Астма, ринит и дерматит повышают риск психических расстройств во время беременности

0 168

Главная опасность атопических заболеваний заключается в негативном влиянии на состояние физического здоровья.  И, как следствие, ухудшении качества жизни. Имеются в виду состояния, сопровождающиеся выработкой антител IgE к белкам продуктов, пыльце, шерсти животных, плесени или другим аллергенам. Но из-за астмы, аллергического ринита или атопического дерматита страдает и психика беременных женщин. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое в течение нескольких десятилетий проводили датские ученые.

По разным данным, каким-либо аллергическим заболеванием страдает до трети населения земли. Прогнозируется, что эта цифра будет только расти. 

И в первую очередь увеличение количества случаев аллергических заболеваний будет относиться к наиболее распространенным из них: астме, атопическому дерматиту и аллергическому риниту. Уже сегодня эти болезни поразили около 20 % людей во всем мире. 

Часто патологии развиваются последовательно. К примеру, своевременно не диагностированный и не пролеченный аллергический ринит способен «перерасти» в астму. 

Как аллергические заболевания влияют на психическое состояние

А еще аллергические заболевания, как и другие, оказывают негативное влияние на общее психическое состояние человека. Так, уже установлена ​​связь между аллергическим ринитом и депрессией или тревожными состояниями. А еще между сезонной аллергией и депрессией, тревожностью и истерией. 

И это касается не только взрослых, но и детей, которых пищевая аллергия делает более тревожными.

А еще из-за атопических заболеваний становится более уязвимой психика беременных женщин. И это влияние может быть очень серьезным. 

Аллергия и психика беременных женщин связаны

К такому выводу пришли ученые Дании. Они в течение 1978-2016 гг. изучали истории беременности женщин, рожавших впервые и родивших одного ребенка. 

В общей сложности в поле зрения ученых попали 937 422 беременных. Из них 24 016 (2,6 %) женщинам до зачатия ребенка поставили по крайней мере один из аллергических диагнозов

  • астма ─ 1,7 %,  
  • атопический дерматит ─ 0,6 %,
  • аллергический ринит ─ 0,8 %. 

Также 4 461 (18,6 %) женщин имели два или более атопических заболевания. 

Влияние этих болезней обусловило увеличение общего риска психических расстройств во время беременности на 37%. 

Психика беременных женщин вследствие характерных гормональных и иммунных изменений особенно восприимчива к психическим расстройствам. Они поражают более 10 % женщин, вынашивающих ребенка, а также женщин в послеродовой период.

И хотя основные механизмы развития у беременных психических расстройств еще не выяснены до конца, их связывают с расстройствами иммунитета: воспалительными заболеваниями кишечника, преэклампсией и гестационным диабетом. А поскольку атопические заболевания также являются следствием сбоя в иммунной системе, неудивительно, что они оказывают влияние на психическое здоровье беременных. 

По данным, полученным датскими учеными, те женщины, которым до зачатия ребенка диагностировали астму, атопический дерматит или аллергический ринит, были более склонны к злоупотреблениям психоактивными веществами. 

А еще – к развитию аффективных, невротических, стрессовых и соматоформных расстройств. То есть таких, при которых жалобы на ухудшение самочувствия возникают на фоне отсутствия реальных заболеваний. 

При этом  риск психических расстройств был высоким у женщин, которые страдали аллергическими болезнями в стадии обострения. А также тех, кто имел несколько аллергических заболеваний или их рецидивы. 

Ученые установили, что все три типа атопических заболеваний связаны с аффективными расстройствами. В свою очередь наблюдалась сильная взаимосвязь между астмой и неврозом, стрессовыми и соматоформными расстройствами, а также между атопическим дерматитом и злоупотреблением психоактивными веществами.

Почему аллергия усиливается во время беременности

Как отмечают ученые, атопические заболевания во время беременности и после родов часто плохо контролируются. Причиной являются как изменения в иммунной системе женщины, так и несоблюдение схемы приема препаратов для лечения аллергических заболеваний.

Как следствие усиление симптомов атопии может способствовать стрессу из-за нарушения сна, вызванного сильным зудом, одышкой или другими проявлениями аллергических заболеваний. 

Кроме этого, аллергические реакции способны нарушить регуляцию аутоиммунной системы. Ведь периферическое воспаление в носовой полости, на коже или в дыхательных путях может влиять на мозг, провоцируя таким образом развитие психического расстройства. 

Тревога из-за аллергии и психика беременных женщин: как не стать жертвой

Как отмечают датские ученые, большинство исследователей психических расстройств беременных сосредотачиваются на депрессии. Но для этого периода больше характерна тревога. Полученные исследователями данные показывают связь между этой тревогой и астмой. В частности, из-за недостаточного контроля заболевания.

Как отмечают ученые, женщинам с атопическими заболеваниями во время беременности будут полезны мониторинг психического здоровья и консультации соответствующего специалиста. 

Также при планировании беременности и во время нее женщинам с атопией следует консультироваться с аллергологом. Ведь контроль астмы, атопического дерматита и аллергического ринита будет способствовать сохранению физического и психического здоровья не только будущей мамы, но и ребенка.

Комментарии
Loading...