Аллергия на утку: главная опасность — в перьях

0 127

Если курица и индейка занимают первые места среди видов птицы, чаще всего всего вызывающих аллергию, то утка в этом смысле отстает. Сведений о гиперчувствительности к ее мясу очень мало. Аллергия на утку чаще обусловлена другими факторами: зафиксированы случаи тяжелых симптомов, вызванных утиными яйцами и перьями.

Преимущественно гиперчувствительность к утке развивается у тех, кому уже диагностирована аллергия на курицу, — птицу, которую мы употребляем чаще всего.

Но если в число симптомов аллергии на курятину входят: 

то сенсибилизация к утиному мясу имеет более легкие проявления или может быть бессимптомной.

Так, научная литература содержит описание случая 29-летнего мужчины. После употребления курицы-гриль у него развились генерализованный зуд, эритема (покраснение) ладони, ощущение уплотнения гортани и дисфагия (нарушение глотания и транспортировки пищи из ротовой полости в желудок). Такие же симптомы возникли у него через год — после употребления жаренного на гриле мяса индейки

А вот утиное мясо вызвало слюнотечение и зуд в ротоглотке. И это — один из симптомов синдрома оральной аллергии. Такой феномен ученые связывают с отличием белков утиного мяса массой в 8 кДа и 16 кДа от тех, что присутствуют в мясе курицы и индейки и имеют другую массу: 27 кДа и 42 кДа. 

Утиные перья могут довести до смерти

В отличие от утиного мяса, контакт с утиными перьями, пометом и клетками эпителия, то есть верхнего слоя кожи, способен нанести здоровью человека серьезный вред. Такая аллергия на утку может проявляться аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом или астмой

Но самая большая опасность — это аллергический альвеолит, также известный как гиперчувствительный пневмонит. Чаще всего это легочное заболевание поражает людей, постоянно контактирующих с утками, например работников утиных ферм. 

Симптомы аллергического альвеолита могут проявляться как вскоре после контакта с аллергенами, так и через много лет. Кроме типичных для этого заболевания одышки, кашля, озноба и лихорадки не исключены и летальные последствия. 

Также китайские ученые выяснили, что вдыхание твердых частиц, присутствующих в воздухе на утиных фермах, негативно влияет на беременных мышей и их потомство. Речь идет о воспалении плаценты и легких у беременных самок. У их детенышей наблюдали задержку роста и развития, аномалии мозга. 

Учитывая полученные результаты, беременным женщинам или тем, кто планирует беременность, стоит избегать контакта с утками или максимально ограничить его. 

Аллергия на утиные яйца: курица не виновата

Гиперчувствительность к утиным яйцам, как и аллергия на утку, вызванная мясом птицы, встречается редко. Преимущественно сенсибилизируются к яйцам утки люди, которым диагностирована аллергия на куриные яйца. Но так случается не всегда.

Научная литература содержит описание случая с 71-летним сельским жителем, державшим уток и кур. После употребления блюда, ингредиентами которого были утка и куриные яйца, он сразу почувствовал зуд в ротовой полости, глотке, а также на стопах и ладонях. А через полчаса появились боль в животе, рвота и крапивница, что свидетельствовало о системной анафилактической реакции.

К врачам мужчина не обращался, а самостоятельно лечился антигистаминными препаратами, после приема которых симптомы исчезли. Но через неделю он съел утиное яйцо, после чего снова почувствовал те же проявления анафилаксии

Выяснилось, что пациент имел гиперчувствительность к белку 33 кДа, или утиному вителогенину. Этот белок — предшественник липо- и фосфопротеинов в яичном желтке. Он присутствует у всех животных, которые кладут яйца. Так, вителогенин Gal d 6 является одним из двух аллергенов желтка куриного яйца. Содержит вителогенин и рыбья икра

Для вителогенина характерна термостойкость. А значит, аллергенные свойства он сохраняет и после термической обработки, которой яйца подвергаются в процессе приготовления

Без ALEX не обойтись

Итак, тяжесть симптомов аллергии на утку зависит от того, что именно ее вызвало: мясо, перья или яйцо. Именно поэтому, прежде чем назначить соответствующую терапию, врач-аллерголог должен определить, на какую или какие именно утиные молекулы чрезмерно реагирует иммунная система пациента.

Помогает в этом врачу многокомпонентный молекулярный тест ALEX. Этот самый современный метод диагностики аллергических заболеваний способен выявить сенсибилизацию к почти трем сотням аллергенов, содержащимся в еде, растительной пыльце, спорах грибов, яде насекомых, шерсти и перхоти животных, перьях птиц

В случае чувствительности к аллергенам утки этот тест полезно проводить вместе с прик-тестами, способными подтвердить клинические проявления выявленной молекулярной сенсибилизации.

Если при наличии симптомов, характерных для аллергии на утиные яйца, результаты названных тестов будут негативными, вероятно, что у пациента пищевая непереносимость этого продукта. В отличие от аллергии, она является следствием неспособности организма переварить тот или иной продукт. Интенсивность проявлений непереносимости зависит от количества съеденного.

А выявляют эту патологию с помощью FOX — полуколичественного теста для определения пищевой непереносимости 286 продуктов.

Комментарии
Loading...