Аллергия на пшеницу у собак угрожает отитом

0 413

Аллергия на пшеницу у собак занимает четвертое место по частоте случаев. В этом рейтинге она уступает аллергии собак на курятину, говядину и молочные продукты, но опережает гиперчувствительность к свинине, баранине и рыбе. 

Основу рациона собаки составляет мясо. А как гарнир к нему идут овощи, фрукты и каши, которые варят в том числе из пшеницы. Присутствует этот злак и в готовых кормах. И неудивительно, ведь пшеница является источником растительного белка, витаминов и полезных микроэлементов. 

Впрочем, пшеница может нанести и вред здоровью четвероногого. Случается, что аллергия на корм у хвостатых членов семьи возникает именно из-за гиперчувствительности животного к злаку, а не к мясным ингредиентам.

Почему пшеница вызывает аллергию

Как выяснили ученые, пшеница содержит более трех сотен белков, перечень которых зависит от сорта злака. И почти 30 из них, то есть практически каждый десятый, — аллергены. 

Они делятся на три основные группы:

  1. Альбумины, растворимые в воде и похожие на альбумины молока или яиц.
  2. Глобулины, которые растворяются в разбавленных солях и не поддаются воздействию чистой воды.
  3. Глютены, не растворяющиеся ни в воде, ни в соляных растворах. К этой группе относятся восемь пшеничных белков, которые кроме аллергии на пшеницу вызывают и целиакию:
  • Три-а-альфа-бета-глиадин — Tri a 21 Gluten.
  • Три-а-альфа-глиадин — Tri a alpha Gliadin.
  • Омега-5 глиадин — Tri a 19.
  • Три-а-бета-глиадин — Tri a beta Gliadin.
  • Три-а-гамма-глиадин — Tri a 20 gamma Gliadin.
  • Высокомолекулярный глютенин — Tri a 26.
  • Три-а-омега-глиадин — Tri a omega-2 Gliadin.
  • Низкомолекулярный глютенин — Tri a 36.

И любой из этих трех десятков пшеничных белков, а иногда и несколько сразу, могут стать причиной чрезмерной реакции иммунной системы собаки.

Как распознать у собаки аллергическую чувствительность к пшенице

Как и любая пищевая аллергия у собак, чувствительность к пшенице развивается постепенно. После первой порции корма или кусочка хлеба иммунная система некоторых четвероногих вырабатывает специфические антитела к пшеничным белкам — иммуноглобулины E. Этот процесс называется сенсибилизацией. 

Дальнейшее употребление злака приводит к накоплению антител. И в один момент этих белков становится так много, что они соединяются со специальными клетками иммунной системы — базофилами или макроцитами — и провоцируют выброс в кровь гистамина. Этот медиатор воспаления отвечает за развитие воспалительных реакций. 

Ответом на присутствие гистамина в крови и тканях животного и становятся проявления аллергии.

Симптомы аллергии на пшеницу у собаки

Как и при чувствительности к любому другому продукту, первой реагирует кожа животного. Возникают покраснения и зуд, который заставляет собаку постоянно расчесываться и жевать лапы. 

Поэтому хвостатый, а вместе с ним и его владельцы получают новые проблемы: выпадение шерсти и развитие бактериальной или грибковой инфекции. Заражение вызывают микроорганизмы, которые поселяются в ранах от царапин и укусов. 

Поселяться они могут, в частности, на нижней стороне лап и в ушах животного. Последняя локализация особенно опасна, поскольку грозит не только отитом, но и воспалительными процессами в мозгу собаки.

Также аллергия на пшеницу у собаки может проявиться расстройством пищеварительной системы, а именно диареей, чрезмерным газообразованием и тошнотой. 

Впрочем, эти же симптомы характерны и для непереносимости пшеницы. Она обусловлена нарушениями в работе пищеварительной системы и возникает, если животное съело больше продукта, чем смог усвоить его организм. 

При этом аллергия на пшеницу у собаки сигнализирует о себе независимо от количества потребленного. И одной корочки хлеба, которую четвероногий питомец любит пожевать после ужина, может хватить для ухудшения его состояния.

Диагностика и лечение аллергии на пшеницу у собаки

Итак, ваша собака заболела, и подозрение — на аллергию к пшенице. Что же делать? Советуем не медлить и обратиться в ветеринарную клинику. Ведь только специалисты способны определить, действительно ли симптомы аллергии на пшеницу означают сенсибилизацию к ней, а не, например, к курятине или говядине. Или, возможно, это симптомы заражения блохами.

Раньше диагностика аллергии у животных предусматривала выбривание больших участков шерсти для проведения внутрикожных проб на аллергию. Но если тесты делали на фоне обострения болезней собаки, они могли дать ложный результат. 

Сейчас ситуация изменилась и в ветеринарную аллергологию, подобно тому, как это произошло с человеческой, пришла молекулярная диагностика

Именно поэтому желательно, чтобы хвостатому члену вашей семьи для диагностики аллергии ветеринарный врач назначил многокомпонентный молекулярный тест РАХ. В Украине он внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных. 

С помощью теста РАХ можно максимально точно опровергнуть или подтвердить аллергический статус животного. Ведь РАХ способен определить сенсибилизацию к более чем 200 аллергенам. И среди них белки не только пшеницы, но и других продуктов, а также блох, клещей пыли, спор грибов и пыльцы растений.

В случае положительного результата аллерготеста РАХ ветеринар назначит препараты, облегчающие симптомы аллергии на пшеницу у собаки. А при необходимости пропишет антибактериальную или противогрибковую терапию. 

А главное — придется полностью исключить из рациона четвероногого любые продукты, содержащие пшеницу. Заменой этому злаку могут стать гречка, рис, кукуруза или овес. Но переводить вашу собаку на них можно только под контролем ветеринара.

Комментарии
Loading...