Аллергия на желатин: как избежать продуктов с его содержанием

0 962

Любимые малышами желейные конфеты и пудинги на самом деле имеют совсем не романтическое происхождение. Ведь их готовят благодаря богатой белками соединительной ткани сухих костей и кожи коров, свиней и рыбы. У людей, чувствительных к белкам, содержащимся в этой массе, может развиться аллергия на желатин. А он, в свою очередь, используется не только в упомянутых сладостях. 

Желатин – компонент многих обработанных пищевых продуктов, безалкогольных напитков, лекарств и даже вакцин. Используют его и в косметологии.

Наукой давно доказано, что употребление продуктов, богатых желатином, улучшает состояние кожи, сердца, суставов и костей. К примеру, при переломах и артрозах.

Какие симптомы вызывает аллергия на желатин

Но, как и многие другие белковые продукты, желатин может вызвать аллергию. При его употреблении иммунная система реагирует на белки, в частности гидролизованный коллаген, входящие в состав желатина. И для борьбы с этими белками вырабатывает антитела IgE. 

При следующем контакте с аллергенами эти антитела стимулируют иммунные клетки к выделению определенных химических веществ. В частности, гистамина. Его высвобождение в основном и приводит к появлению разнообразных аллергических симптомов. 

А именно:

  • Крапивницы или кожных высыпаний. Это один из самых распространенных признаков аллергии на желатин. Через несколько часов после употребления продуктов, в которые он входит, на коже могут появиться небольшие красные бугорки.
  • Насморка
  • Резкого падения давления и головокружения.

Иногда симптомы появляются уже через несколько минут после употребления желатина. У чувствительных пациентов проявления аллергии вызывает даже вдыхание аллергена или прикосновение к нему.

Повторное употребление желатина может привести к развитию анафилаксии. Это потенциально опасная для жизни реакция, проявляющаяся отеком лица, горла, затрудненным дыханием и глотанием, а также потерей сознания. Анафилаксия требует немедленного врачебного вмешательства.

Диагностика аллергии на желатин

Симптомы аллергии, вызванной различными пищевыми продуктами, похожи. Поэтому человеку трудно самостоятельно понять, что может вызвать его реакцию. А поставив себе неверный диагноз, вы можете исключить из рациона не те продукты. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому при нежелательных симптомах срочно обратитесь к врачу-аллергологу. Он сделает натуральный прик-тест с желатином или направит на молекулярную диагностику аллергии. Это позволит выявить наличие антител IgE к белкам желатина в крови. 

Если подтвердится диагноз «аллергия на желатин», вы должны будете отказаться от содержащих его еды и косметических продуктов.

Непереносимость желатина

Впрочем, не аллергией единой. Производные коллагена, входящие в состав желатина, могут быть тяжелыми для переваривания. Тогда они вызывают непереносимость.
Определить ее можно с помощью молекулярного теста FOX. Он устанавливает IgG-опосредованную непереносимость к 286 пищевым продуктам.

В случае аллергии на желатин или его непереносимости новый рацион и косметические средства, разрешенные для использования, нужно согласовывать исключительно с врачом. Именно он сможет составить диету так, чтобы вы не остались без питательных веществ, витаминов и минералов.

Список продуктов, содержащих желатин

Увидеть желатин невооруженным глазом невозможно, ведь у него нет цвета и запаха. Поэтому следует обратить внимание на перечень пищевых продуктов и товаров, содержащих данный ингредиент. 

Прежде всего это:

На некоторых упаковках желатин не маркируется. Его часто называют гидролизованным животным белком, гидролизатом коллагена или денатурированным коллагеном.

Болезни, для профилактики которых вводятся вакцины с содержанием желатина:

  • грипп;
  • корь;
  • эпидемический паротит и краснуха;
  • ветряная оспа или опоясывающий герпес;
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • коклюш (АКДС).

Опасен ли желатин в вакцинах?

В 2013 г. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии представил исследование Института пищевой аллергии Джаффе. Оно показало, что желатин отвечал за побочные реакции на вакцинацию от гриппа у одного пациента. В другом случае сообщалось о мальчике, который нормально перенес прививку от гриппа, но имел реакцию на желатиновое пирожное. 

При диагностике с помощью прик-теста пациент показал положительный результат. Также в его крови  обнаружили антитела к коровьему желатину.

Все чаще регистрируется количество пациентов с аллергическими реакциями после введения желатиносодержащих вакцин в Японии.

С целью выявления частоты аллергии на желатин и факторов, способствующих этому, были исследованы наличие антител IgE к желатину и реакции пациентов, которым были сделаны прививки. Ученые проанализировали 366 отчетов пациентов о побочных реакциях после иммунизации моновалентными вакцинами от кори, эпидемического паротита и краснухи, в составе которых 0,2% желатина использовались как стабилизатор. 

Пациенты были разделены на категории по характеру побочной реакции. Из них 34 имели анафилаксию, 76 – крапивницу, 215 – генерализованные высыпания и только 41 – местные реакции. 

По результатам исследования врачи пришли к выводу, что большинство анафилактических и уртикарных реакций на желатиносодержащие вакцины от кори, эпидемического паротита и краснухи связаны с IgE-опосредованной реакцией на желатин.

Лечение аллергии на желатин

Лекарства от аллергии на желатин не существует. Чтобы реакция не развивалась, следует избегать употребления желатиносодержащих продуктов и контакта с самим веществом.

В случае необходимости врач может назначить и антигистаминные препараты, если симптомы аллергии уже возникли. Лекарства предназначены для уменьшения зуда и отека. 

Хотя аллергия на желатин достаточно редко заканчивается анафилаксией, врач может посоветовать носить с собой автоинжектор адреналина.

Чем можно заменить желатин?

Существует масса альтернатив желатину. Чтобы не ошибиться, ищите продукты с веганской маркировкой, в состав которых не входят животные белки.

Если хотите приготовить желе или пудинг, используйте в качестве загустителей:

Впрочем, и к ним возможны аллергия или непереносимость.

При выборе лекарств избегайте таблеток и капсул, покрытых гелевой оболочкой.

Комментарии
Loading...