Аллергия на рожь: основная для украинцев и потенциально смертельная. Как ее предупредить?

0 79

Когда мы слышим «аллергия на злаки», большинству приходит на ум пшеница — самый распространенный представитель этого растительного семейства в Украине. Однако в топ-14 важнейших пищевых аллергенов мира попали и другие съедобные злаки, содержащие белок глютен. И один из таких злаков — рожь (Secale cereale). Но для украинцев, как выяснили исследования, собственно, украинских же ученых, аллергия на рожь может иметь особое значение. Читайте дальше, почему это именно так.

Прежде всего потому, что, как и пшеница, рожь широко используется в хлебопечении. И любители черного хлеба из ржаной муки потребляют этот злак едва ли не ежедневно. 

Ведь черный хлеб считается более полезным, чем белый, поскольку содержит меньше «легких» углеводов. Тех, что дают энергетическую ценность, но не дают питательной. У ржаной муки эта питательная ценность выше. 

Неудивительно, что кроме хлебопечения рожь используют для изготовления алкогольных напитков, а еще в бумажной, деревообрабатывающей промышленности, а также как топливо и корм для скота. 

Родина этого злака — регион, охватывающий Афганистан и Турцию. Впрочем, благодаря выносливости рожь хорошо акклиматизировалась и в более прохладных широтах. Сегодня изделия из ржаной муки в большом количестве потребляются и в Европе, в результате чего злак стал одним из главных источников аллергии в этой части мира.

Аллергия на рожь: двойной удар

Как и при других видах гиперчувствительности, аллергия на рожь развивается постепенно и становится следствием сбоя в работе иммунитета. В результате защитная система организма начинает воспринимать белки ржи как угрозу и приступает к борьбе с ней, продуцируя специфические антитела — иммуноглобулины E (IgE). 

Но в случае со злаками в целом и с рожью в частности источников сенсибилизации может быть несколько. Это и пыльца растений, которые массово выращиваются в Украине, и собственно продукты, содержащие злаковые аллергены. 

Пыльца ржи во время ее цветения разносится ветром повсюду и может вызвать симптомы поллиноза. И природа аллергенов пыльцы и зерен злаков разная. 

В целом неважно, каким именно путем происходит сенсибилизация ко ржи. Но чем больше человек контактирует с пыльцой злака или с мукой из него, потребляет ржаных изделий, тем больше антител того или иного типа накапливается в его организме. И вот наступает момент, когда под их влиянием в кровь поступает гистамин — вещество, отвечающее за аллергические реакции. Именно в этот момент человек и начинает испытывать проявления аллергии на рожь.

Симптомы аллергии на рожь

В зависимости от пути попадания ржаного аллергена в организм это могут быть различные симптомы пищевой аллергии, которые поражают кожу или желудочно-кишечную систему; либо поллиноз, затрагивающий дыхательные пути. 

В частности, при аллергии на рожь могут наблюдаться:

Почему пыльца ржи — основной аллерген

И основной аллерген для значительного количества украинцев — именно пыльца ржи. Это показало исследование, проведенное украинскими учеными, результаты которого опубликованы в одном из лучших журналов по аллергологии в мире.

Ученые, в частности, обнаружили, что пыльца ржи — первичный аллерген, который может заставить иммунную систему сенсибилизироваться к аллергенам злаков вообще. А аллергенов этих — семь десятков. 

К ним относятся белки пыльцы тимофеевки, цинодона (свинороя), плевела, ежи и других известных аллергенностью и повсеместных злаков, цветущих на газонах, лугах, лужайках с середины весны и до позднего лета. Злаки можно встретить везде, где есть травянистый покров.

А вот отдельно вдыхать ржаные аллергены вместе с пыльцой этого растения приходится прежде всего людям, живущим неподалеку от полей, где растет рожь. Однако пыльца ржи может разноситься ветром и на более дальние расстояния. Тогда она сенсибилизирует более широкие слои украинского населения.

От ржаной астмы чаще всего страдают пекари

А вот астма, вызванная рожью, поражает как раз узкий круг лиц. Так, очень высок риск развития астмы как следствия сенсибилизации ко ржи у пекарей. Существует даже термин, определяющий это заболевание: пекарская астма

Еще одна группа риска профессиональной гиперчувствительности к ржаной муке — работники деревообрабатывающей промышленности, поскольку эта мука используется в качестве клея в изделиях из дерева.

В частности, 35-летний мужчина, который семь лет работал в пекарне, сообщил об обострении аллергического риноконъюнктивита во время контакта с ржаной мукой. Другой — 32-летний — пекарь жаловался на обострение этой болезни в результате контакта с ржаной мукой в пекарне, где он работал три года.

Что делает рожь таким мощным пищевым аллергеном?

