Аллергия на кальмара — загадочная, но опасная.

0 72

Как от нее избавиться и почему не стоит ловить рыбу на моллюска?

Мясо кальмара — ценный источник животного белка, который легко усваивается. Также оно богато полезным для щитовидной железы йодом, а еще медью, калием, натрием, витаминами группы В и Р и другими микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Но есть и оборотная сторона медали. Ведь вместе с другими моллюсками кальмар входит в топ-14 важнейших пищевых аллергенов мира. И аллергия на кальмара может иметь смертельно опасные симптомы.

Если раньше кальмары были пищей исключительно жителей прибрежных территорий, то сегодня, по крайней мере в замороженном виде, их можно найти в магазинах стран, где этих моллюсков обычно не употребляли. 

Большая часть мирового вылова кальмаров приходится на Японию. Самый распространенный вид, встречающийся в морях вокруг этой страны, — японский обыкновенный, или тихоокеанский летучий кальмар (Todarodes pacificus). В Атлантическом океане преимущественно ловят кальмара обыкновенного (Loligo edulis) и его близкого родственника — кальмара опалесцентного (Loligo opalescens).

Блюда из кальмаров популярны в разных странах. Этих головоногих моллюсков варят, жарят, маринуют и высушивают, добавляют в суши и сашими. Используют кулинары и чернила кальмара, в частности для приготовления итальянских черных спагетти. 

Как проявляется аллергия на кальмаров?

Что касается аллергии на кальмара, то, чтобы она заявила о себе, должно пройти определенное время. Ведь между моментом, когда человек сенсибилизируется к кальмару, и первым проявлением симптомов гиперчувствительности к нему могут пройти и несколько дней, и несколько лет.

Сначала иммунная система человека, дав сбой, начинает воспринимать белок кальмара как угрозу и бороться с ней, продуцируя специфические антитела, которые называются иммуноглобулинами E (IgE). Так происходит сенсибилизация. 

Постепенно антитела накапливаются, связываются с клетками, отвечающими за защиту тела, и это приводит к выбросу в кровь гистамина — вещества, участвующего в воспалительных процессах в организме.

Симптомы аллергии на кальмаров

Ответом на гистамин и становятся симптомы аллергии на кальмара, которые начинает испытывать человек. При этом обычно речь идет о реакциях немедленного типа: они наступают сразу после употребления блюд из моллюсков или вдыхания паров, выделяющихся при их приготовлении. 

Это могут быть: 

Но самая опасная аллергическая реакция на кальмара — это анафилаксия, одновременно поражающая несколько систем организма человека. Такое состояние может быть смертельно опасным и требует немедленной медицинской помощи

Разновидность этой реакции — анафилаксия, вызванная физической нагрузкой. Именно такой случай произошел с 13-летним японским мальчиком. Он был чувствителен к кальмарам, а еще к креветкам, крабам, осьминогам и короткошейным моллюскам.

Аллергия на кальмара: в зоне риска — повара

Также существуют сообщения о реакции на кальмаров у представителей профессий, контактирующих с этими моллюсками. Так, описан случай профессионального контактного дерматита у 24-летней продавщицы морепродуктов. 

У нее в течение двух месяцев наблюдались прогрессирующие эпизоды дерматита рук. Эти симптомы были связаны с очисткой детенышей кальмара: через несколько минут после начала процесса появлялись зуд и покраснение предплечий, а через два дня — везикулы и макулопапулезные поражения. 

При этом анализ на кожно-специфический IgE к детенышам обыкновенного кальмара (Loligo vulgaris) был положительным. Зато отрицательными были результаты теста на взрослых кальмаров того же вида (тихоокеанского кальмара) и осьминога (Octopus vulgaris) — еще одного представителя семейства головоногих моллюсков, к которым относятся кальмар и каракатица. Это может свидетельствовать о необязательной перекрестной реактивности между моллюсками.

Еще один случай профессионального аллергического контактного дерматита, на этот раз — в результате контакта с опалесцирующим кальмаром, касался 18-летней женщины. Через месяц после начала работы по очистке замороженных моллюсков у нее развилась экзема на руках и предплечьях. Эти симптомы ухудшались в течение недели и улучшались на выходных.

