Аллергия на блох у кошек приводит к дерматиту

0 311

Блошиные укусы и аллергия на блох у кошек встречаются не реже, чем у собак. И 

заразиться паразитами могут даже животные, которые никогда не выходят на улицу.

Выбирая между котом и собакой в качестве домашнего любимца, мы взвешиваем различные за и против. И часто останавливаем выбор именно на коте или кошке из-за отсутствия строгой необходимости выгуливать животное дважды — трижды в день. А  бонусом к такому режиму представляем и отсутствие блох, которых хвостатый может подцепить во время прогулки.

Но это мы только так представляем. Ведь блохи в дом могут проникнуть и самостоятельно. Например, из подвалов многоэтажек, если вы живете на первых этажах, или из окружающей среды, если ваше жилье — частный дом. В дополнение самих блох, а также их личинок и яйца вы можете принести в дом на обуви. 

Кошачьи блохи — универсальный фактор аллергии у кошек и собак

Чаще всего атакуют котов маленькие кошачьи блохи Ctenocephalides felis. И хотя эти малозаметные коричневые кровопийцы живут всего от нескольких недель до года, за это время успевают и напиться крови животного, и испортить жизнь его владельцам. 

Это, кстати, касается и семей, в которых живут собаки. Ведь Ctenocephalides felis охотно поселяются и на них. А из-за гиперчувствительности к этому виду кровопийц развивается и аллергия на блох у собак.

Несмотря на всю неприхотливость, блохи нуждаются, кроме пищи, еще и в комфортных условиях обитания. И теплый, густой и влажный вследствие постоянного вылизывания кошачий мех в полной мере удовлетворяет таким требованиям. При этом поселяются блохи преимущественно на голове и шее животного — там, куда оно не может достать языком во время гигиенических процедур.

Как развивается аллергия на блох у кошек 

Кусая кота или кошку, блоха вместе со слюной впрыскивает под кожу животного ряд веществ, в частности имеющие белковую природу ферменты, аминокислоты и пептиды, а также белок rCte f, который на сегодня является единственным установленным аллергеном кошачьей блохи. Впрочем, аллергенную природу могут иметь и другие белковые молекулы блох, с которыми сталкивается животное.

На такой «коктейль» кожа всех котов и кошек реагирует одинаково — зудом. Но у некоторых четвероногих впридачу развивается и чрезмерная гиперчувствительность иммунной системы к rCte f. Ее следствием и становится аллергия на блох у кошек, которая со временем начинает проявляться клиническими симптомами.

Развивается аллергия постепенно. После первого укуса в организме животного образуются специфические антитела к блошиному белку — иммуноглобулины E. С каждой новой порцией блошиной слюны их количество увеличивается, и наступает момент, когда в кровь кошки выбрасывается гистамин — вещество, отвечающее за воспалительные процессы в организме.

Симптомы блошиного дерматита у кошек

Ответом на присутствие в крови и тканях животного гистамина, а также гистаминоподобных веществ, содержащихся в слюне блохи, становятся симптомы блошиного аллергического дерматита.

Кроме зуда, который даже после одного укуса может длиться до двух недель, симптомами аллергии на блох у кошек являются:

  • покраснение кожи;
  • образование в месте укуса маленьких бледных папул, заполненных жидкостью, или корочек;
  • выпадение шерсти на голове и шее, которое может распространяться на спину, живот и внутреннюю часть бедер;
  • слизывание и жевание животным шерсти с лап, что приводит к ее выпадению.

Также у кошки может развиться эозинофильный дерматит, для которого характерно резкое повышение содержания эозинофилов в крови. Эта разновидность лейкоцитов, то есть белых кровяных телец, вовлекается в реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. То есть эозинофилия — спутник аллергии.

Но самая большая угроза, которую несет блошиный аллергический дерматит, — риск развития бактериальной инфекции. Не имея возможности выгрызть блох в местах укусов, кошка начинает царапать эти участки. А поскольку когти у нее острые, царапины быстро превращаются в раны, куда попадают патогенные микроорганизмы.

Диагностика аллергии на блох у кошек

Если вы заметили у пушистого питомца признаки блошиного дерматита, нужно обратиться к ветеринару. Кроме осмотра и опроса владельца животного врач при необходимости сделает кошке внутрикожный тест, который поможет выявить сенсибилизацию к блошиному аллергену.

Другой метод выявления аллергии на блох у кошек, менее травматичный, а также более надежный и быстрый, — молекулярная диагностика. Для ее проведения, в отличие от внутрикожного теста, не нужно выбривать животному большие участки кожи, а сам тест можно проводить в любой период: и во время обострения аллергии, и когда ее проявления не выражены. А внутрикожный тест проводят, только когда у животного нет острых симптомов болезни.

Впрочем, молекулярная методика диагностики аллергии у животных в Украине в виде многокомпонентного теста PAX доступна пока только для собак. Удобство ее заключается также и в том, что PAX позволяет определить чувствительность к более чем 200 аллергенам одновременно. 

То есть одной порции крови животного достаточно, чтобы определить чувствительность ко всему известному спектру аллергенов. По такому же принципу будет организован и молекулярный тест PAX для кошек. Но он ожидается в Украине в 2024 году. 

PAX внедряется в нашей стране при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных. Стала ли молекулярная диагностика доступной для кошек в Украине, уточняйте у вашего ветеринара.

Лечение блошиного дерматита у кошек

Если диагноз аллергии на блох у кота или кошки будет подтвержден, вашему любимцу назначат специальное лечение. Оно будет включать лекарства, которые помогут ослабить симптомы аллергии, а в случае инфекционного воспаления кожи — антибиотики

Также лечение блошиного аллергического дерматита обязательно предусматривает обработку животного специальными противоблошиными препаратами. При этом очень важно, чтобы их назначил именно ветеринар, учитывая возраст, вес и состояние здоровья вашего питомца. 

Следует также помнить, что не все препараты против блох одинаково эффективны. Предпочтение желательно отдавать тем, что принимаются перорально или точечно наносятся на кожу животного. А вот противоблошиные шампуни могут не принести желаемого результата и еще вызвать у животного раздражение кожи.

Если кроме кота вы держите и собаку, помните: не все собачьи противоблошиные препараты безопасны для кошек. Поэтому аптечки ваших любимцев должны быть индивидуальными. 

И еще одно правило борьбы с аллергией на блох у кошек и собак — обрабатывать не исключительно животное, а и весь дом. При этом важно использовать средства, уничтожающие не только взрослых кровопийц, а еще их яйца и личинки. Ведь 95 % популяции блох обычно составляют их недоразвитые стадии: яйца, личинки и куколки.

Комментарии
Loading...