Аллергия у собак чаще всего проявляется кожным зудом. Как ее вылечить?

0 385

Когда речь заходит о самом преданном члене семьи, большинству на ум сразу приходит собака. Только она может проходить сотни километров, чтобы вернуться к хозяину, спасти его из воды или из пламени и, наконец, ежедневно дарить любовь и радость, которые не купишь ни за какие деньги.

Но четвероногие друзья тоже болеют. И аллергия у собак практически так же распространена, как аллергия у людей.

В перечне основных собачьих аллергенов — белки, присущие растениям, насекомым, другим животным или продуктам. Сама же болезнь у животных формируется по тому же механизму, что и у людей

Это означает, что сначала реакция вашего любимца на аллерген происходит незаметно. Организм животного распознает определенный внешний раздражитель как чужеродный и начинает реагировать на него выделением специфических защитных антител. 

Так проходит фаза сенсибилизации, то есть приобретения чувствительности к раздражителю, который превращается для организма в аллерген. При очередном контакте животного с этим фактором он соединяется с образовавшимися ранее в организме антителами. 

Этот контакт, в свою очередь, разрушает специальные клетки иммунной системы животного, которые называются тучными (базофилами, или мастоцитами). При этом выделяется гистамин — вещество, вызывающее локальное воспаление. 

А оно, в свою очередь, приводит к покраснению, образованию отеков и зуду. То есть процесс, как проявляется аллергия у собак, очень похож на то, как развивается и выглядит человеческая аллергия.

Это сходство позволяет диагностировать аллергию у людей и их четвероногих питомцев подобными методами. В частности, недавно в Украине появился молекулярный аллерготест PAX для собак.

PAX внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Какие факторы чаще всего вызывают собачью аллергию?

Оказаться аллергенами могут многие вещества. Большинство известных факторов аллергической чувствительности — белковые соединения, свойственные растениям и животным. Также аллергию способны провоцировать молекулы химических веществ.

Самые распространенные аллергены для собак:

Стать причиной аллергической чувствительности у собаки  могут и некоторые лекарства.

алергія у собак

Как проявляется аллергия у собак 

Аллергия довольно часто проявляется у собак независимо от породы. Бывает она и у щенков (но не раньше шести месяцев от роду), однако чаще всего присуща животным, которые старше года или двух.

Аллергия у собак характеризуется таким распространенным симптомом, как зуд кожи — локальный (например, на ушах или животе) или генерализованный (по всему телу).

Иногда симптомы распространяются на дыхательную систему, обуславливая кашель, чихание и хрипы. В других случаях появляются выделения из глаз и носа.

Если симптомы собачьей аллергии связаны с пищеварительной системой, у животного фиксируются рвота и диарея.

Типы собачьей аллергии

С учетом развития болезни и того, как проявляется аллергия у собак, выделяют несколько ее типов:

  • Атопия, обусловленная сезонной аллергией на пыльцу, которая попадает в организм животного при дыхании (ингаляционная аллергия).
  • Реакция на блох, приводящая к аллергическому дерматиту.
  • Пищевая аллергия, в том числе аллергия на корм у собак.
  • Кожная аллергия у собак как результат реакции немедленной гиперчувствительности (анафилактический шок) или как результат гиперчувствительности замедленного действия.
  • Аллергический дерматит или бронхит. Могут развиваться вследствие контакта с раздражителем (контактная аллергия) или из-за попадания его в организм при вдыхании. 

Иногда у животного проявляются одновременно несколько типов аллергии. Например, пищевая аллергия у собак на фоне атопии, вызванной пыльцой, значительно затрудняет точную диагностику зуда. А без нее невозможно правильно решить, что делать и чем снять зуд у собаки при аллергии. Облегчит постановку диагноза исследование с помощью молекулярного теста на аллергию у животных.

Наследуется ли аллергия у собак? Ветеринарные врачи считают, что да. 

Как многие другие болезни, собачья аллергия имеет генетическую составляющую. В ситуации с этим заболеванием наследуется атопия — повышенная реактивность иммунной системы, которая побуждает ее воспринимать безопасные для организма вещества как аллергены.

