Аллергия на яйца у собаки точнее всего диагностируется с помощью теста РАХ

0 439

Поскольку яйца содержатся во многих продуктах для животных, ожидаемо, что аллергия на яйца у собаки не является уникальным явлением. Чрезмерная чувствительность организма животного к этому продукту проявляется расстройствами пищеварения. При этом среагировать иммунная система хвостатого может и на все яйцо, и на его желток или белок отдельно. 

Именно поэтому недостаточно поставить собаке диагноз «аллергия на яйца». Важно, чтобы специалисты ветеринарной клиники при этом определили, какой именно яичный компонент вызвал заболевание. И в этом им помогает многокомпонентный молекулярный тест РАХ.

Почему яйцо — аллерген?

Среди продуктов, чрезмерная чувствительность к которым провоцирует развитие пищевой аллергии у собак, яйца занимают далеко не первые места. По количеству случаев гиперчувствительности у четвероногих их опережают, в частности, курятина, говядина, рыба, молоко и пшеница.  

 

По последним данным, аллергию на яйца имеют около 4% собак, которым диагностирована пищевая аллергия. Но эта цифра может увеличиваться. 

Ведь яичный белок и желток являются составляющими многих кормов для собак, ассортимент которых постоянно растет. Как следствие увеличивается и количество животных, у которых диагностируется аллергия на Royal Canine, Brit, Pedіgree, «Леопольд» или другой корм. Хотя на самом деле аллергия на корм у собаки может быть аллергией на яичный белок или желток.

Каждый из этих компонентов имеет свои уникальные аллергенные белки. В составе яичного белка их обнаружено четыре:  

  • овомукоид (OVM, Gal d 1),
  • овальбумин (OVA, Gal d 2),
  • овотрансферрин (Gal d 3),
  • лизоцим (Gal d 4).

Яичный желток содержит два аллергена: α-livetin (Gal d 5) и YGP42 (Gal d 6).

Попав в собачий организм впервые, любой из этих белков (или сразу несколько) запускают механизм сенсибилизации. То есть иммунная система животного, чрезмерно среагировав на аллерген, начинает вырабатывать специфические антитела к нему — иммуноглобулины E. 

При дальнейшем употреблении четвероногим яиц или их компонентов количество этих антител увеличивается. В какой-то момент они соединяются с клетками крови, отвечающими за защиту организма от внешних факторов. В результате в кровь собаки попадает гистамин — вещество, которое участвует в воспалительных процессах, а животное начинает испытывать симптомы аллергии на яйцо.

Как проявляется аллергия на яйца у собаки

Как и при гиперчувствительности к любому другому продукту, первой у собак обычно реагирует кожа — на морде, на лапах, на брюхе. И эта реакция проявляется зудом и покраснением. 

Пытаясь ослабить неприятные ощущения, собака начинает активно расчесываться и грызть лапы. Инфицирование образовавшихся ран может вызвать бактериальное или грибковое воспаление кожи и ушей животного.

Также при аллергии на яйца у собаки возможны крапивница, признаком которой являются пузырьки на коже, и выпадение шерсти. При этом степень облысения может варьироваться от нескольких участков тела со значительной потерей шерсти до полного ее выпадения. 

Кроме кожных симптомов возможны расстройства пищеварительной системы, в частности тошнота, диарея, чрезмерное газообразование и рвота. Но трактовать эти симптомы нужно осторожно. Ведь так проявляется и пищевая непереносимость у собаки. 

В отличие от аллергии, она является следствием сбоя в работе желудочно-кишечного тракта животного и ощущается, только если животное съест больше пищи, чем способен усвоить его организм. Зато аллергия на яйцо у собаки дает о себе знать независимо от количества потребленного.

Но самый опасный симптом яичной аллергии — анафилаксия. Эта системная реакция, в которой задействованы различные органы животного, смертельно опасна. 

На то, что у вашего четвероногого друга развивается анафилактическая реакция, могут указывать такие симптомы: 

  • холодные конечности,
  • кома,
  • затрудненное дыхание,
  • учащенный пульс,
  • чрезмерное слюноотделение,
  • низкое артериальное давление,
  • внезапная диарея,
  • бледность десен,
  • судороги,
  • внезапная рвота.

Появление любого из этих симптомов требует немедленной доставки животного в ветеринарную клинику.

Почему при аллергии на яйца у собаки нужна диагностика с РАХ

Как уже упоминалось,  аллергия на яйца у собаки может означать гиперчувствительность либо к белку, либо к желтку. Важно своевременно выяснить реальную причину болезни, ведь от точности диагноза будет зависеть рацион животного. 

При подтверждении сенсибилизации к яичным аллергенам из меню придется исключить белки, желтки или яйцо целиком. И, конечно, содержащие их продукты.

Именно поэтому ветеринары предлагают владельцам собак сделать своим питомцам мультикомпонентный молекулярный тест РАХ. С его помощью, кроме чувствительности к аллергенам яйца, возможно определить сенсибилизацию и к любому из более 200 аллергенных белков продуктов, растительной пыльцы, спор грибов, яда клещей и блох, других животных.

В Украине этот тест внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

В отличие от элиминационной диеты, которая используется для диагностики пищевой аллергии у собак, тест РАХ дает ответ на вопрос, есть ли у животного аллергия на яйцо, в течение нескольких дней с момента забора крови. 

Элиминационная диета предусматривает поочередное исключение отдельных продуктов из рациона животного и постепенное их введение. Определить аллергенные факторы помогает наблюдение за симптомами. Такая диета длится не менее 2 месяцев.

Сэкономить время,  усилия и нервы может порция крови вашей собаки, необходимая для теста. Применение молекулярной диагностики аллергии означает, что диагноз будет поставлен точно и без лишних усилий, а лечение вашего любимца начнется максимально быстро.

Комментарии
Loading...