Аллергия на молоко у собаки лучше всего диагностируется с помощью теста РАХ

0 157

Среди причин пищевой аллергии у собак второе место занимает сенсибилизация к молоку, уступая лишь чувствительности к говядине. Но поскольку гиперчувствительность к молочным белкам имеет те же симптомы, что и аллергия на другие продукты, сразу диагностировать ее не всегда возможно. И в этом на помощь ветеринарам приходит мультимолекулярный тест РАХ. Только он способен дать быстрый и точный ответ, есть ли аллергия на молоко у собаки.

Гиперчувствительность к молоку у собак имеет такие же симптомы, как аллергия на курятину, говядину, пшеницу, рыбу или любой другой продукт. Чаще всего речь идет об аллергическом дерматите, признаками которого являются покраснение и зуд кожи. Они не только донимают животное, но и угрожают развитием бактериальной или грибковой инфекции из-за попадания в раны от царапин микроорганизмов, вызывающих воспаление. 

Очаги воспаления могут локализоваться и на теле, и на лапах животного, и даже в ушах. Не исключено и выпадение шерсти, которое может привести к полному облысению.

Также об аллергии на молоко у собаки могут свидетельствовать тошнота, рвота и чрезмерное газообразование. Но такие расстройства вероятны и при непереносимости лактозы, или молочного сахара. 

В отличие от пищевой аллергии, непереносимость проявляется только тогда, когда собака просто не в состоянии переварить чрезмерную для нее порцию молочной пищи. Зато симптомы аллергии на любой продукт или его компонент возникают независимо от объема потребленного.

Аллергенные белки молока

А вот аллергию на молоко у собаки могут вызвать один или сразу несколько молочных белков, которые признаны аллергенами. А именно: 

  • Альфа-лактальбумин Bos d 4.
  • Бета-лактоглобулин Bos d 5.
  • Бычий сывороточный альбумин Bos d 6 (BSA). Этот аллерген также присутствует в перхоти, мышцах и сыворотке коровы. Поэтому если ваша собака сенсибилизировалась именно к этому белку, симптомы аллергии у нее могут возникнуть при употреблении говядины или пребывании рядом с коровами в сельской местности.

В перечне молочных аллергенов есть еще иммуноглобулин Bos d 7, казеин Bos d 8, лактоферрин Bos d, лактопероксидаза Bos d.

Как у собаки возникает аллергия на молоко

Попав в собачий организм, эти аллергены могут спровоцировать чрезмерную реакцию иммунной системы. Следствием станет появление в крови животного специфических антител — иммуноглобулинов E (IgE). Так происходит сенсибилизация. 

Постепенно накапливаясь с каждым употреблением молока или молочных продуктов, IgE соединяются с клетками иммунной системы, которые отвечают за защитные реакции организма. Это приводит к выбросу данными клетками в кровь гистамина — вещества, участвующего в воспалительных процессах. А затем возникают и описанные выше симптомы аллергии.

А поскольку на то, чтобы сенсибилизация к молочным белкам заявила о себе в полную силу, требуется время, аллергия на молоко у собак обычно проявляется у взрослых животных.

И чаще всего четвероногие сенсибилизируются к казеину и BSA. Это подтверждают результаты исследования, участниками которого стали 112 собак с кожными проявлениями аллергии. У 33 из них, то есть 29 %, были обнаружены антитела к молочным белкам. При этом присутствие IgE к казеину, бычьему сывороточному альбумину (BSA), α-лактальбумину, β-лактоглобулину составляло соответственно 81, 85, 39 и 27 %.

Почему важно сделать РАХ

Но чрезмерная чувствительность собачьего организма к казеину и BSA может стать причиной аллергии не только на молоко, но и на собачьи вакцины, в которых в качестве стабилизатора используют гидролизат казеина. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы в ветеринарной клинике не просто диагностировали аллергию на молоко у вашего хвостатого друга, но и выяснили, какой именно молочный белок стал причиной болезни. 

Желательно, чтобы для этого был использован разработанный специально для собак мультимолекулярный тест РАХ, который в Украине внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune. А это — давно известный и надежный мировой представитель рынка диагностики и лечения болезней у животных. 

Тест PAX позволяет определить чувствительность собаки как к экстракту молока в целом, так и к казеину Bos d 8, альфа-лактальбумину Bos d 4 и бета-лактоглобулину Bos d 5. То есть к основным белкам, провоцирующим аллергию на молоко.

Для проведения теста РАХ достаточно лишь одной порции крови вашей собаки. Результатом исследования будет не только подтверждение или опровержение наличия у животного гиперчувствительности к молочным белкам, но и, возможно, выявление сенсибилизации к одному или нескольким из более 200 других аллергенов. 

В панели РАХ есть не только продукты, но и пыльца растений и споры грибов, яд насекомых и кожные паразиты.

Кроме того, PAX — быстрая и безопасная альтернатива громоздкой, неудобной и длительной элиминационной диете. При ней из рациона собаки исключаются подозрительные продукты, а затем понемногу вводятся снова. Этот процесс должен длиться не менее двух месяцев и требует строгого соблюдения хозяином всех рекомендаций ветеринарного врача относительно питания животного.

К тому же при применении PAX отпадает необходимость во внутрикожной пробе для диагностики аллергии у собаки. Проба не всегда информативна, поскольку на ее результат влияют состояние самого животного, наличие острого аллергического процесса. К тому же проведение внутрикожной пробы требует выбривания больших участков кожи. Применение PAX, наоборот, не зависит от состояния собаки и сезона.

Как лечить аллергию на молоко у собаки

Если диагноз «аллергия на молоко у собаки» подтвердится, из ее рациона придется исключить и молоко, и молочные продукты, и, возможно, говядину. При этом ветеринар даст рекомендации по изменению рациона, чтобы животное получало с пищей все необходимые для его здоровья вещества. 

Если же аллергия на молоко у собаки возникла из-за сенсибилизации к казеину, ветеринар еще должен подобрать для прививки вашего четвероногого вакцины, не содержащие этот компонент. Или во время вакцинации вводить собаке противоаллергические средства и держать наготове препараты для оказания срочной помощи.

Комментарии
Loading...