Аллергия на гречку у собаки: почему обязательно нужно сделать тест РАХ

0 805

Источник большого количества полезных веществ, гречка — важная часть рациона многих собак. В некоторых случаях гречневая каша становится альтернативой пшеничной: например, если четвероногому диагностировали аллергию на пшеницу. Но и аллергия на гречку у собаки вполне возможна. 

Кроме того, эта богатая полезными веществами крупа способна вызвать гиперчувствительность к другим продуктам. Поэтому важно, чтобы диагностика заболевания включала мультимолекулярный тест РАХ.

Польза и опасность гречки

Популярная в Украине гречка (Fagopyrum esculentum) хорошо усваивается организмом, а содержание в ней белка превышает его содержание в пшенице, рисе и кукурузе. Также гречка богата аминокислотами. В том числе лизином, который обладает антидепрессантными, иммуномодулирующими и противовирусными свойствами, но не синтезируется организмом. 

Другие преимущества гречки как составляющей собачьего рациона:

  1. Содержание значительного количества растительной клетчатки. Она способствует замедлению усвоения глюкозы, что особенно важно для собак-диабетиков, и нормализует работу пищеварительного тракта. 

Клетчатка также защищает желудок от окисления свободными радикалами, снижая таким образом риск инфекционных и онкологических заболеваний. 

2. Гречка — источник устойчивого крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике. Этот вид крахмала содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, что способствует здоровью толстой кишки. 

3. Минералы. В состав гречки входят:

  • марганец, который помогает усвоению белков, углеводов и ферментов;
  • магний, полезный для костей, зубов и мышц;
  • калий, задействованный в передаче нервных импульсов;
  • полезный для кожи цинк, также способствующий заживлению ран,  белковому и углеводному обмену.

Еще гречка богата биофлавоноидом рутином, обладающим противовоспалительными и противораковыми свойствами, и полифенольными соединениями, которые являются растительными антиоксидантами. 

4. Отсутствие глютена. Благодаря этому гречка — отличная альтернатива для собак, чувствительных к пшенице. 

Но гречка может и навредить четвероногому другу человека. Ведь зеленые части растения, включая стебель, содержат фагопирин. 

Это соединение вызывает болезненную реакцию на солнечные лучи, известную как фоточувствительность — светобоязнь, которая заставляет животное искать тень. А в тяжелых случаях из-за употребления фагопирина может даже развиться некроз кожи.

К другим симптомам отравления гречневой зеленью относятся: возбуждение, гибель клеток в тканях, ощущение дискомфорта, желтуха, шелушение и отекание кожи, образование на ней язв.

Аллергия на гречку у собаки — какие симптомы?

Еще один побочный эффект употребления собакой гречки — развитие аллергии к этой крупе. Как и при других видах пищевой гиперчувствительности у четвероногих, процесс происходит постепенно. 

При первом употреблении гречневой каши иммунная система некоторых животных может чрезмерно среагировать на белки этого продукта и образовать специфические антитела — иммуноглобулины E. В следующий раз при употреблении гречки синтезируется новая порция антител, затем — новая. Так происходит сенсибилизация собаки к гречке.

Постепенно накапливаясь в организме животного, иммуноглобулины связываются с клетками иммунной системы, которые есть как в крови, так и в тканях, и отвечают за защиту от факторов внешней среды. В результате происходит выброс этими клетками гистамина — вещества, задействованного в воспалительных процессах. 

Именно в этот момент собака и начинает испытывать симптомы аллергии на гречку. Все они похожи на проявления других видов гиперчувствительности у собак. И не только пищевой, но и аллергии на блох и клещей, споры грибов и растительную пыльцу.

Чаще всего речь идет о кожных симптомах: зуде и покраснении, а также крапивнице. При этом у собак, чья иммунная система склонна к чрезмерным реакциям, — а это обычно породные животные — может обостриться атопический дерматит

Также при аллергии на гречку у собаки возможны ринит, реже — опасная для жизни системная анафилактическая реакция и приступы астмы. При этом характерные для астмы симптомы могут появиться при вдыхании животным пыли от гречки или гречневой муки. 

