результатах теста, ветеринар сможет подобрать вашему любимцу точное лечение. То, которое будет действовать именно на установленную причину болезни. 

После этого станет возможным дальнейшее лечение аллергии у собак в домашних условиях. Это может быть применение антигистаминных препаратов и кортикостероидов — при любом виде гиперчувствительности. Дозировка и тип этих лекарств будут зависеть от состояния и непосредственных симптомов животного. 

Кроме того, при пищевой аллергии обязательно придется исключать из собачьего рациона причинный продукт.

Комментарии
Loading...