Аллергия у щенка? Поможет PAX наверняка

0 245

Ваш щенок отстает в росте и развитии? Причины могут быть разными. И среди них — аллергия у щенка, в том числе на некоторые виды пищи. Но не пытайтесь искать причину самостоятельно, а немедленно несите малыша в ветеринарную клинику.

Ведь только специалисты способны точно определить, действительно ли именно аллергия виновата в том, что щенок плохо набирает вес и не прибавляет в росте. И в этом ветеринарам помогает многокомпонентный молекулярный тест РАХ. А вот отрицательный результат теста будет означать необходимость поискать другие причины проблемы.

Почему щенки становятся аллергиками реже взрослых собак?

Как отмечают ветеринары, аллергия у щенков встречается реже, чем у их взрослых сородичей. Причина этого кроется в механизме развития аллергии. 

Возникает она, когда иммунная система животного начинает чрезмерно реагировать на факторы внешней среды, не опасные по своей сути. Это и пыльца растений, и споры грибов, которые вызывают сезонную аллергию у собаки. Также аллергенами для песика могут оказаться еда, частицы шерсти или перхоти других животных, клещи домашней пыли.

При первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация к нему: в организме щенка вырабатываются специфические антитела к белкам аллергена — иммуноглобулины E (IgE). Но на самочувствии малыша этот процесс никак не отражается.

При каждом последующем контакте количество иммуноглобулинов увеличивается, и наступает время, когда они соединяются с мастоцитами или базофилами. Это разновидности лейкоцитов — белых клеток крови, отвечающих за защиту организма. Следствием такого союза становится выброс в кровь гистамина — вещества, которое становится спусковым крючком воспалительных процессов.

Именно в этот момент собака и начинает испытывать симптомы аллергии. Но поскольку между их появлением и моментом сенсибилизации может пройти и несколько месяцев, и несколько лет, щенок успевает повзрослеть.

И, как правило, аллергия у собаки проявляется, когда ей уже исполнился год. А чаще всего симптомы аллергии у собаки заметны, если она вступила во второй, а иногда — и в третий год жизни. Впрочем, так происходит не всегда, поэтому аллергия может проявиться и у собаки детского возраста.

Какими бывают симптомы аллергии у щенка?

В первую очередь на аллергены реагирует кожа животного: появляются покраснение и зуд. Опасность этих проявлений гиперчувствительности в том, что, пытаясь избавиться от неприятных ощущений, щенок начинает активно чесаться и грызть лапы.

А поскольку когти и зубы юного песика острые, как иглы, царапины и места укусов быстро превращаются в раны, в которые легко попадает инфекция. Из тех же когтей и зубов. 

Как следствие развивается воспаление, требующее антибактериальной или антигрибковой терапии. Причем локализоваться оно может не только на разных участках тела, но и в ухе животного. Поэтому отит у щенка, не поддающийся традиционному лечению, — вероятный признак, что первопричина болезни — не бактерия, вирус или грибок, а именно аллергия.

Также, но реже, об аллергии у щенка могут свидетельствовать появление насморка, слезотечения, кашля и чихания или приступ астмы.

При гиперчувствительности к пище у щенка возможны расстройства желудочно-кишечного тракта: диарея, чрезмерное газообразование, тошнота и рвота. Впрочем, эти же симптомы характерны и для пищевой непереносимости. Механизмы ее развития связаны не с нарушением иммунных механизмов, а с незрелостью желудочно-кишечного тракта молодой собаки.

Именно поэтому щенков, как и маленьких детей, кормят часто, но понемногу. Ведь стоит животному съесть больше, чем способен переварить его желудок, — и бессонная ночь обеспечена как щенку, так и его владельцам. 

И еще одно опасное последствие сенсибилизации юного собачьего организма к определенным продуктам — это задержка роста и развития. Вызвать ее может, например, аллергия на курицу

Поэтому давать ее мясо щенку надо очень осторожно, если вы видите, что собака отстает в развитии. А еще лучше — не медлить с обращением в ветеринарную клинику.

Также из-за аллергии у щенка может развиться анафилаксия. Эта системная реакция, о которой в частности свидетельствуют холодные лапы и падение давления, смертельно опасна и требует срочной ветеринарной помощи.

Почему понадобится РАХ

Впрочем, такой же помощи требует любое проявление аллергии у щенка. Но, поскольку ни одно из них не является специфическим и может свидетельствовать о других заболеваниях, диагностика гиперчувствительности у юных собак требует особенно тщательного подхода.

Именно поэтому ветеринары взяли на вооружение многокомпонентный мультимолекулярный тест РАХ, который в Украине внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

С помощью РАХ можно определить, какие именно аллергенные белки стали причиной сенсибилизации иммунной системы собаки. И таких аллергенов в арсенале теста — больше двух сотен.

Это уже упомянутые:

В отличие от традиционного для ветеринарии внутрикожного теста на аллергию, PAX не требует специальной подготовки собаки. 

Забор одной порции крови для молекулярного теста на аллергию у собаки не только можно, но и нужно делать при обострении болезни. 

Внутрикожные же тесты требуют, чтобы обострение прошло и собаке перед пробой выбрили значительный участок кожи. 

Также PAX гораздо удобнее элиминационной диеты, которая применяется при пищевой аллергии у собаки. Диета заключается в постепенном исключении и повторном введении подозреваемых продуктов в течение не менее 2 месяцев. Тогда как результат теста PAX с перечнем тех же подозреваемых продуктов будет известен уже через несколько дней.

А уже после подтверждения диагноза аллергии у щенка и установления ее точной причины ветеринар назначит вашему маленькому питомцу лечение. Оно может включать как антигистаминные и гормональные препараты, так и аллерген-иммунотерапию (АИТ) у собак.

Комментарии
Loading...