Аллергия на лосося: как ее распознать и лечить и почему опасно не только мясо, но и рыбные пары

0 77

Украина занимает одно из ведущих мест в мире по популярности суши. Но это вкусное блюдо, как и другая еда, может стать причиной аллергии. И ведущую роль здесь играет аллергия на лосося — основной ингредиент восточного рыбного лакомства. 

Кроме того, источником лосося может стать и средиземноморская диета, популярность которой тоже стремительно растет. Ведь стиль питания в странах Южной Европы и Передней Азии считается едва ли не самым полезным в мире. 

Да и сам лосось является естественным источником популярных ныне омега-3 кислот — важного компонента рыбьего жира. Поэтому ничего удивительного, что гиперчувствительность к лососю или, точнее, к рыбам семейства лососевых, перестала быть редкостью в современном мире. 

Также известно, что сенсибилизация к лососевым, в свою очередь, способна привести к перекрестной аллергии на моллюсков и ракообразных. Впрочем, обо всем по порядку.

Почему возникает аллергия на лосося и другую рыбу?

Один из продуктов, внесенных в топ-14 важнейших пищевых аллергенов мира, — рыба. По ориентировочным данным, гиперчувствительность к ней испытывают 0,2 % населения Земли.

Однако этот показатель можно скорее назвать средней температурой по палате. Ведь в регионах, где рыба традиционно является основным пищевым продуктом и где расположено много рыбоперерабатывающих предприятий, количество людей с диагностированной аллергией на рыбу может быть в разы больше, чем в глубине материка.

Еще один важный фактор, влияющий на статистику распространения заболевания, — степень аллергенности того или иного вида лососевых. В числе тех, что чаще всего становятся причиной аллергии, — богатый белком и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами атлантический лосось (Salmo salar).

Какая рыба самая аллергенная

Например, в США чаще всего аллергию провоцирует именно лосось, за которым следуют:

  • тунец,
  • сом,
  • треска, 
  • камбала,
  • палтус,
  • форель,
  • окунь.

Еще в 2011 году американские ученые обследовали 5 162 пациентов в возрасте от 18 лет с аллергией на морепродукты. У 13,8 % из них была обнаружена аллергия на рыбу. И 23,8 % этих пациентов были гиперчувствительными к лососю. 

В свою очередь исследование, проведенное в Австралии, показало, что 5,6 % детей с пищевой аллергией были гиперчувствительными к рыбе, особенно к лососю и тунцу. 

Еще одно исследование, на этот раз европейское, выявило у 12 % из 62 его участников сенсибилизацию к лососю и еще одной представительнице семейства лососевых — форели. 

Как появляется аллергия на лосося

А развиваться аллергия на лосося может двумя путями. Первый и основной — при употреблении рыбы в пищу, второй — через контакт с аллергеном во время разделывания, обработки, приготовления рыбы и через кожный контакт с ней. И как и при аллергии на другие виды рыб, гиперчувствительность к лососю проявляется не сразу. 

Сначала иммунная система человека (обычно это случается в детстве) начинает воспринимать рыбьи белки как угрозу и выстраивает систему защиты, продуцируя специфические антитела IgE. Так происходит сенсибилизация к лососю. Обычно она генетически обусловлена.

То есть чаще всего в семье тех, кто сейчас испытывает аллергию на лосося, были другие близкие родственники с аллергией. И это необязательно была гиперчувствительность к рыбе.

При новых контактах с аллергеном количество антител к нему увеличивается. И вот наступает момент, когда эти антитела запускают механизм, результатом которого становится появление в крови гистамина. Это вещество отвечает за развитие воспалительных процессов в организме. Именно из-за присутствия гистамина человек начинает испытывать аллергические проявления.

Симптомы аллергии на лосося

Ими могут быть:

Так, у около 21 % из 167 детей с аллергией на рыбу и моллюсков, причиной которой чаще всего выступали тунец, лосось, сиг и креветки, гиперчувствительность проявлялась приступами анафилаксии. У 12 % регистрировались желудочно-кишечные симптомы.

Также сообщалось, что употребление лосося, в частности в консервах, вызывало ангионевротический отек губ, зуд в горле и крапивницу вокруг рта. Но при этом около 21 % детей с аллергией на тунца и/или лосося спокойно переносили рыбные консервы.

