Молекулярный тест РАХ: диагностирует аллергию у собак правильно и легко

0 494

Новейший метод выявления сенсибилизации у собак — молекулярный тест РАХ — поможет животным быстро получить нужное лечение, а их владельцам сохранит нервы и сэкономит средства.

Ведь аллергия у собак проявляется по-разному. Зуд и покраснение кожи, насморк, конъюнктивит, одышка и тошнота — эти и другие симптомы могут означать, что организм вашего четвероногого питомца чрезмерно отреагировал на пищу, пыльцу или споры грибов, шампунь или шерсть кота, с которым собака спит рядом.

Но поскольку такие же сигналы организм посылает и при других заболеваниях, правильная диагностика аллергии у собаки приобретает особое значение. И лучше всего с этой задачей справится РАХ — мультикомпонентный молекулярный тест. С недавних пор он доступен и в Украине.

Но почему точная диагностика аллергии у животных так важна и почему при ее выборе предпочтение нужно отдавать молекулярному тесту? Если коротко: 

  • он точный; 
  • не травмирует собаку;
  • всеобъемлющий; 
  • основан на современном понимании причин возникновения аллергии;
  • базируется на инновационных технологиях. 

Поэтому разберемся с преимуществами молекулярной диагностики аллергии у животных подробнее.

Как проявляется аллергия у собак

Для начала поговорим о том, почему возникает аллергия у собак, как она проявляется и почему ее часто путают с другими болезнями.

Первый контакт организма собаки с аллергеном происходит внешне незаметно. Но его результатом становится развитие сенсибилизации. То есть выработка иммунной системой в ответ на аллерген специфических антител IgE (sIgE). Они называются специфическими, потому что для каждого аллергена свои. 

В результате последующих встреч с аллергенами количество sIgE в организме увеличивается. А потом та же иммунная система реагирует на sIgE как на чужеродные тела. 

Эта реакция вызывает выделение гистамина — вещества, участвующего в воспалительных процессах. Появление гистамина в тканях и запускает симптомы аллергии, которые испытывает животное. Такой же механизм развития аллергии и у людей.

Только проявления аллергии у собак и у людей разные. И за ними могут скрываться болезни, не связанные с аллергической реакцией. Так, насморк может свидетельствовать об обычной простуде вашего любимца, кашель — о бронхите, одышка — о проблемах с сердцем, зуд — о грибковой инфекции или реакции на укус блохи, а тошнота — о пищевой непереносимости. Но чаще всего аллергия у собаки проявляется именно кожными проблемами и расстройствами пищеварения.

Усложняет постановку собаке правильного диагноза и тот факт, что самостоятельно рассказать, какие симптомы и как  давно его беспокоят, животное, естественно, не может. 

Поэтому анамнез четвероногого ветеринар собирает, опираясь исключительно на слова владельца. А тот может не придать каким-то проявлениям заболевания должного значения, или просто их не заметить, а значит, не сообщить о них врачу. В результате вместо аллергии животное начинают лечить совсем от другого заболевания.

Диагностировать аллергию у животных сложно и… рискованно

Если подозрение на аллергию все-таки появилось, ветеринары, придерживающиеся традиционных методов, предложат сделать собаке кожный тест. Для этого животному внутрикожно вводят раствор, содержащий аллерген. Если собака чувствительна к нему, появляется покраснение и/или папула, как при реакции Манту у человека. 

Звучит просто. Но прежде чем провести этот тест, большой участок тела собаки нужно побрить. Размер выбриваемой зоны зависит от количества аллергенов, с которыми проводится диагностика. И даже если ваша собака голой породы, радоваться рано. 

Ведь перед началом процедуры животное вводят в наркоз. А это и дополнительная нагрузка на организм больной собаки, и риск развития реакции на лекарства. Кроме того, наркоз — медицинская процедура, которая стоит владельцу определенных денег.

Однако результат каждого теста может быть ложным. Например, на реакцию могут повлиять препараты, которые принимает собака, в частности антигистаминные. Еще результат теста может изменить его проведение в период пыления растения, к которому успел сенсибилизироваться четвероногий.

Если же ветеринар предположил пищевую аллергию у собаки, выявлять ее причину могут с помощью элиминационной диеты. При этом нужно не только определить, на что чрезмерно реагирует иммунная система собаки, но и найти аналогичную по питательным и вкусовым свойствам неаллергенную замену. 

Если животное кормят сухими или влажными кормами, ситуация усложняется. Ведь аллергия на корм у собаки может на самом деле быть чувствительностью к отдельному ингредиенту. Поэтому приходится не просто заменять одну марку корма на другую, а следить, чтобы альтернативное питание не содержало потенциально аллергенную составляющую. 

Учитывая, что готовый корм для собак имеет до десяти и больше компонентов, определить причину сенсибилизации с первой и даже второй (или третьей) попытки сложно. И на выяснение причины аллергии уйдут несколько недель или даже месяцев.

