Что делать, если у собаки аллергия? Делать РАХ

0 329

У собачьей гиперчувствительности много проявлений. И все они похожи на проявления других заболеваний. Так что же делать, если вы подозреваете, что у собаки аллергия? 

Ветеринары, взявшие на вооружение самые современные методы диагностики, рекомендуют делать РАХ — многокомпонентный молекулярный тест на аллергию

Аллергия у собак имеет те же причины и механизмы развития, что и у их владельцев. А вот с симптомами все сложнее. Ведь если у представителей вида Homo sapiens при пищевой аллергии обычно страдает кожа, а при поллинозеглаза и органы дыхания, то четвероногие на все аллергены реагируют практически одинаково. А именно — преимущественно зудом, к которому могут присоединяться и другие симптомы, характерные не только для аллергических заболеваний.

Поэтому быстро и точно дать ответ на вопрос, есть ли у собаки аллергия, способен исключительно мультимолекулярный тест PAX. А если этот ответ положительный — еще и сразу определить, что именно вызвало заболевание. 

В этом случае, установив сразу все причины аллергии, ветеринарный врач сможет подобрать вашему любимцу комплексное и эффективное лечение.

Почему у собаки развивается гиперчувствительность?

Все дело в иммунной системе животного. Ее задача — защита организма от опасных факторов внешней среды, в первую очередь вирусов и бактерий. Но если иммунная система ломается (а причиной этому могут быть, в частности, и загрязненный воздух, и генетическая предрасположенность), она начинает бороться с белковыми структурами, которые обычно воспринимаются как безопасные. Это может быть и пыльца растений, и споры грибов, и пища, и даже частички шерсти или перхоть животных других видов. 

При первом контакте с ними происходит сенсибилизация, то есть образование специфических антител — иммуноглобулинов E (IgE). Постепенно их количество в собачьем организме увеличивается, и наступает момент, когда в кровь четвероногого попадает гистамин. Это вещество задействовано в воспалительных процессах организма, а ответом на присутствие гистамина становится появление симптомов аллергии.

Обычно в этом случае речь идет о зуде и покраснении кожи. То есть об аллергическом дерматите. У высокопородных животных такой реакцией может стать атопический дерматит, который имеет аналогичные симптомы плюс генетическую составляющую.

Всегда ли симптомы аллергии у собаки означают именно аллергию?

Впрочем, кожа собаки может страдать не только из-за аллергии, но и из-за других проблем со здоровьем, например нехватки витаминов или заболеваний печени. Поэтому владелец, решивший накормить чешущегося четвероногого антигистаминными препаратами, рискует здоровьем и даже жизнью животного. 

Также нежелательно заниматься самолечением, когда появляются другие симптомы аллергии у собак. Ведь если ваш четвероногий член семьи начинает чихать или кашлять, это еще не значит, что его иммунная система чрезмерно среагировала на пыльцу, споры грибов или клеща домашней пыли. Вполне возможно, животное подцепило вирус или заболело бронхитом либо пневмонией. 

И уж точно не стоит без консультации с ветеринаром раз и навсегда исключать из рациона собаки определенные продукты или переводить ее на другой корм. Поскольку то, что вы приняли за пищевую аллергию у собаки, например, на курятину, говядину или молочные изделия, на самом деле может быть пищевой непереносимостью. 

И в том и в другом случае у собаки возможны тошнота, рвота или расстройство желудка. Но если при пищевой аллергии исключение аллергенного продукта действительно должно быть пожизненным, то пищевая непереносимость не требует таких жестких мер. Достаточно лишь ограничить порции до объемов, которые организм животного способен спокойно переварить. 

Почему без теста РАХ не обойтись

Итак, независимо от того, как проявляется аллергия у собаки, одних только симптомов для назначения лечения недостаточно. Ведь за ними могут крыться совсем другие заболевания, требующие иных подходов к лечению.

С другой стороны, организм собаки почти одинаково реагирует на разные аллергены. И для того, чтобы начать лечить гиперчувствительность, ветеринар должен знать, что именно ее вызвало.

Быстрее и точнее всего решить эту проблему ему поможет многокомпонентный молекулярный тест РАХ. В отличие от внутрикожного теста, который обычно используют для диагностики аллергии у собак, он не требует выбривания значительных участков тела животного и может проводиться даже в период обострения заболевания. 

Достаточно сдать в лабораторию одну-единственную порцию крови вашего любимца, и через несколько дней вы получите двойной результат. 

  • Во-первых, достоверный ответ на вопрос, есть ли у собаки аллергия. 
  • Во-вторых, в случае подтверждения диагноза, — точный перечень аллергенных белков, к которым сенсибилизировался ваш четвероногий. 

А их в арсенале РАХ — более 200. При этом гарантией достоверности результатов теста является поддержка внедрения РАХ в Украине эксклюзивным партнером Nextmune — хорошо известным и надежным мировым представителем рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Комментарии
Loading...