Аллергию на хну вызывают примеси. Как профилактировать заболевание?

0 453

На протяжении веков хну считали универсальным косметическим и лечебным средством. Ею окрашивали волосы, наносили татуировки, лечили кожные заболевания и даже рак. Но в последнее время появляется все больше информации о негативных реакциях кожи после нанесения на нее хны. Итак, почему возникает аллергия на хну и как ее можно избежать?

Аллергия на хну в чистом виде встречается редко. Как правило, реакции вызывают примеси, которые добавляются к натуральному красителю.

Так, 34-летняя Чемес Армстронг, зная, что у нее аллергия на парафенилендиамин (PPD – вещество, которое добавляется почти во все краски для волос и считается мощным аллергеном), решила попробовать хну. Ведь, как ожидала женщина, натуральное вещество не вызовет негативных реакций. 

Каким же было разочарование, когда вместо вечеринки Чемес неделю провела в реанимации. Сначала у женщины начала сильно чесаться голова, потом распухли глаза и лицо.

Как установила экспертиза, в салоне, где красилась Чемес, к хне добавляли все тот же парафенилендиамин, чтобы усилить цвет и сократить время окрашивания.

Похожая история случилась и с 22-летней Н., иммигрировавшей из Индии в Израиль. Только на этот раз пасту из хны наносили не на голову, а на руку девушки. 

Такие обряды проводятся восточными общинами перед свадьбой: мать невесты втирает хну (Lawsonia inermis) в пальцы правой руки девушки, где должно быть свадебное кольцо. Но в результате церемонии рука невесты покраснела и распухла так, что кольцо не налезло бы не только на палец, но даже на ноготь.

То есть аллергия на хну может возникнуть, когда к ней добавляются другие натуральные или синтетические вещества:

  1. Пикрамат натрия, достаточно сильный аллерген.
  2. Уксус. Он может легко вызвать раздражение, особенно если смесь с ним держать на коже больше часа.
  3. Йогурт. Провоцирует появление перхоти и мешает высвобождению цвета.
  4. Эфирные масла. Могут обжечь кожу головы.

Реакцию может вызвать также длительное нахождение смеси травяных красок на коже головы – от 6 до 12 часов. Слишком долгое их влияние приводит к обезвоживанию, высушиванию кожи.

Как узнать, может ли у вас быть аллергия на хну?

Для этого необходимо сделать кожную пробу. Проводить ее следует за 48 часов до применения хны или других травяных красок. 

Порядок процедуры такой:

  1. Смешайте хну (лавсонию) или катам, индиго, кассию с водой или приготовьте смесь травяных красителей, которые собираетесь наносить на волосы.
  2. Намажьте незначительное количество смеси на предплечье и накройте пластырем.
  3. Если через 2-3 часа вы не будете испытывать неприятных симптомов, таких как зуд и покраснение, можно смело использовать краситель. Но имейте в виду, что аллергию может вызвать только один из компонентов приготовленной вами смеси.

Если под воздействием средства вы отмечаете зуд, покраснение кожи, насморк и слезотечение, эта растительная краска вам не подходит. 

Профилактика аллергии на хну

Аллергию на хну вызывают примеси к ней

Во избежание нежелательных реакций следует соблюдать такие правила:

  • Покупайте только высококачественную хну без каких-либо примесей. В списке косметических ингредиентов должно быть только название растения. Не экспериментируйте с рассыпчатыми травяными красками для волос, продающимися на вес. Вы не можете быть уверены в их происхождении и чистоте.
  • Оставляйте смесь хны на коже головы не дольше 2-3 часов. За это время она полностью закрасит седину и изменит цвет волос.
  • Избегайте добавления других ингредиентов. Особенно это касается эфирных масел, которые способны вызвать ожог кожи головы.
  • Тщательно вымывайте все остатки хны или травяного красителя. Чтобы облегчить эту процедуру, просто наполните раковину водой и окуните в нее волосы.
  • Используйте для смывания краски только натуральный шампунь, в составе которого нет силикона.
  • В конце окрашивания ополосните волосы прохладной водой и нанесите кондиционер для чувствительной кожи.

И помните, что реакция, вызванная чистой травяной краской, не имеет ничего общего с аллергической реакцией на PPD. Последняя провоцирует гораздо более сильное раздражение, явный отек и покраснение.

Как лечится аллергия на хну

Лечение вызванной хной аллергической реакции следует проводить немедленно. Иначе может развиться опасный для жизни отек Квинке, справиться с которым довольно тяжело. 

Если при нанесении хны возникнут болезненные симптомы, сразу смывайте раствор. Причем мыть голову следует очень тщательно, чтобы на волосах не осталось никаких следов хны. Это важно, чтобы не допустить появления аллергической реакции или раздражения.

Помочь могут и противоаллергические препараты. Они снимут зуд, очистят кожу от аллергических высыпаний, справятся с отеками. 

Но подбирать лекарства должен только врач-аллерголог. Если симптомы реакции на хну выражены сильно, к нему следует обратиться немедленно.

Комментарии
Loading...