Аллергия на рыбу у собак встречается все чаще. Как ее распознать и лечить?

0 486

На рынке все больше собачьих кормов с новыми вкусами и ингредиентами. При этом, сухой или мокрый, корм должен быть основным источником белка в рационе животного. А поскольку аллергия на курятину и говядину у хвостатых встречается все чаще, многие владельцы по совету ветеринара переводят любимцев на рацион на основе рыбы. Впрочем, и аллергия на рыбу у собак наращивает свою статистику.

Пока что количество гиперчувствительных к рыбе собак значительно уступает количеству тех, кому диагностирована аллергия на говядину или курицу. И до 2020 года считалось, что к рыбе сенсибилизировано около 1,3 % животных, у которых установлена пищевая аллергия у собак. Однако результаты исследования влияния аллергенов трески на собак показало наличие сенсибилизации к белкам этой рыбы у 36 из 179 (то есть 20 %) животных с аллергией.

Дело в том, что любая рыба является источником не только ценного диетического мяса, но и ряда белков — потенциальных аллергенов. Основной из них — парвальбумин. 

Компанию ему составляют тропомиозин, энолазы и альдолазы, а также рыбий желатин, который также является белком, коллагеном I типа. Источник желатина, в частности, — лосось, мясо которого стало основой целых линий собачьих кормов.

Как у собак возникает аллергия на рыбу

Попав в организм собаки впервые, любой из этих белков, а иногда и несколько сразу могут вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы животного. Воспринимая рыбный белок как угрозу, она продуцирует специфические антитела — иммуноглобулины E. Так происходит сенсибилизация собаки к рыбе.

При дальнейшем употреблении уже аллергенной для него пищи животное постепенно накапливает антитела, которые начинают соединяться с базофилами или мастоцитами — клетками иммунной системы. Эти клетки являются разновидностями лейкоцитов (белых кровяных телец), отвечающих за защиту организма от вирусов, бактерий и других факторов внешней среды, несущих угрозу. 

Соединившись с антителами, базофилы с мастоцитами выделяют гистамин — вещество, участвующее в воспалительных процессах.

Как проявляется аллергия на рыбу у собак

Ответом на появление гистамина в крови становятся симптомы аллергии на рыбу, которые начинает испытывать собака. Обычно они проявляются у животного в возрасте одного – пяти лет и могут возникать и через несколько минут, и через несколько дней после употребления аллергенного продукта.

Первой обычно начинает реагировать кожа животного. Появляются зуд и покраснение сначала отдельных участков, а затем и всего тела. 

Пытаясь избавиться от неприятных ощущений, четвероногий начинает активно чесаться. Следствием такой «самопомощи» становится появление ран, которые инфицируются вирусами, бактериями или грибками. При этом локализоваться очаги воспаления могут не только на теле, но и в одном или обоих ушах собаки.

Также животное может начать интенсивно жевать и вылизывать зудящие ноги, терять шерсть. Процесс способен зайти так далеко, что ваш любимец станет похожим на мексиканского голого песика, даже если в его ветеринарном паспорте записано «лабрадор». 

К другим симптомам аллергии на рыбу у собак относятся крапивница и опасные для жизни ангионевротический отек и анафилаксия. Впрочем, они встречаются значительно реже, чем симптомы со стороны кожи — основные проявления любой аллергии у хвостатых. В то же время зуд может свидетельствовать не только об аллергии на рыбу у собаки, но и о наличии у нее блох.

Аллергия или пищевая непереносимость у собаки?

Кроме того, рвота и диарея у собаки, также вероятные при сенсибилизации к рыбе, могут быть признаком пищевой непереносимости этого продукта. В отличие от аллергии она возникает, если животное съест больше рыбы, чем способна усвоить его пищеварительная система. А вот симптомы аллергии на любую еду развиваются независимо от количества съеденного.

Как диагностировать и лечить аллергию на рыбу у собак

Итак, вы подозреваете, что у любимца развилась аллергия на рыбу. Ответ на вопрос, что делать, вам даст только ветеринарная клиника, в которую нужно как можно скорее отвести животное. Ведь самостоятельно назначенные без учета возраста и особенностей организма собаки лекарства от аллергии принесут больше вреда, чем пользы.

Кроме симптоматического лечения ветеринар должен назначить терапию, направленную на выздоровление. А это возможно только при условии точной постановки диагноза. И лучший способ — многокомпонентный молекулярный тест РАХ.

На сегодняшний день только он способен определить, к какому из более чем 200 аллергенных белков сенсибилизирована ваша собака. Речь идет не только о тех, источником которых является рыба, но и об аллергенах других продуктов, а также пыльцы, спор грибов, клещей домашней пыли и блох.

Что касается рыбы, то в панели теста PAX 18 отдельных молекул и экстрактов 5 основных видов рыбы, мясо которых добавляют в собачий корм:

  • атлантической сельди, 
  • трески, 
  • лосося, 
  • скумбрии, 
  • тунца

В Украине PAX внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — компании, давно известной на мировом рынке диагностики и лечения болезней у животных. И если результатом этого теста станет диагноз «аллергия на рыбу», главным методом лечения должно быть полное и постоянное исключение этого продукта в любом виде из рациона собаки.

Если же тест РАХ выявит отсутствие сенсибилизации, для постановки правильного диагноза могут потребоваться другие исследования. Отказываться от рекомендаций ветеринара их провести не стоит. Иначе отсутствие адекватного лечения рано или поздно приведет к ухудшению состояния животного.

Комментарии
Loading...