Рассмотрим типы заболевания подробнее.

Как проявляется ингаляционная аллергия у собак

Достаточно частый тип аллергической чувствительности у животных. Термин «ингаляционная аллергия у собак» — синоним атопии. 

В списке главных воздушных аллергенов пыльца деревьев (березы, ясеня, можжевельника и других), злаков и сорняков, начиная с амброзии. Проявления этой патологии имеют сезонный характер — длятся, пока цветут соответствующие растения.

А вот такие домашние аллергены, как плесневые грибы и пылевые клещи, могут угрожать вашему любимцу в течение всего года.

Когда ингаляционные аллергены вдыхает человек, болезнь прежде всего затрагивает верхние дыхательные пути.

У собак ингаляционная аллергия преимущественно выражается зудом кожи, вызывая ингаляционный аллергический дерматит. Животное начинает тереться мордой, вылизывать лапы, скрести подмышки.

Иногда результатом собачьей чувствительности к воздушным аллергенам становятся аллергический ринит или бронхит. 

У большинства животных симптомы ингаляционной аллергии проявляются в возрасте от года до трех лет. Заболевшие собаки часто реагируют на несколько воздушных аллергенов и одновременно страдают от аллергии на блох или пищу. Поэтому назначить, что дать собаке от аллергии, может только ветеринарный врач на основании обследования.

Если аллергены определены с помощью кожных проб или анализа крови, четвероногого пациента следует оградить от воздействия раздражителей. Но большинство ингаляционных аллергенов — факторы окружающей среды, и полностью изолироваться от них трудно. Поэтому без надлежащего лечения аллергические приступы будут регулярно повторяться. 

Лечение ингаляционной аллергии у собак зависит от длительности конкретного аллергенного сезона и заключается в подборе ветеринаром симптоматического лечения или применении аллергенной иммунотерапии. 

Подобранная исходя из правильного диагноза иммунотерапия может значительно смягчить аллергические симптомы заболевания и надолго вылечить животное.

Аллергия на укусы насекомых и паукообразных

Собачья аллергия на укусы блох и других животных — это усиленная воспалительная реакция. Вызвать ее могут паукообразные, такие как пауки и клещи, а также многие насекомые: 

Блошиная слюна — самый распространенный аллерген из тех, что вызывают собачий аллергический дерматит. 

Обычно укушенные насекомым животные испытывают незначительное локальное раздражение. Однако у собаки с аллергическим дерматитом реакцией на укус может стать сильный местный зуд.

Животное с аллергическим дерматитом будет себя кусать и царапать, может удалить значительное количество шерсти, особенно у основания хвоста. Часто на пораженных участках кожи развивается вторичная бактериальная инфекция. 

Предотвратить ее развитие можно, внимательно следя, чтобы у животного не заводились блохи. Это непросто, но современные средства для профилактики заражения паразитами и способы лечения аллергии у собак в домашних условиях помогут избавиться от насекомых.

Пищевая аллергия у собак: чем лечить?

Пищевая аллергия у собак или пищевая гиперчувствительность могут развиться практически на любой белковую или углеводную составляющую еды. Обычно такая патология появляется у животных как ответ на:

Этот тип аллергии может вызывать зуд, нарушения пищеварения и респираторный дистресс. 

Пищевая аллергия у собак имеет особенность: при ней животные плохо воспринимают кортикостероиды и другие лекарственные средства. Для действенного лечения нужно выявить и устранить проблемные компоненты. 

Самый точный способ тестирования на пищевую аллергию — изменить рацион животного, постепенно исключив все подозрительные продукты. 

Поскольку для этого понадобится не менее 8–12 недель, в течение данного периода собака должна питаться по специально разработанной ветеринаром схеме. Если установлена аллергия на корм у собаки, придется найти корм другого производителя или с другим основным белковым ингредиентом.

Следует понимать, что диета не является привычным рационом. На время тестирования вам придется отказывать питомцу в большинстве повседневных продуктов, а также в лакомствах и ароматизированных витаминах.

Могут возникнуть проблемы с некоторыми типами жевательных таблеток и другими медикаментами. Но если ветеринар настойчиво рекомендует их употребление, придется заставлять хвостатого пациента глотать лекарства.

