Аллергия у собаки на ушах и PAX. Где связь?

0 354

Аллергия у собаки на ушах — одно из самых неприятных заболеваний, способных донимать вашего домашнего любимца. Ведь дискомфорт от зуда заставляет собаку часто трясти головой и чесать уши, занося туда новые и новые порции инфекции с лап. Затем из ушей животного начинают сочиться коричневые выделения. 

Всегда ли описанные симптомы — это аллергия у собаки на ушах, почему в случае ее возникновения нужно делать PAX и что это такое, разбираемся вместе.

Аллергия у собаки на ушах: во всем виновата атопия

Да-да, именно атопия определяет чрезмерную реакцию иммунной системы на аллерген. И проявляется она в слишком активном иммунном ответе на безвредные для собаки вещества, которые ее организм распознает как угрожающие. И продуцирует против них класс специфических антител — IgE. 

Накапливаясь при каждом новом контакте с аллергеном, эти антитела в определенный момент соединяются с клетками иммунной системы животного — базофилами или мастоцитами. Это может происходить и при втором, и при десятом контакте с причинным веществом. Все зависит от организма собаки. 

Контакт специфических антител с клетками иммунной системы запускает высвобождение из них гистамина — медиатора воспаления, который существует в нашем организме для борьбы с опасными агентами. Именно гистамин и определяет появление симптомов аллергии у собаки.

Чаще всего она выражается через кожные проявления, среди которых и атопический дерматит у собаки.

Но атопия — это не только аллергия

Впрочем, аллергия — это не единственная причина атопического дерматита. Часто он сопровождается проблемами в строении кожи. Как и у людей, при атопическом дерматите у собак наблюдается уменьшение синтеза белка филаггрина или его отсутствие. 

Этот белок определяет плотность и проницаемость кожного барьера. Недостаточная функциональность гена, кодирующего филаггрин, — это генетическая патология, которая передается собакам по наследству от родственников по породе. И поэтому именно у собак определенных пород наблюдается большая, чем у других, склонность к проявлениям поражений на ушах.

Например, проявления атопии, а с ней и аллергии на ушах у собак чаще наблюдаются у:

  • боксеров,
  • немецких овчарок,
  • золотистых ретриверов,
  • шарпеев,
  • вест-хайленд-вайт-терьеров,
  • джек-рассел-терьеров.

Аллергия у собаки на ушах или инфекция?

Однако поражения на ушах — это не только признак атопического дерматита любой природы, но и признак инфекции. Ведь уши у собаки могут поражаться и бактериями, и грибками, и такими паразитами, как блохи и клещи. Грибок, например, маласезия — это агент, способный вызвать как инфекционное, так и аллергическое поражение кожи животного.

Также кусают и заставляют чесаться собаку блохи и клещи. Они нередко могут жить и на ушах животного, а их укусы тоже способны вызывать не просто неприятные симптомы, но и аллергию у собаки на ушах. Потому что слюна насекомых сама по себе тоже может быть аллергеном.

Кроме того, в ушах собак часто поселяется ушной клещ Otodectes cynotis

Здесь нужно понимать, что и аллергия, и грибковое поражение любой природы, а также инфекция и укусы паразитов в первую очередь проявляются у собаки симптомами со стороны кожи

А потому и ветеринарному врачу, а тем более и владельцу собаки бывает так трудно отличить на глаз аллергический, атопический, маласезийный дерматиты и дерматиты, вызванные укусами блох или инфекцией, занесенной собакой в рану (пиотравматический дерматит).

Отличается разве что клещевой дерматит, одним из симптомов которого и являются упомянутые в начале статьи необычно коричневые выделения из уха. Хотя они могут быть и признаком бактериальной инфекции.

Диагностика аллергии у собак: зачем нужен PAX

И именно поэтому так важно, чтобы истинные причины болезни животного установил ветеринар, сделав качественное исследование. Поэтому диагностика причин аллергии у собаки на ушах становится ключевым вопросом. 

Как раз для того, чтобы отличить аллергические причины проблем с ушами у собаки от остальных, и нужен PAX. Это — Pet Allergy eXplorer, многокомпонентный молекулярный тест на аллергию у собак. Он позволяет с помощью одного анализа крови определить гиперсенсибилизацию животного к более чем 200 аллергенам. 

Среди них:

Аллергия на корм у собаки также может вызвать сыпь на ушах. Тест PAX позволяет получить точную картину сенсибилизации собаки всего за несколько дней.

С его помощью можно избежать проведения животному внутрикожного теста, который традиционно используется в ветеринарных клиниках для диагностики аллергии. Кроме того, тест PAX можно и нужно выполнять во время обострения состояния собаки. То есть тогда, когда она нуждается в помощи. 

А вот проведение внутрикожных проб, наоборот, требует, чтобы собака уже выздоровела. Так возникает замкнутый круг: без диагностики нельзя установить, что именно стало причиной болезни, а диагностику провести невозможно, потому что собака больна. 

И именно здесь необходим PAX, который и разрывает замкнутый круг. В Украине этот текст внедряется при поддержке партнера Nextmune — известного в мире провайдера ветеринарных услуг.

Лечение аллергии у собаки на ушах

Поэтому после подтверждения или исключения аллергической причины проблем с ушами собаки ветеринарный врач сможет подобрать для нее точное лечение. Оно будет зависеть от возраста и веса животного и может включать применение антигистаминных, противогрибковых средств либо кортикостероидов или антибиотиков

Все зависит от причины болезни. А поскольку эти причины могут быть самыми разнообразными, самостоятельно лечением собаки заниматься не следует. Это только ухудшит состояние животного.

 

Источники: https://zoocomplex.com.ua/ua-dermatit-u-sobak/

https://allergy.org.ua/atopichnyi-dermatyt-u-sobaky-chomu-vazhlyva-diahnostyka-alerhii/

https://www.veterinarians.org/dog-itchy-ears/

Комментарии
Loading...