Согласно номенклатуре ВОЗ/IUIS, на сегодня идентифицированы такие аллергенные белки ржи: 

  • Аллерген пыльцы трав группы 5 Sec c 5: 30 кДа.
  • Гамма-секалин — спирторастворимый запасной белок семян (проламин) Sec c 20: 70 кДа. 
  • Димерный ингибитор α-амилазы / трипсина / ингибитор α-амилазы Sec c 38: 13,5 кДа.  Это основной аллерген ржаной муки.

И как минимум Sec c 20 и Sec c 38 — ведущие, или мажорные, аллергены ржи. То есть те, к которым чувствительны более 50 % людей с аллергией на пыльцу этого растения. Так, у 91% пациентов, сообщивших об анафилаксии, вызванной физической нагрузкой и связанной с пшеницей, были обнаружены антитела IgE к Sec c 20.

Исследование показало, что гамма-секалины ржи 70 и 35 перекрестно реагируют с пшеничным омега-5 глиадином. Этот аллерген отвечает за развитие анафилаксии, вызванной физическими нагрузками и связанной с пшеницей. Такое родство свидетельствует о потенциальной способности ржи вызывать симптомы у пациентов с зависимой от пшеницы анафилаксией, спровоцированной физическими нагрузками. 

Впрочем, рожь и самостоятельно может стать причиной такого проявления пищевой аллергии. Научная литература содержит сообщение о 61-летней женщине без какой-либо аллергии в анамнезе, которая пострадала от анафилаксии, вызванной физической нагрузкой, после употребления поджаренного ржаного хлеба. У пациентки развились генерализованная эритема, головокружение, артериальная гипотензия и ангионевротический отек лица после 30-минутной прогулки через час после употребления ржи.

В свою очередь Sec c 38 отвечает за развитие пекарской астмы у 71 % пациентов, которым диагностировано это заболевание. А еще этот аллерген на 70 % тождественен димерному белку ячменя (BDP). 

Это означает, что у людей, сенсибилизированных ко ржи, может развиться перекрестная аллергия на ячмень, — и наоборот. 

Но кроме родственников-злаков рожь может перекрестно реагировать с представителями других растительных семейств, отмечают ученые. Так, зафиксированы два случая реакции у пекарей с аллергией на пшеницу, ячмень и рожь; эти пациенты также были чувствительны к грибковой α-амилазе. Она используется как добавка к тесту в пекарнях и является еще одной потенциальной причиной пекарской астмы.

Помимо этого аллергены ржи демонстрируют перекрестную реактивность с аллергенами: овса, картофеля, кунжута, мака, фундука, сои.

Рожь и глютен: не аллергия, но тоже опасная

Научная литература содержит также описание исследования, в котором приняли участие 40 малышей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Во время кормления зерновыми смесями, содержащими рожь, пшеницу и ячмень, у младенцев возникали диарея, рвота, экзема, также они теряли в весе. 

Ученые отмечают, что эти симптомы могут свидетельствовать о наличии у детей пищевой аллергии или неаллергических заболеваний, причиной которых являются указанные злаки. А точнее — содержащийся в них глютен.

Речь идет о непереносимости глютена, при которой организм не может усваивать этот белок.

Глютен вызывает атрофию ворсинок кишечника, что ухудшает пищеварение и усвоение пищи в целом. Об этом свидетельствуют, в частности, такие симптомы, как вздутие живота, диарея, анемия и даже депрессия.

Самая тяжелая форма неспособности переварить глютен — целиакия. При этом иммунном заболевании под воздействием белка в кишечнике возникает воспалительный процесс. В результате ворсинки кишечника, через которые происходит всасывание питательных веществ, укорачиваются, что и приводит к худшему усвоению пищи.

Поставить диагноз помогут ALEX и FOX

Итак, употребление ржаных продуктов или контакт с ним могут вызвать симптомы, характерные как для аллергии, так и для неаллергических заболеваний. И прежде чем начать лечение, нужно четко выяснить, о каком именно заболевании идет речь.

Диагностику желательно начать с многофункционального молекулярного теста ALEX, который взяли на вооружение самые современные аллергологические клиники

Благодаря этому тесту можно подтвердить или опровергнуть наличие сенсибилизации ко ржи и почти 300 другим молекулам аллергенов, источники которых: продукты, пыльца, споры грибов, шерсть и перхоть животных, латекс, яд насекомых и клещи домашней пыли.

Если ALEX подтвердит диагноз «аллергия на рожь», аллерголог назначит вам соответствующее лечение и поможет скорректировать рацион, ведь вам будет запрещено употреблять этот злак.

В случае отрицательного результата теста врач назначит другие обследования. В их числе обязательно должен быть полуколичественный тест для определения гиперчувствительности к 286 пищевым продуктам FOХ, с помощью которого диагностируют пищевую непереносимость.

При подозрении на целиакию назначаются тесты на наличие антител к глютену и другим белкам, участвующим в его метаболизме. В любом случае при подозрении на аллергию или пищевую непереносимость ржи, целиакию или непереносимость глютена, начинать нужно с обращения к врачу. 

Комментарии
Loading...