Аллергия у лошадей: как проявляется и как ее победить

0 326

Если вы являетесь обладателем лошади, то должны знать, что у этих грациозных и сильных созданий тоже случаются болезни. И аллергия у лошадей — уже не такое и редкое явление. 

На развитие этого заболевания и на то, как проявляется у лошади аллергия, влияют возраст, порода и пол животного. А аллергены могут подстерегать его в стойле, на пастбище или даже в собственной миске. О триггерах, способных спровоцировать аллергию у лошади, и методах борьбы с ними читайте ниже.

Почему у лошадей возникает аллергия

Механизм развития аллергической чувствительности у лошадей очень похож на человеческий. Когда животное вступает в контакт с определенным фактором, в его организме запускается ряд процессов с участием химических веществ, таких как гистамины и простагландины. Они вызывают воспаление и чрезмерный ответ иммунной системы

При неоднократном воздействии аллергена лошадь будет проявлять более сильную реакцию, поскольку становится слишком чувствительной или сенсибилизированной к определенному фактору.

Симптомы аллергии у лошадей

Проявляются крапивницей, зудом, респираторными проблемами (кашель и хрипы) и непроизвольными движениями головы.

Лошади, страдающие тяжелыми аллергическими реакциями, имеют склонность к анафилаксии. Для этого состояния характерны внезапное падение давления и затрудненное дыхание. Оно требует немедленной инъекции адреналина, иначе животное впадет в шок и умрет.

Аллергия у лошадей на укусы насекомых

У лошадей, испытывающих аллергию на укусы мошек (Culicoides), на шее, животе и ягодицах появляются высыпания, которые будут сочиться и покрываться коркой. Сильно зудящая летняя экзема заставляет бедных животных постоянно тереть, царапать и кусать кожу. Если проигнорировать эти неприятные симптомы, у коня могут развиться вторичные бактериальные инфекции и системные заболевания.

Симптомы аллергии у лошадей на укусы насекомых:

  • образование струпьев;
  • выпадение шерсти;
  • зуд;
  • воспаление кожи, которое поражает преимущественно основание хвоста, живот, морду и гриву.

Кроме укусов мошек, аллергия у лошадей может быть связана с укусами слепней, комаров и оленьих мух. Аллергические реакции вызывают также блохи и клещи

Крапивница у лошадей

Кожная аллергия, такая как крапивница, — самая частая реакция у лошадей. Крапивница, как правило, появляется через 12-14 часов после воздействия аллергена: сначала на шее и плечах, затем распространяется на все тело. 

Может вызывать зуд, проявляться в виде значительного количества мелких прыщей, которые быстро увеличиваются и сливаются, образуя большие приподнятые рубцы.

Если у вашей лошади аллергия на укусы насекомых, лучшая защита — избежание аллергена. Начните с использования противомоскитных сеток, спреев и средств для борьбы с насекомыми. Делать это нужно еще до начала их активизации после зимы.

Вам понадобятся спреи, отпугивающие паразитов и предотвращающие их укусы. Неплохо завести птичьи гнезда вокруг сарая, оборудовать его вентиляторами и сетками.

Кроме того, следует изменить время пребывания животного в стойле. Например, утро или вечер — пик, когда мошкара нападает. Поэтому лошадям с аллергией на укусы насекомых в это время лучше находиться в помещении.

Лечение кожной аллергии у лошадей

Зависит от типа и степени тяжести реакции. В большинстве случаев крапивница проходит сама. Если вы подозреваете, что аллергия у лошади вызвана контактной реакцией на спрей для мух, поможет обработка животного холодной водой из шланга.

Облегчит или снимет зуд купание со специальным шампунем, созданным для успокоения зудящей кожи. После этого на особенно сильно зудящие участки тела лошади стоит нанести спрей с кортикостероидами, алоэ или другую мазь .

В тяжелых случаях помогут антигистаминные препараты или инъекции стероидов, сделанные ветеринаром.

Если крапивница не проходит или появляется без причины, ветеринар проведет внутрикожную пробу для выявления аллергена. В зависимости от результата лошади может понадобиться гипосенсибилизирующее лечение (уколы от аллергии), которое  предотвратит отеки.

Респираторная аллергия у лошадей: причины, профилактика и лечение

Может быть вызвана пыльцой растений, а также длительным пребыванием животного в стойле, где оно постоянно вдыхает пыль и запах экскрементов. Кроме того, в легкие лошади могут попасть частицы корма, взболтанного ею во время еды, и плесень. Они также являются факторами лошадиной аллергии. 

Аллергия у лошади, которая поражает дыхательную систему, проявляется затрудненным дыханием, насморком и тряской головы. 

Респираторной аллергии больше подвержены лошади с аллергией на пищу или укусы насекомых. А еще животные старшего возраста: клетки их легких реагируют на аллергены отеками, утолщением слизистой оболочки дыхательных путей, увеличением секреции слизи.

Когда в отечных дыхательных путях начинают размножаться бактерии, у лошади может развиться пневмония или другие респираторные инфекции.

Профилактика респираторной аллергии у лошадей:

  1. Избегайте кормов, загрязненных мелкими частицами, в том числе пыльцой и пылью. Например, зерна и сена. Если другого корма, кроме сена, нет, проверяйте его на наличие пыли и плесени.
  2. Перед кормлением замочите сено в воде, чтобы избежать нежелательных раздражителей.
  3. Не храните сено над стойлом животного. Иначе пыль и пыльца будут падать и животное будет постоянно их вдыхать.
  4. Старайтесь держать лошадей как можно дольше на пастбище.
  5. Замените подстилку стружкой или измельченной бумагой, чтобы уменьшить количество вероятных раздражителей.

Если профилактика не предотвратит аллергию, для лечения ветеринарный врач может назначить курс пероральных или инъекционных стероидов.

Пищевая аллергия у лошадей

Встречается довольно редко. Как правило, связана с зерном, травами, пищевыми добавками или обработанными кормами. Основной симптом пищевой аллергии у лошадей — крапивница, которая вызывает зуд и атопический дерматит.

Аллергия на еду у этих животных может проявляться:

  • насморком,
  • носовым кровотечением,
  • диареей,
  • отеком области живота или плеч.

Надежными способами подтверждения пищевой аллергии считают молекулярную диагностику и элиминационную диету. Внутрикожные тесты не всегда достоверны для выявления пищевой аллергии у лошадей. Если пробы проводятся в условиях обострения болезни, то могут давать ложный результат.

Зато с помощью многокомпонентной молекулярной диагностики аллергии можно точно определить, на какие именно аллергены реагирует животное. Взяв у него только один анализ крови, врач узнает о реакции на сотни аллергенных экстрактов и молекул. 

Такие тесты уже используют за рубежом, а их ввоз в Украину ожидается. Поэтому стоит переспросить ветеринара, доступен ли уже для вашей лошади молекулярный тест на аллергию, такой как тест PAX для собак

Если надежного теста нет, для диагностики пищевой аллергии у лошади будет применяться элиминационная диета. То есть предусматривающая исключение из рациона подозрительных кормов. 

Правильная элиминационная диета должна состоять из сена другого сорта и гранул с низким содержанием витаминов и минералов. Другие корма и добавки нужно исключить из рациона на 8-12 недель. 

Если отмечается клиническое улучшение, следует каждую неделю добавлять по одному компоненту из предыдущего рациона животного. Это поможет идентифицировать аллергию на конкретный продукт. 

Помните: при многократном воздействии аллергенов заболевание у лошадей только обостряется. Выявление аллергии на ранних стадиях поможет ограничиться профилактическими мерами.

Комментарии
Loading...