Кожная аллергия у собак 

Рекомендации по надежной защите собаки и других домашних питомцев от блох, как и о том, чем снять зуд у собаки при аллергии, может дать только ветеринар.

Если строгий контроль невозможен или кожная аллергия у собак вызывает слишком сильный зуд, врач назначит антигистаминные препараты и кортикостероиды для облегчения острой аллергической реакции.

При наличии сопутствующей бактериальной инфекции прописывают антибиотик.

Контактная аллергия у собак: чем лечить?

Наименее распространенный тип собачьей аллергии. Возникает в результате прямого контакта с аллергенами, такими как:

  • перметрин, входящий в состав ошейников от блох;
  • пестициды, которыми обрабатывают растения;
  • шерсть или синтетика, используемые в коврах и постельном белье.

Контактная аллергия может развиться на любой фактор и в любом возрасте. В местах соприкосновения с причинным аллергеном, как правило — на лапах и животе — появляются раздражение и зуд, иногда сыпь. 

Решить проблему можно избеганием аллергена.

Диагностика аллергии у собак

Может проводиться на основании сбора жалоб и осмотра ветеринаром. Но более надежные методы исследования — взятие кожных проб и молекулярный тест на аллергию у животных

Он позволяет выявить чувствительность животного одновременно к более чем 200 аллергенам. Это значительно упрощает понимание причин возникновения собачьей аллергии и облегчает выбор эффективного лечения.

Как самостоятельно узнать, что у собаки аллергия?

Не стоит рисковать здоровьем питомца. Аллергические симптомы у собак легко спутать с проявлениями других болезней. Тем более, что довольно часто несколько из них развиваются одновременно.

Поэтому будьте внимательными, не пытайтесь ставить диагноз четверолапому другу самостоятельно или «по интернету» решить, что дать собаке от аллергии. Провести диагностику и назначить лечение должен профессионал. 

Будьте готовы к тому, что животное должно пройти полное диагностическое обследование, чтобы исключить другие причины зуда и проблем с кожей. Собираясь к ветеринару, не старайтесь обработать сыпь или выкупать питомца, чтобы устранить неприятный запах, — лучше, если врач сможет оценить все симптомы в комплексе.

Аллергия у собак: чем лечат

Если диагноз аллергии у домашнего животного подтвердится, вся ваша семья должна будет очень тщательно выполнять назначения ветеринара, чтобы успешно победить болезнь.

Противовоспалительная терапия

Проводится с помощью противовоспалительных препаратов, таких как кортикостероиды или антигистаминные. Этот вид терапии быстро блокирует аллергическую реакцию. 

Целесообразно добавлять в рацион питомца  жирные кислоты — это улучшит восприятие его организмом стероидов и антигистаминных препаратов. 

Шампунь-терапия 

Частое купание с гипоаллергенным шампунем — один из способов лечения аллергии у собаки в домашних условиях. Он успокоит зуд кожи и уменьшит воспаление. Купание также смывает с шерсти аллергены, способные попасть в кровь через травмированную расчесыванием кожу. 

Некоторые терапевтические шампуни содержат противовоспалительные ингредиенты, которые будут полезны вашему питомцу.

Гипосенсибилизирующая или десенсибилизирующая терапия

Если специфические антигены, вызывающие нарушения, идентифицированы с помощью молекулярного теста на аллергию у животных, четверолапому пациенту могут рекомендовать курс аллергоспецифической иммунотерапии (АСИТ).

При таком лечении аллергии у собак животному вводят небольшие дозы аллергена: сначала раз в неделю, а когда перейдут на поддерживающую дозу — раз в месяц. Колоть аллерген, определяя нужную дозировку, должен только ветеринар. Регулярное введение нужных доз таких лекарств имеет целью «перепрограммирование» иммунной системы или снижение ее чувствительности.

Эффективность АСИТ у собак составляет 75 %. 

Большинство пациентов чувствуют улучшение через несколько месяцев, но иногда может потребоваться до года, прежде чем лечение даст заметные результаты.

Комментарии
Loading...