Патч-тесты с телом, чернилами и щупальцами L. opalescens дали положительный результат.

В свою очередь о контактной крапивнице после контакта с кальмаром L. japonica сообщил и 22-летний повар. Каждый раз, когда мужчина касался сырого моллюска, через 15-20 минут у него появлялись эритема, отек, зуд и жжение кожи рук. 

Патч-тест со свежим кальмаром, который приложили к предплечью пациента, вызвал реакцию в течение нескольких минут. Также у мужчины был обнаружен сывороточно- и кожно-специфический IgE к кальмару L. japonica.

Учитывая способность кальмаров разных видов вызывать контактные аллергические реакции, ученые предполагают, что от них могут страдать и рыбаки, использующие этих моллюсков в качестве наживки. 

Об этом свидетельствует репортаж о заядлом рыбаке, который на выходных делал из опарышей наживку и годами страдал от риноконъюнктивита. Но кроме аллергии на личинок мухи у мужчины также обнаружили сенсибилизацию к кальмарам и, в меньшей степени, к креветкам. 

Имеете аллергию на кальмара? Остерегайтесь тараканов

А вот есть рыбу людям с аллергией на кальмаров можно. Ведь гиперчувствительность к этим подводным жителям вызывают аллергенные белки разных классов. У рыб это парвальбумин, энолаза и альдолаза, которых не содержат ни кальмары, ни другие моллюски и ракообразные. 

Зато главный аллерген, вызывающий сенсибилизацию к кальмарам, — это термостабильный белок тропомиозин. Тот, что содержится в тихоокеанских летающих кальмарах, получил название Tod p 1. А вот аллергены обычных кальмаров пока полностью не охарактеризованы.

При этом, как уже было отмечено, перекрестная аллергия между кальмарами разных видов, даже родственных, не обязательна. Так, описан случай с пациентом, который был сенсибилизирован к опалесцентному кальмару, но не имел гиперчувствительности к его стреловидному родственнику Loligo Pealei.

С другой стороны, следует помнить, что тропомиозин содержится не только в моллюсках, к которым относятся кальмары и устрицы, но и в других беспозвоночных:

И именно наличие общего аллергена становится причиной возникновения у людей, сенсибилизированных к кальмару, гиперчувствительности ко всем этим представителям животного мира.

Так, ни у одного из 35 участников исследования на эту тему, которые имели аллергию на моллюсков, не было выявлено существенной разницы в реакции на сырых и вареных кальмаров или осьминогов. При этом 73,7 % из них реагировали и на тараканов. А у 18 пациентов наблюдались специфические IgE к креветкам, кальмарам, омарам и крабам.

Подозреваете у себя аллергию на кальмара? Сделайте ALEX

Что делать, если у вас появилось подозрение на аллергию к кальмарам? Не тратьте время на размышления, а запишитесь на прием к врачу-аллергологу. Только он сможет дать квалифицированный ответ о том, действительно ли вы сенсибилизированы к этим моллюскам. 

Правильный диагноз поможет поставить ALEX — многофункциональный молекулярный тест, благодаря которому можно подтвердить или опровергнуть наличие гиперчувствительности к почти 300 молекулам аллергенов, источником которых являются пища, пыльца, споры грибов, перхоть и шерсть животных, латекс, яд насекомых и пылевые клещи.

Если подтвердится диагноз «аллергия на кальмара», вам придется навсегда исключить этого головоногого моллюска из рациона. При подозрении на анафилаксию врач порекомендует вам носить при себе инжектор адреналина на случай анафилактической реакции. Она может развиться, если вы вдруг съедите блюдо, среди ингредиентов которого есть кальмар. 

Также врач может назначить лечение антигистаминными и другими препаратами в случае вашей перекрестной чувствительности к тараканам. 

Если аллергия на кальмара не подтвердится, вам посоветуют пройти полуколичественный тест FOХ. Он применяется для определения пищевой непереносимости. FOX позволяет установить такую чувствительность к 286 продуктам. По симптоматике непереносимость похожа на аллергию, но вызвана эта патология проблемами с пищеварительной системой.

Комментарии
Loading...