Аллергия на гель-лак угрожает посетителям салонов и мастерицам. Как ее победить?

0 934

С каждым годом искусственное укрепление ногтей приобретает все большую популярность. Это удобно, красиво, а главное – долговечно. Сделала коррекцию ㅡ и месяц, а то и больше чувствуешь себя королевой. Но, к сожалению, вынуждены бить тревогу аллергологи и дерматологи: все чаще диагностируется аллергия на гель-лак. 

Основные факторы заболеваемости

Причиной заболевания считаются  2-гидроксиэтилметакрилаты (2-HEMA), или просто метакрилаты. Эти соединения содержатся как в акриловых (наращенных) ногтях, так и в их гелевых аналогах. 

Например, в странах Европы эта проблема приобрела характер настоящей эпидемии. Исследование, проведенное Британской ассоциацией дерматологов, показало, что в 90 % случаев аллергия на гель-лак возникает, когда незатвердевшие вещества контактируют с кожей.

При этом компоненты лака вызывают ослабление ногтей и/или сильно выраженные красные высыпания. Они локализуются не только на кончиках пальцев, но и на любом участке тела, к которому прикасается женщина. 

Из 742 пациенток, участвовавших в исследовании, 16 % имели побочные реакции из-за ногтей, покрытых гель-лаком, нанесенным в салонах. 

Согласно опросу, реакции включали повреждение ногтей и аллергический контактный дерматит. Он выражался зудом и отеками на руках, веках, щеках и шее. Кроме того, были обнаружены проблемы с дыханием.

Еще одно исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, проанализировало данные 5 тысяч пациенток из Великобритании и Ирландии. У 2,4 % зафиксировали аллергию хотя бы к одному виду метакрилата.

Медики заявляют, что, несмотря на распространение аллергии на 2-HEMA, некоторые врачи игнорируют проблему. Поэтому названные химические вещества иногда не включаются в патч-тесты для диагностики чувствительности к метакрилатам. Следовательно, важно выбирать панель, в которую включен этот аллерген.

Аллергия на гель-лак: как избавиться от симптомов?

Аллергический контактный дерматит, вызванный лаком для ногтей, должен быстро исчезнуть после удаления аллергена, то есть лака. Ускорить излечение помогут стероидные кремы с антибиотиком или без него.

Лечение аллергического контактного дерматита, вызванного косметикой для ногтей на других частях тела, к которым прикасалась женщина, следует лечить так же, как экзему. Например, местными кортикостероидами и смягчающими увлажняющими средствами.

Впрочем, конкретные препараты из названных групп или другое лечение для вас должен подобрать только врач.

В случае сильной аллергической реакции следует проконсультироваться с врачом-аллергологом или дерматологом немедленно.

Врач может порекомендовать отказаться от гель-лака и выбрать традиционные лаки с пятью или даже девятью формулами для укрепления ногтей. В состав таких лаков не входят самые распространенные аллергены. Поэтому средства могут использоваться людьми, у которых наблюдается аллергия на другие лаки для ногтей. 

То есть по вашему желанию врач поможет подобрать лак, не будет вызывающий симптомов. Это делается путем соответствующего патч-тестирования.

Выбирать лак самостоятельно, полагаясь на надписи на упаковке, не всегда надежно. Известны случаи, когда производители якобы гипоаллергенной продукции скрывали наличие в лаках метилакрилатов. Поэтому если вы хотите быть уверены, что формула «чистого» лака вам подойдет, сначала посетите аллерголога для проведения патч-теста.

Можно ли делать маникюр с гель-лаком после аллергической реакции?

Если у вас была незначительная аллергическая реакция, можно снова попробовать гибридные лаки. То есть хотя бы изменить базу под гель-лак на ту, что предназначена для ослабленных и чувствительных ногтей, с содержанием пантенола и витамина Е.

Хорошей альтернативой станет отказ от гель-лаков и укрепление ногтей с помощью специальных кондиционеров.

Как избежать аллергической реакции в будущем?

Сделайте патч-тест. Это простой и быстрый способ узнать, есть ли у вас аллергия на гель-лак. И подобрать подходящий продукт. Если аллерген найден, подберите лак или несколько, которые не вызывают у вас реакции. 

Не забывайте использовать лаки в соответствии с рекомендациями производителя и сроками годности. Если вы знаете, что ваша кожа чувствительна к разным химическим компонентам, проверяйте средства с помощью нанесения небольшого их количества на кончик пальца. 

Также дерматологи не советуют делать маникюр с использованием УФ-лампы самостоятельно. Ведь, и это также доказано учеными, маникюр, сделанный дома, оказывается более аллергенным. 

Если вы на это решились, внимательно перечитайте инструкции. Неправильное обращение с лампой может привести к тому, что гель-лак не затвердеет и опасное вещество попадет на кожу. Более того, прикасаясь ногтями к другим участкам кожи, вы можете вызвать аллергическую реакцию и там.

Что делать работникам маникюрных салонов? 

В связи с распространением моды на искусственные ногти и появлением аллергии на них гиперчувствительность к метакрилату признали отдельной патологией. С 2019 г. диагностическую панель патч-тестирования рекомендуется дополнять и 2-HEMA (впрочем, делают ли это клиники, как мы отмечали, следует убедиться заранее).

Со времени выделения патологии в группу риска аллергии на гель-лак отнесены работники маникюрных салонов. Теперь им рекомендуется работать в перчатках и масках.

Во время пандемии эти средства защиты не будут отпугивать клиентов, которые тоже должны носить маски в общественных местах.

Комментарии
Loading...