К тому же животное, привыкшее к определенному меню, может просто отказаться есть что-то другое. Или, съев с удовольствием, получить расстройство желудка или даже аллергическую реакцию на новый продукт.

Диагностика аллергии у собак с помощью РАХ

Поэтому молекулярная диагностика аллергии у собак, которая с недавних пор появилась и в Украине, стала действительно надежным и быстрым выходом из ситуации. Молекулярный тест РАХ позволяет установить (или опровергнуть) диагноз аллергии у собаки быстро и с минимальным дискомфортом для животного и владельца. И сделать это безошибочно.

РАХ — единственный в мире мультикомпонентный молекулярный количественный тест, специально разработанный для животных. Выявляет сенсибилизацию собаки к более чем 200 аллергенам одновременно.

Быстро 

И первое его преимущество — скорость получения результата. Его владелец животного и ветеринар будут знать уже через несколько дней. О неделях и месяцах речь не идет.

Тестирование с помощью молекулярного теста PAX не привязано к сезонности (если ветеринар подозревает, что ваш четвероногий друг заболел поллинозом) или лекарствам, которые принимает животное. Для сезонной аллергии оптимальное время отбора проб составляет не менее двух недель от начала соответствующего периода пыления и/или после того, как у собаки началось обострение симптомов. Для несезонной аллергии оптимальное время — минимум две недели с момента ухудшения клинических признаков.

Точно 

Второе преимущество молекулярного теста РАХ в том, что для него нужен только один укол, чтобы взять порцию крови. Полмиллилитра сыворотки собачьей крови вполне достаточно, чтобы провести молекулярное исследование. 

При этом будет исследоваться наличие или отсутствие в организме собаки специфических антител IgE сразу к каждому из 200+ аллергенов, входящих в панель теста. Процесс выявления сенсибилизации к ним полностью автоматизирован. Он исключает влияние человека и придает тесту высший уровень стандартизации. То есть при многократном тестировании результат будет тем же. 

При этом в тесте есть системы, которые блокируют CCD и определяют эффективность этой блокировки. CCD — это углеводные детерминанты, которые присоединяются к различным белкам организма и могут давать ложноположительный результат диагностики аллергии.

Также повышает точность теста бОльшая концентрация молекулярных аллергенов. Кроме того, мультиплексный молекулярный тест PAX предоставляет возможность идентифицировать первичные аллергены, ставшие причиной развития аллергии, и выявлять перекрестные реакции. На основе результатов этого теста можно точно подобрать аллергены для максимально эффективного проведения специфической иммунотерапии

Итак,

PAX — это на 100 % гарантированно надежный скрининговый тест, который дает быстрые результаты. 

PAX внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Какую аллергию можно диагностировать с помощью молекулярного теста PAX?

В панели теста — 6 групп аллергенов.

  1. Пищевые. Их 34, и среди них молекулы говядины, молока, курицы, пшеницы, сои, баранины, кукурузы, яичного белка и желтка, свинины, риса и рыбы. Именно эти продукты являются одними из главных причин пищевой аллергии у собаки. Также РАХ поможет выявить сенсибилизацию животного к помидорам, моркови и картофелю.
  2. Пыльцевые. Это, в частности, пыльца злаковых трав: цинодона пальчатого, ежи сборной, овсяницы луговой, плевела многолетнего, тимофеевки луговой, мятлика лугового и ржи посевной.

Пыльца сорняков. В частности амброзии, к которой в зависимости от региона сенсибилизированы 13,6-59 % собак с поллинозом. При этом аллергия на амброзию у собак может проявляться даже анафилаксией. Еще сорная панель РАХ включает полынь, крапиву, подорожник, марь, постенницу раскидистую и щавель курчавый.

Пыльца деревьев: маслины, тополя, бука, ясеня, лещины, березы, ольхи черной. Последняя в конце января – начале февраля открывает сезон пыления растений в Украине. Позже к ней присоединяются ясень и береза. Аллергия на березовую пыльцу способна спровоцировать синдром оральной аллергии, который диагностируют как у людей, так и у собак.

  1. Аллергены животных: кошек, лошадей, кроликов, мышей, морских свинок, коров и собак.
  2. Клещей, блох и тараканов.
  3. Аллергены плесени и дрожжей: Malassezia pachydermatis, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata и Cladosporium herbarum. Под влиянием их спор у собак развивается как аллергический, так и атопический дерматит
  4. Аллергены яда насекомых: осы, пчелы, шершня и красных муравьев.

Длина этого списка — гарантия того, что молекулярный тест РАХ охватит все возможные аллергены, вызывающие реакцию гиперчувствительности у собак. А это первый шаг на пути к успешному лечению аллергии вашего хвостатого друга.

Ну а отрицательная реакция на тест будет означать, что аллергии у четвероногого нет и нужно искать другую причину его заболевания.

Комментарии
Loading...