Аллергия у собаки на траву: как распознать болезнь и как действовать

0 294

Весна, прекрасное майское утро. Вы с собакой гуляете полусонным парком, в который все увереннее пробиваются лучики жизни. У вас прекрасное настроение, впереди активный день. Да только что-то ваш любимец, пощипав травку, не разделяет вашего энтузиазма. Присмотритесь. Возможно, у собаки аллергия на траву? 

А вот если летом активность животного снижается после контакта с сеном во дворе или, полежав на подстилке из сухой травы, собака начинает чесаться, совершенно точно стоит задуматься, не аллергия ли у нее на траву и сено — ее высушенную версию.

Почему у собаки развивается аллергия на траву?

Недаром говорят, что собаки — братья наши меньшие. Ведь эти животные, как и люди, относятся к млекопитающим. А это значит, что наши четвероногие друзья страдают теми же заболеваниями, что и мы. И одно из главных мест среди них занимает аллергия. 

Не исключение — и аллергия сезонная, или поллиноз. Он часто встречается и у людей. 

Вызывает этот тип аллергии прежде всего пыльца растений. Сезон их пыления длится в умеренных широтах с февраля по октябрь. И основным фактором аллергии являются злаки — растения, которые люди чаще всего называют просто «травой». 

Злаки входят в семейство тонконоговых, 340 родов которого растут в Украине. Все они — растения с узкими листьями, некоторые из злаков сейчас модно использовать как декоративные. 

Впрочем, большинство из нас встречает злаки на поле в виде пшеницы или ржи или видит просто у себя под ногами на лугах и городских газонах. Именно оттуда в воздух летит основной аллерген злаков — пыльца. Контактируя с ней, и люди, и собаки могут сенсибилизироваться. 

То есть иммунная система таких людей и животных чрезмерно реагирует на аллерген и выделяет против него специфические антитела. Их накопление в организме и называется сенсибилизацией. 

В конце концов у сенсибилизированных организмов развивается аллергия к траве. И собаки в этом смысле не менее уязвимы, чем человек. А иногда — даже больше. Ведь они ниже ростом, а значит, ближе контактируют с пыльцой трав. 

Кроме того, во время прогулок собаки в целом больше взаимодействуют с окружающей средой, чем человек. Поэтому и аллергия на траву может возникать у животных довольно часто.

Еще один фактор аллергии к этим растениям — поедание собакой травы. В стебле растения часто содержатся те же аллергены, что и в его пыльце. Так, лакомясь пыреем, четвероногий дополнительно сенсибилизируется к аллергенам злаков.

Как у собаки проявляется аллергия на траву?

Но не ждите у собаки типичных человеческих признаков поллиноза — аллергенного насморка, чихания или слезотечения. Аллергия на траву у собаки проявляется, как и другие типы поллиноза, такими симптомами:

  • покраснение кожи (эритема);
  • зуд, часто постоянный;
  • царапины, особенно на морде, под мышками и на боках;
  • облизывание или жевание, особенно лап.

Также на теле собаки может появиться сыпь. Однако из-за того, что животное покрыто шерстью, сыпь бывает трудно заметить. Как и покраснение кожи.

Иногда аллергия на траву у собаки может вызвать анафилаксию. Эта тяжелая аллергическая реакция возникает через 5-30 минут после контакта с аллергеном. 

Симптомы анафилаксии:

  • сильная крапивница;
  • отек морды, особенно вокруг глаз;
  • учащение дыхания;
  • хрипы;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея (с кровью или без).

Эта реакция требует оказания животному немедленной ветеринарной помощи.

Когда чаще всего у собаки возникает аллергия на траву?

Сезонная аллергия на траву способна вызывать долговременные симптомы. Они могут продолжаться столько, сколько пылят злаки, — два-три месяца, а то и дольше. Этим и обуславливается важность оказания собаке своевременной помощи. И в целом — отслеживания ее состояния при аллергии на траву. 

Ведь старт сезона пыления злаков приходится в Украине на начало мая. А заканчивается период активного выброса пыльцы в середине июля. Но злаки продолжают цветение. Менее активно, но они выделяют пыльцу до конца августа. 

Поэтому и симптомы аллергии на траву у собаки могут длиться с мая по сентябрь. Более или менее интенсивно.

Как диагностировать аллергию на траву у собаки?

Но из-за того, что симптомы разной аллергии у собак проявляются одинаково, а проблемы с кожей вызывают как инфекция, так и укусы блох и иные факторы, отличить аллергию на траву от других проблем бывает трудно. А потому особое значение приобретает диагностический метод.

И лучше, если это будет PAX. Этот многокомпонентный молекулярный тест на аллергию у собак позволяет определить аллергию сразу к почти 200 аллергенам. Среди них — и пыльца самых распространенных злаков:

  • плевела,
  • цинодона (свинороя),
  • ежи,
  • ржи,
  • тимофеевки,
  • овсяницы,
  • мятлика.

Тест PAX внедряется в Украине при поддержке Nextmune — известного во всем мире провайдера ветеринарных услуг.

Преимуществом PAX является комплексность — анализ одной порции крови позволяет установить чувствительность животного к широкому спектру аллергенов:

Также преимуществами PAX перед традиционными для ветеринарии внутрикожными пробами являются простота, удобство и скорость выполнения. Так, для проведения внутрикожных проб животному вводят легкий наркоз и выбривают кожу на больших участках. Бритье, в частности, позволяет увидеть и сыпь и покраснение. 

Но внутрикожную пробу как раз нельзя проводить на фоне обострения состояния животного, потому что тест может дать ложный результат. При этом владельцы собак обычно обращаются в клинику, когда их любимцев что-то беспокоит! И здесь по-настоящему выручает PAX. Ведь его, напротив, даже рекомендуют проводить в период от 1-й до 4-й недели обострения состояния животного.

Лечение аллергии на траву у собаки

Лечение аллергии на траву собаке должен подобрать ветеринар, исходя из результатов анализов. Ведь считается, что аллергия на траву у собак часто сопровождается гиперсенсибилизацией к пищевым продуктам и аллергией на слюну блох

Поэтому, определив весь спектр факторов, вызывающих симптомы вашего питомца, врач может назначить как исключение причинного продукта из рациона животного, так и антигистаминные и кортикостероидные препараты для снятия симптомов.

На основе назначения врача станет возможным и лечение аллергии у собаки в домашних условиях.

Комментарии
Loading...