Свидетельствовать об аллергии на гречку у собаки могут также тошнота и рвота. Впрочем, эти же проявления характерны и для пищевой непереносимости продукта. В отличие от аллергии она является следствием сбоя в пищеварительной системе животного и зависит от количества потребленного. А симптомы аллергии возникают независимо от того, сколько граммов гречневой каши успел съесть ваш любимец.

Почему гречка — аллерген?

Все дело — в ее белках, которые способны вызывать аллергию. Это: 

  • 2S альбумин Fga e 2, 
  • 7S глобулин/вицилин Fag e 3, 
  • антимикробный пептид Fag e 4,
  • вицилиноподобный белок Fag e 5,
  • ингибитор альфа-амилазы / ингибитор трипсина Fag e 10,
  • ингибитор трипсина Fag e T1,
  • 11S глобулин Fag e 1,
  • олеозин Fag t 6.

Некоторые из этих белков устойчивы к пищеварительным ферментам и высоким температурам, соответственно сохраняют аллергенные свойства даже после приготовления гречки. Некоторые — разрушаются при температуре выше + 65 °С. Именно поэтому собакам, в рацион которых входит гречка, нужно не запаривать ее для каши, а варить. 

Кроме того, аллергены гречки, относящиеся к классу альбуминов и тиамин-связывающих белков, подобны аллергенам арахиса, кунжута, бразильского, лесного и грецкого орехов, сои, риса и семян подсолнечника. Это означает, что при аллергии на гречку у собаки может развиться перекрестная аллергия и на семечки и орехи других видов растений. 

А еще — на латексные перчатки и любые медицинские изделия, изготовленные из натурального каучука. Ведь некоторые его белки также подобны гречневым. Впрочем, если риск этой аллергии у собак и существует, то из-за низкой вероятности контакта именно с натуральным латексом она возникает довольно редко.

Почему для диагностики аллергии на гречку у собаки нужен РАХ

Учитывая, что гиперчувствительное к гречневым белкам животное может среагировать на белки других растений, своевременная постановка диагноза «аллергия на гречку у собаки» приобретает особую актуальность.

Именно поэтому важно, чтобы в ветеринарной клинике вашему хвостатому члену семьи сделали мультимолекулярный тест РАХ. В Украине он внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Благодаря этому современному методу диагностики аллергических заболеваний можно выявить сенсибилизацию собаки к более чем 200 аллергенам. Это белки не только растений, но и грибов, мясных и молочных продуктов, рыбы, клещей и блох, и других животных. 

PAX удобен тем, что его можно делать при любом состоянии собаки — даже во время обострения аллергии. Этот тест даже советуют проводить с первой до четвертой недели от начала обострения болезни. 

В этот же период тяжелые в исполнении внутрикожные пробы, которые требуют выбривания больших участков кожи животного, могут дать ложный результат. Именно они еще не так давно были классическим методом проверки собаки на наличие аллергий. 

Кроме того, благодаря PAX можно избежать элиминационной диеты. Этот двухмесячный тест на пищевую аллергию у животных определяет ее причину методом отслеживания симптомов при исключении из рациона определенных продуктов и повторном их введении.  Для диеты разрабатывается специальное меню, которого собака под контролем хозяина должна строго придерживаться. 

Молекулярный же тест прост в исполнении и требует забора только одной порции крови животного. А результат его владелец вместе с врачом получают уже через несколько дней.

Поэтому если РАХ подтвердит аллергию на гречку у собаки, эту крупу придется полностью и навсегда исключить из рациона животного. 

Кроме того, тест РАХ может выявить сенсибилизацию собаки и к другим растительным белкам — «родственникам» гречневых аллергенов. В таком случае владелец должен будет обезопасить любимца от контакта также с ними и другими веществами, которые вызывают реакцию гиперчувствительности. Все соответствующие рекомендации разработает ветеринарный врач.

Комментарии
Loading...