Как узнать, на что у собаки аллергия? Сделать РАХ

0 234

Аллергия у собаки развивается точно по такому же механизму, как и гиперчувствительность у человека. Но если у представителей рода Homo sapience сенсибилизация к разным аллергенам проявляется по-разному, то у наших четвероногих друзей — практически одинаково. Тогда как узнать, на что у собаки аллергия?

И пищевая гиперчувствительность у собак, и аллергия на блох или пылевых клещей, и аллергия на шампунь и пыльцу вызывают сходные симптомы. В то же время только точная информация, на какой именно белок чрезмерно среагировала иммунная система животного, дает ветеринару возможностьназначить адекватное лечение.

Поэтому собаке необходимо сделать РАХ — многокомпонентный молекулярный тест

Почему у собак возникает аллергия

В том, что собака становится аллергиком, виновата, как ни странно, ее иммунная система. Дав сбой, она вместо защиты организма от инфекционных и других вредных факторов начинает вести борьбу с веществами, вполне безопасными по своей природе. Это могут быть и продукты, и шерсть или перхоть животных других видов, и споры грибов или пыльца растений

Первая встреча с таким «врагом» для собаки проходит совершенно незаметно. Однако в ее организме продуцируются специфические антитела к враждебным белкам — иммуноглобулины Е. 

Этот процесс называется сенсибилизацией, и от нее до момента, когда у собаки появляются симптомы аллергии, может пройти и месяц, и несколько лет. После каждого контакта с аллергеном иммуноглобулины накапливаются в организме. И в определенный момент соединяются с базофилами и мастоцитами — разновидностями белых кровяных телец (лейкоцитов), отвечающих за защиту организма. 

Результатом этого взаимодействия становится выброс в кровь собаки гистамина — вещества, задействованного в развитии воспалительных процессов. Именно в этот момент хвостатый друг человека и начинает ощущать проявления аллергии.

Как проявляется аллергия у собаки

При аллергии у собаки первой и часто единственной страдает кожа. В подавляющем большинстве случаев четвероногий испытывает зуд — основной симптом аллергического дерматита. Кроме него возможны крапивница и частичное или полное облысение.

К этим симптомам может присоединиться вторичная инфекция. Ведь, пытаясь избавиться от зуда, собака интенсивно чешется, а иногда и грызет лапы. В раны от зубов и когтей попадает инфекция, начинается воспалительный процесс.

Если аллергия локализуется на ушах у собаки, у животного развивается отит. Из-за несвоевременного или неправильного лечения он может перерасти в воспаление мозга.

Кроме того, при аллергии на пищу у животного возникают тошнота, рвота или чрезмерное газообразование. Эти симптомы может вызвать один из ингредиентов собачьего корма. Но поскольку они же характерны и для пищевой непереносимости или других заболеваний желудочно-кишечного тракта, самостоятельные попытки лечить животное могут обернуться настоящей трагедией.

Именно поэтому при возникновении первых симптомов аллергии у собаки ее нужно немедленно доставить в ветеринарную клинику. Ведь только специалист способен определить, что именно кроется за ухудшением здоровья животного.

Почему РАХ — лучший выбор

Но как узнать, на что у собаки аллергия, если симптомы этого заболевания при различных формах гиперчувствительности похожи? Ответ один — сделать многокомпонентный молекулярный тест РАХ. Он в Украине внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — хорошо известного в мире надежного представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Одной порции крови собаки вполне достаточно, чтобы за несколько дней подтвердить или опровергнуть диагноз аллергии. А при наличии болезни сразу и абсолютно точно определить, что именно ее вызвало.

Ведь РАХ способен выявить сенсибилизацию собаки к более чем 200 белковым аллергенам. В частности:

Кроме высокой точности и большого количества аллергенов в арсенале РАХ имеет еще несколько преимуществ перед традиционным внутрикожным тестом, с помощью которого у собак определяют наличие гиперчувствительности.

РАХ vs другие способы диагностики аллергии 

Во-первых, РАХ можно делать даже во время обострения болезни. Это особенно важно, если у собаки поллиноз. Ведь период пыления амброзии или злаков длится несколько месяцев. Как следствие, пока владелец и ветеринар ожидают окончания этого сезона, состояние животного может ухудшиться. 

И если в начале цветения злаков собаку мог беспокоить только зуд, то на момент, когда эти растения прекращают выбрасывать пыльцу, в раны от расчесывания успевает попасть инфекция. И в результате кроме противоаллергической терапии вашему четвероногому любимцу понадобится еще и антибактериальное или противогрибковое лечение.

Во-вторых, для проведения внутрикожного теста собаке приходится выбривать значительный участок тела. А сама процедура выполняется под наркозом. Поэтому ослабленный болезнью организм животного получает дополнительную нагрузку и, возможно, риск аллергической реакции на лекарства.

В-третьих, на точность результатов внутрикожного теста способны повлиять различные факторы. В частности, действие антигистаминных препаратов или несоблюдение процедуры введения раствора аллергенов.

Не всегда дает точные результаты и диагностика аллергии у собаки путем элиминационной диеты. При ее проведении пища, попавшая под подозрение, полностью исключается из рациона, а затем постепенно вводится снова. 

То есть когда подозрение не оправдывается, приходится делать новую попытку, уже с другим продуктом. А это не только время, но и головная боль владельца собаки и ветеринара, которым необходимо подыскивать полноценную замену изъятому продукту. 

Поэтому единственный целесообразный ответ, как узнать, на что у собаки аллергия, — сделать ей многокомпонентный тест РАХ.

Комментарии
Loading...