Аллергию на бразильский орех могут провоцировать секс и гиперчувствительность к сое

0 100

Бразильский орех, или бертолетия (Bertholletia excelsa) — это много белка и пищевых волокон, витамины Е и В1, а также медь, цинк и магний. А еще — самое высокое по сравнению с другими древесными орехами содержание селена, который участвует в модулировании иммунной системы, регулирует работу щитовидной железы и защищает организм от воздействия оксидантов. Но, несмотря на такую пользу, бертолетия, как и другие орехи, является источником аллергенов. И аллергия на бразильский орех способна вызвать серьезные и даже смертельно опасные реакции. 

Едят бразильские орехи сырыми и бланшированными, и их часто можно встретить в ореховых смесях. А масло бертолетии используют в изготовлении средств для ухода за кожей, мыла, шампуней и кондиционеров для волос.

Как развивается аллергия на бразильский орех

Сценарий развития аллергии на бертолетию такой же, как при аллергии на любой другой продукт. Этот процесс может длиться и несколько дней, и несколько лет. И стартует он с того, что иммунная система, по тем или иным причинам давшая сбой, начинает воспринимать бразильский орех как угрозу. 

Ответом на присутствие опасности становится выработка специфических антител к белкам бертолетии — иммуноглобулинов E (IgE). Так происходит сенсибилизация к ней. 

При этом распространенность аллергии на бразильский орех зависит от региона. Так, в Великобритании к бертолетии, по разным данным, сенсибилизированы от 24 до 33 % тех, кому диагностирована аллергия на орехи. Зато в США этот показатель составляет менее 5%. 

Симптомы аллергии на бразильский орех

Постепенно антитела накапливаются в организме, что в конце концов приводит к выбросу в кровь гистамина — вещества, участвующего в запуске воспалительных процессов в организме. Ответом на присутствие гистамина становятся симптомы аллергии на бразильский орех, которые начинает ощущать человек. 

Как и при гиперчувствительности к другим орехам, это могут быть:

О распространенности этих симптомов свидетельствуют результаты двух исследований. Первое было проведено на Тайване, его участниками стали 333 человека с пищевой аллергией в возрасте от 2 до 93 лет. Распространенность аллергического ринита именно у пациентов, сенсибилизированных к бразильскому ореху, составила 42,86 %, а астмы — 21,43 %. 

Участниками другого исследования были 56 человек с подозрением на аллергию на бразильский орех. Из них у 87,5 % (49 участников) был диагностирован аллергический ринит, у 71,4 % — астма, у 75 % — обострение атопического дерматита.

Кроме названных об аллергии на бертолетию могут свидетельствовать такие проявления:

Так, научные источники содержат сообщения о случае 20-летней женщины с подтвержденной аллергией на бразильский орех. Генерализованная крапивница и легкая одышка у нее появились после полового акта с ее парнем, который накануне ел бертолетию.

Кожный прик-тест со спермой парня после употребления им бразильского ореха подтвердил значительную реакцию девушки, тогда как образец спермы до употреблением ореха был отрицательным.

Аллергены бразильского ореха

Первый случай аллергии на бразильский орех описан в 1983 году. Долгое время этот вид пищевой гиперчувствительности считался довольно редким явлением. Однако в последние годы интерес к бертолетии возрос. 

Это связано с возможным возникновением у людей с аллергией на бертолетию перекрестной гиперчувствительности к трансгенной сое. Ведь эту представительницу семейства бобовых прививают белком 2S альбумином, богатым незаменимой аминокислотой — метионином. А получают этот белок из бразильского ореха. 

Однако именно данный белок бертолетии, получивший название Ber e 1, является ее основным аллергеном. И как раз с ним связаны тяжелые реакции на бразильский орех. 

Ведь 2S альбумины устойчивы к нагреванию и действию ферментов, участвующих в пищеварении. Поэтому симптомы аллергии на бразильский орех могут возникнуть после его употребления и в сыром виде, и после обжарки.

А поскольку 2S альбумины присутствуют и в других орехах, у сенсибилизированных к бертолетии лиц может развиться перекрестная аллергия: в частности, на пекан, грецкий орех, фундук и кешью. А еще на семена таких растений, как какао, хлопчатник, подсолнечник, кунжут, рапс, которые также содержат белки этого класса. 

Другой аллерген бразильского ореха — это профилин Ber e 2.  Он теряет опасные свойства (по крайней мере частично) после тепловой обработки или переваривания. Поэтому сенсибилизация к Ber e 2 чаще всего проявляется легкими локализованными симптомами, в частности синдромом оральной аллергии

С другой стороны, профилиновые белки содержатся в каждой клетке каждого растения, а 75 % из них сходны по структуре, даже если речь идет о представителях разных семейств. Поэтому чувствительность к Ber e 2 может развиться как перекрестная аллергия. 

Как следствие сенсибилизироваться к этому белку бертолетии могут люди с гиперчувствительностью не только к другим орехам, но и к ягодам, овощам и фруктам, то есть плодам других растений. В частности таких, как:

Кроме этого аллергия на бертолетию может стать проявлением синдрома «пыльца – плоды». При нем человек сначала сенсибилизируется к аллергенам злаков и/или деревьев, например березы или амброзии. И уже потом у него развивается гиперчувствительность к белкам растительной пищи.

Диагностика аллергии на бразильский орех: поможет только ALEX

Итак, аллергия на бразильский орех может проявляться различными симптомами со стороны кожи, пищеварительной системы, а также органов дыхания. Но такие же признаки характерны и для других заболеваний, не связанных со сбоем иммунной системы. 

И прежде чем начать лечение, надо четко определить, действительно ли у вас аллергия на бертолетию, или, возможно, пищевая непереносимость этого ореха, которая возникает из-за особенностей работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому для подтверждения диагноза «аллергия на бразильский орех» врач-аллерголог может провести натуральный прик-тест с этим плодом. Хотя лучший метод диагностики в таком случае — многокомпонентный молекулярный тест ALEX, который взяли на вооружение самые современные аллергологические клиники. 

Благодаря тесту ALEX можно подтвердить или опровергнуть наличие сенсибилизации как к белкам бразильского ореха, так и к почти 300 молекулам других аллергенов, присутствующих в:

Если ALEX определит, что у вас действительно аллергия на бразильский орех, другие плоды и пыльцу, врач-аллерголог назначит соответствующее лечение. В случае, когда ALEX исключит сенсибилизацию к бертолетии, врач может назначить полуколичественный тест для определения гиперчувствительности FOХ.  

Благодаря ему устанавливают пищевую непереносимость 286 продуктов, в частности и бразильского ореха. Непереносимость не является реакцией иммунной системы. Это заболевание возникает из-за сбоя в системе пищеварения.

Комментарии
Loading...