Коронавирусная пандемия поражает психику людей с аллергией: как себя защитить

0 158

Два года коронавирусной пандемии не только унесли миллионы жизней. Они нанесли удар по нашему психическому состоянию. Стресс, чувство беспомощности и депрессивные настроения – последствия того, как пандемия влияет на психику. Это связано как со страхом за жизнь и здоровье, так и с карантинными ограничениями. 

И больше всего при этом страдают люди с хроническими заболеваниями. В том числе – астма или другие аллергические болезни. Об этом свидетельствуют результаты научного обзора, выполненного канадскими учеными.

Как выяснили ученые, люди с астмой и другими хроническими респираторными заболеваниями подвержены повышенному риску негативного психологического воздействия пандемии. Особенно это касается женщин, людей, имеющих тяжелую форму астмы. А также тех, у кого раньше наблюдались депрессия или тревожное состояние.

Один из факторов, обусловливающих такую ​​предрасположенность, ─ сходство острых симптомов COVID-19 с проявлениями аллергического ринита и астмы. Поэтому многие пациенты и даже врачи сомневались в способности своевременно отличить коронавирусную инфекцию от аллергии. 

Как коронавирусная пандемия влияет на психику людей с аллергией

Исследования влияния пандемии на пациентов с аллергическим ринитом показали, что они имеют более высокий уровень депрессии, тревожности, нарушения сна и психосоциальных проблем по сравнению с людьми без аллергических заболеваний.

Исследования сообщают: развитию психологической дисфункции у больных аллергическим ринитом способствует наличие клеток и медиаторов воспаления. Таких, как интерлейкины 6 и 1β и фактор некроза опухоли. Аналогичную информацию, кстати, содержат исследования влияния аллергических заболеваний на психическое здоровье беременных женщин.

Так, ученые описали чрезвычайный случай с пациенткой с аллергическим ринитом. В результате неправильной интерпретации информации из интернета женщина прекратила прием местных назальных стероидов. А ее навязчивая озабоченность повышенным риском заражения COVID-19 из-за характера лечения привела к психическому расстройству. 

Также во время COVID-19 у людей с аллергическим ринитом уменьшился доступ к аллергенной иммунотерапии в виде инъекций, проводимых в клинических условиях. А вот пациенты, нуждавшиеся в сублингвальной иммунотерапии, испытали меньше сбоев в лечении. Его ведь можно проводить в домашних условиях. Этому способствовало и обусловленное коронавирусной пандемией распространение телемедицины

Коронавирус и психологическое состояние людей с астмой

Что касается астмы, которой больны свыше 300 миллионов людей во всем мире, то из-за повышенного уровня тревоги такие пациенты могут потерять контроль над заболеванием. О масштабе проблемы свидетельствует то, что 64 % ​​людей с хроническими респираторными заболеваниями, включая астму, сообщили о высоком уровне тревоги относительно своего респираторного состояния и COVID-19.

Онлайн-опрос 264 человек в возрасте от 12 до 78 лет показал, что:

  •  70 % участников исследования имели плохо контролируемую астму;
  •  46 % обнаружили, что их симптомы усилились во время карантина;
  • 90 % объясняют это увеличением использования дезинфицирующих средств, которые могут способствовать появлению тревоги.  

Повышенные показатели тревожности и депрессии, связанные с неконтролируемой астмой, были у каждого второго участника.

Одна из причин этого ─ необходимость ношения масок для предотвращения передачи SARS-CoV-2. Но людям с неконтролируемой астмой соблюдать это требование проблематично. 

Так, участники опроса, имевшие неконтролируемую астму, сообщили о большем субъективном дискомфорте, проблемах с дыханием, одышке, хрипах и тревожности во время ношения маски по сравнению с людьми, чья астма находится под контролем

Кроме того, люди с астмой сообщали о:

  • высоких темпах ухудшения психического здоровья;
  • большей обеспокоенности относительно инфицирования COVID-19;
  • более длительном периоде самоизоляции

А еще такие пациенты чаще отказывались посещать врачей из-за страха заразиться COVID-19.

Один из опросов о влиянии пандемии на людей с астмой свидетельствует о наличии тревожности и депрессии у 95 % таких пациентов. Ученые считают это тревожным сигналом.

Как пандемия влияет на психику людей с пищевой аллергией

Не обошло влияние коронавируса и психическое состояние пациентов с пищевой аллергией. У них ухудшение психического самочувствия во время пандемии связано, в частности, с опасениями не получить своевременную медицинскую помощь во время приступа смертельно опасной анафилаксии.

Также некоторые эксперты выражают обеспокоенность колебаниями родителей относительно введения в рацион аллергенов, в частности арахиса, в домашних условиях во время пандемии.

Кроме этого, результаты проведенного в Канаде исследования свидетельствуют о более высоком уровне тревожности у матерей детей с пищевой аллергией по сравнению с матерями детей, не имеющих этого заболевания.  

Эта тревожность связана, в частности, с проблемой приобрести ребенку безопасные пищевые продукты. В то же время папы детей с аллергией испытывали меньшую тревожность относительно питания детей. Ведь, по их мнению, во время локдауна дети находились под постоянным контролем. 

А вот контроль пищевой аллергии во время пандемии ухудшился. Дело в том, что пациенты откладывали визит к аллергологу, опасаясь заразиться коронавирусом в клинике.

Как защитить психику во время пандемии

Впрочем, массовая вакцинация и соблюдение правил индивидуальной защиты, в том числе ношение защитных масок и тщательное мытье рук, существенно снижают эту угрозу. Если вам диагностировали любое аллергическое заболевание, контакты с врачом должны быть регулярными. Этому будут способствовать и достижения телемедицины.

Не стоит медлить с визитом к врачу-аллергологу и в случае, если вы только подозреваете, что сенсибилизированы к пыльце, еде, шерсти домашнего питомца или любому другому веществу.

Ведь своевременная диагностика и правильно назначенное лечение аллергии ─ залог сохранения не только физического, но и психического здоровья. 

Комментарии
Loading...