Аллергия на корм у собак: как лечить и что ее вызывает

0 243

Забота о собаке, которая стала настоящим членом семьи, прежде всего означает правильное сбалансированное питание. Стараясь обеспечить организм животного всем необходимым — белками, витаминами, минералами, клетчаткой, владельцы часто отдают предпочтение готовому корму, сухому или влажному. Несмотря на правильность такого подхода, аллергия на корм у собаки может стать проблемой, для решения которой придется приложить много усилий.

Как определить и победить такую аллергию, читайте дальше.

Почему возникает аллергия на корм у собак

Как и любая пищевая аллергия у собак, чувствительность к корму возникает, когда иммунная система животного начинает чрезмерно реагировать на такую пищу. Обычно это происходит со взрослыми четвероногими. 

При этом между днем, когда собака впервые попробовала сухой или влажный завтрак или ужин, и моментом, когда симптомы аллергии на корм проявятся впервые, может пройти несколько лет.

Так, когда корм впервые попадает в собачий организм, иммунная система воспринимает его как опасность и вырабатывает специфические антитела — иммуноглобулины E. Продолжая потреблять корм, животное постепенно накапливает эти антитела — так происходит сенсибилизация к аллергену. 

Результатом накопления антител становится их взаимодействие с клетками иммунной системы мастоцитами или базофилами и выброс в кровь гистамина — вещества, участвующего в воспалительных процессах. В результате появляются симптомы аллергии на корм.

Это могут быть:

Последние два проявления аллергии на корм встречаются крайне редко. А вот первенство по распространенности принадлежит кожным симптомам. 

При этом к неприятным ощущениям может присоединиться вторичная бактериальная или вирусная инфекция. Ведь, пытаясь избавиться от зуда, собака расчесывает кожу, и в раны попадает патогенная флора, вызывающая воспаление. И локализоваться оно может не только на любом участке тела, но и в ухе.

Что вызывает аллергию на корм у собак

Спровоцировать такую реакцию может любой белок животного или растительного происхождения, источниками которого в собачьем корме являются:

Таким образом, аллергия на «Ройял канин», Pedigree, «Леопольд», Brit или любой другой корм на самом деле означает гиперчувствительность вашего питомца к одному или нескольким ингредиентам. И задача владельца четвероногого и ветеринара — определить эти составляющие.

Сделать это можно с помощью элиминационной диеты, когда подозреваемый компонент, например говядина, полностью изымается из меню собаки. На практике это означает, что корм с говядиной замещается кормом на основе курицы или рыбы. Если после этого симптомы аллергии исчезают, значит, ваша собака действительно сенсибилизировалась к мясу коровы, и этот продукт нужно заменить другим.

Собственно, полный запрет ингредиента, на который чрезмерно реагирует иммунная система собаки, и является основным методом лечения аллергии на корм и любую другую пищу.

Но здесь существуют риски. Во-первых, угадать можно не сразу. А поскольку корм для собак содержит несколько составляющих, количество попыток может равняться их числу, а само исследование — длиться недели и даже месяцы.

Во-вторых, характерные для аллергии на корм у собак диарея и рвота могут на самом деле означать, что у четвероногого пищевая непереносимость. В отличие от аллергии, она не связана с иммунной системой и не проявляется, если собака съест небольшую порцию пищи. 

Поэтому и лечением пищевой непереносимости должно быть не полное исключение продукта из рациона, а существенное ограничение его потребления. А также, возможно, лечение желудочно-кишечного тракта собаки.

Молекулярная диагностика аллергии у собак 

Именно поэтому желательно, чтобы диагностика аллергии на корм у собак происходила с помощью мультикомпонентного молекулярного теста РАХ. На сегодня это единственный метод, позволяющий подтвердить или опровергнуть наличие сенсибилизации собаки к более чем 200 белковым молекулам, содержащимся в растительной пыльце, спорах грибов, продуктах, шерсти и частицах кожи других животных и в яде насекомых

Взяв у животного порцию крови, ветеринарные врачи определят, к каким именно веществам в составе корма сенсибилизировался его организм, и помогут подобрать безопасную замену.

Но почему недостаточно просто выяснить, к какому виду мяса или растений сенсибилизировалась собака? Ведь если продукт исключается из рациона полностью, то не все ли равно, из-за какой именно аллергенной молекулы придется искать замену рыбе или сое?

Это правильно, но только частично. Во-первых, следствием сенсибилизации к одному виду белка может стать перекрестная аллергия на другие. Поэтому важно знать весь перечень продуктов, содержащих молекулу-аллерген. То есть иммунная система вашей собаки может потенциально чрезмерно среагировать не на один, а на несколько продуктов.

Во-вторых, пищевая аллергия часто оказывается следствием сенсибилизации животного к пыльце растений. Ведь присущие им аллергенные молекулы могут содержаться как в пыльце, так и в растительной пище. 

Поэтому, вылечив аллергию на пыльцу или сезонную аллергию у собаки, вы значительно улучшите и ее состояние при пищевой аллергии. Поэтому вместе с анализом причин аллергии на корм у собаки стоит определить по PAX, к молекулам каких аэроконтактных аллергенов чувствительно ваше животное.

Возможности АИТ в лечении аллергии у собак

И только точно зная, какие именно молекулы стали причиной сенсибилизации, можно провести аллергенную иммунотерапию (АИТ) у собак, то есть подобрать правильное лечение. В отличие от антигистаминных и других препаратов, облегчающих симптомы при обострении заболевания, аллергенная иммунотерапия помогает полностью выздороветь или существенно улучшает состояние животного на длительный период.

Суть АИТ в том, что животному в течение нескольких месяцев вводят, постепенно увеличивая дозу, молекулы или экстракты аллергенов, на которые оно реагирует. Поэтому эффективность АИТ у собаки напрямую зависит от правильности определения белков, которые стали причиной сенсибилизации.

Учитывая то, например, что мясо курицы является источником сразу 5 аллергенов, а пшеница — целых 30, ветеринар должен знать, на какие именно молекулы реагирует ваше животное. Ведь собака может сенсибилизироваться как к одному аллергенному белку, так и ко всем сразу. А определить конкретный белок — причину аллергии на корм у собаки, сегодня может только мультиплексный тест PAX.

PAX внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Комментарии
Loading...