Как проявляется аллергия у собаки, и почему ее лучше всего поможет выявить PAX

0 184

Аллергия у собак имеет многочисленные проявления. И практически все они похожи на симптомы других заболеваний, не связанных с чрезмерной реакцией иммунной системы. Например, проблем с пищеварением, воспаления легких или заражения блохами. И если от того, как проявляется аллергия у собаки, будет зависеть симптоматическая терапия, то определить долговременную, а иногда и пожизненную стратегию лечения болезни способна только правильная постановка диагноза. 

Для этого в арсенале ветеринарных клиник есть несколько методик выявления аллергических заболеваний. И самая эффективная из них — многокомпонентный молекулярный тест РАХ.

Как проявляется аллергия у собак

Проявления гиперчувствительности собачьего организма легко спутать с симптомами многих заболеваний. По наблюдениям ветеринаров, при большинстве видов аллергии у собак главным симптомом болезни является аллергический дерматит. Его основные признаки— сыпь, покраснение и зуд кожи.

Часто к ним присоединяется инфекционное воспаление, поскольку, пытаясь избавиться от неприятных ощущений, животное начинает активно расчесываться, грызть или вылизывать подушечки лап. В результате вирусы или бактерии из зубов и когтей четвероногого попадают в раны. Особенно опасна аллергия в ухе собаки, которая, в том числе, обостряется именно из-за инфицирования. Ведь оно способно привести к воспалительным процессам в мозге.

Также под воздействием аллергенов у собаки может обостриться атопический дерматит, симптомы которого подобны проявлениям истинного аллергического дерматита. Им обычно болеют породистые животные, чья иммунная система чаще генетически предрасположена к гиперчувствительности к любым факторам внешней среды.

Еще одно кожное проявление аллергии у собаки — крапивница. Ее характерным признаком  является появление пузырьков. Не исключена и алопеция, то есть выпадение шерсти. При этом облысение может быть тотальным или затрагивать отдельные участки тела, например лапы или спину.

Все эти симптомы, которыми проявляется аллергия у собак, могут свидетельствовать о сенсибилизации к любому аллергену. То есть к пище, пыльце, спорам и мицелию грибов (плесени), клещам и блохам, шерсти или перхоти животных других видов.

Почему аллергию у собаки не всегда легко диагностировать?

И такое сходство проявлений аллергии, вызванных различными факторами, конечно, затрудняет диагностику заболевания. Не говоря уже о том, что зуд или выпадение шерсти могут быть признаком и других проблем со здоровьем животного. Например, нехватки в организме определенных витаминов, заболевания печени или желчного пузыря.

Также, преимущественно при пищевой аллергии, у собаки могут возникнуть тошнота, рвота, диарея и/или чрезмерное газообразование. Однако они же являются признаком пищевой непереносимости, которая, в отличие от аллергии, не связана с чрезмерной реакцией иммунной системы.

При этом если симптомы гиперчувствительности к курице, говядине, рыбе, молочным или другим продуктам у собаки возникают независимо от количества потребленного, то пищевая непереносимость заявляет о себе, лишь когда хвостатый съел больше, чем способен переварить. 

В свою очередь при сезонной аллергии или аллергии на грибы у собаки в дополнение к кожным симптомам могут развиться насморк, кашель, чихание и слезотечение, а также приступ астмы. Они становятся следствием попадания пыльцы или спор на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз животного. 

Такую же реакцию у сенсибилизированной к аллергенам гречки или пшеницы собаки может вызвать вдыхание частиц пшеничной или гречневой муки. Если же четвероногий испытывает аллергию к некоторым говяжьим белкам, он может начать чихать и кашлять рядом с коровами.

Но самое опасное проявление аллергии у собаки — анафилаксия. Эта системная реакция, охватывающая одновременно несколько органов животного, смертельно опасна и требует неотложного визита в ветеринарную клинику

Развивается анафилактическая реакция у собак редко, например при аллергии на яйца или пылевого клеща

Симптомы анафилаксии: 

  • холодные конечности,
  • кома,
  • затрудненное дыхание,
  • учащенный пульс,
  • чрезмерное слюнотечение,
  • низкое артериальное давление,
  • бледность десен,
  • судороги,
  • внезапная диарея,
  • внезапная рвота.

Как видим, некоторые из этих проявлений схожи с теми, что возникают при сердечно-сосудистых заболеваниях или проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Почему нужен РАХ

Итак, симптомов собачьей аллергии много, и ни один из них не является специфическим именно для этого заболевания. Как же поставить животному правильный диагноз?

Для этого в арсенале ветеринаров есть несколько методик. Например, внутрикожный тест или элиминационная диета, которая применяется при пищевой аллергии. Однако результаты этих тестов могут оказаться ложными из-за влияния различных факторов. 

Кроме того, внутрикожный тест при подозрении на аллергию на пыльцу у собаки можно делать только вне периода цветения растения, например амброзии. И он требует выбривания больших участков кожи. 

А элиминационную диету, то есть исключающую употребление определенного продукта или нескольких, собака должна соблюдать длительное время. Обычно не менее двух месяцев. И это добавляет лишних хлопот и дискомфорта и владельцам, и самому животному.

Именно поэтому все больше ветеринарных клиник берут на вооружение молекулярный аллерготест РАХ. В Украине он внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Главное преимущество РАХ — чрезвычайная точность, с которой собаке могут диагностировать аллергию на один или несколько из более чем 200 аллергенов. 

Это белки:

  • пыльцы растений и спор грибов,
  • продуктов,
  • яда клещей, блох, пчел и других насекомых,
  • шерсти и перхоти животных других видов.

И получить такой результат можно в считаные дни, взяв всего одну порцию крови животного. Именно многокомпонентная молекулярная аллергодиагностика несколько лет назад сделала переворот в выявлении и лечении аллергии у людей. А теперь этот метод доступен и в ветеринарии.

Поэтому если появилось подозрение, что у вашей собаки аллергия, не теряйте времени, а срочно сделайте четвероногому тест РАХ. Он станет первым и самым важным шагом на пути успешного лечения аллергии у вашей собаки.

Комментарии
Loading...