В уже упомянутом американском исследовании с участием 5 162 пациентов с аллергией на морепродукты о кожных проявлениях заболевания чаще всего сообщали люди, гиперчувствительные к рыбе. На втором месте по частоте были симптомы со стороны органов дыхания. Что касается именно лосося, то кожные симптомы имели все пациенты с аллергией на этот вид рыбы, а респираторные — только один.

А вот среди работников предприятия по переработке лосося симптомы аллергии на эту рыбу со стороны верхних и нижних дыхательных путей были зарегистрированы у 58 % и 38 % человек  соответственно. У девяти работников был кашель, у 7 — одышка, у 11 — частый кашель с мокротой, у 9 — постоянные хрипы.

Что делает лосося аллергенным

Ученым удалось идентифицировать 8 аллергенов лосося. 

Парвальбумин — рыбий паналерген

Основной из них — бета-парвальбумин Sal s 1, который содержится в мышечной ткани рыбы. Этот белок является высокостабильным и устойчивым к высоким температурам и действию пищеварительных ферментов. Поэтому у чувствительных лиц симптомы аллергии на лосося могут возникать уже при приготовлении пищи. 

Дело в том, что парвальбумин содержится в паре, выделяющемся при тепловой обработке рыбного блюда. И случаи проявлений гиперчувствительности к рыбе уже во время ее приготовления нередки. 

Ведь кроме лосося парвальбумин присутствует в рыбах почти всех видов, кроме хрящевых. Он является паналергеном, отвечающим за развитие перекрестной аллергии к различным видам рыб. 

В частности, к лососю гиперчувствительны около 50 % пациентов, которым диагностирована аллергия на треску, — из-за 58-процентного сходства аминокислотной последовательности аллергена трески Gad c 1 и уже упомянутого Sal s 1.

А исследование, посвященное перекрестной реактивности самых популярных съедобных рыб, показало, что девять из десяти пациентов имели положительный кожный тест на треску, лосося и минтая. При этом была выявлена высокая перекрестная реактивность лососевого парвальбумина с аллергенами трески Gad c 1 и минтая The c 1. 

Другие аллергены лосося

Это бета-энолаза с молекулярной массой 47,3 кДа Sal s 2 и адолаза А с массой 40 кДа Sal s 3. Как и парвальбумин, оба эти белка содержатся в рыбьих мышцах и имеют высокую перекрестную реактивность, но менее стабильны.

Также в мышцах лосося присутствуют: 

  • Sal s 8 — триозофосфат изомераза 25 кДа. 
  • Sal s 7 — креатинкиназа 43 кДа.
  • Sal s 4 — тропомиозин 37 кДа.

Присутствие в мясе лосося тропомиозина указывает на то, что люди с аллергией на эту рыбу могут также быть гиперчувствительными к моллюскам и ракообразным, для которых этот белок —  основной паналлерген. Поэтому если вы сенсибилизированы к Sal s 4, вам стоит быть очень осторожным, употребляя:

Еще один аллерген лосося — это коллаген α с молекулярной массой 130-140 кДа, который получил название Sal s 6. Он содержится в рыбьей коже и используется, кроме пищевой и косметической, в биомедицинской отрасли. Поэтому если после нанесения крема, содержащего коллаген лосося или другой рыбы, у вас появились покраснения, зуд кожи или крапивница, возможно, у вас аллергия на этот белок.

Кроме того, есть сообщения о присутствии в лососе таких аллергенов, как фруктозо-бис-фосфат-изомераза и сывороточный альбумин. Но этот вопрос еще точно не изучен. 

И последний в этом перечне — вителлогенин с молекулярной массой >150, который есть в икре лосося, но отсутствует в его мясе. Он относится к классу белков переноса липидов и подобен Gal d 6 — одному из двух аллергенов желтка куриного яйца.

Диагностика аллергии на лосося: поставить точный диагноз поможет ALEX

Итак, за развитие аллергии на лосося отвечают более десятка аллергенных белков. Но какой именно стал причиной заболевания в конкретном случае, сможет определить только ваш врач-аллерголог. И в этом ему поможет многокомпонентный молекулярный тест ALEX

Этот современный метод диагностики аллергических заболеваний способен определить не просто продукт, спровоцировавший аллергию, но и конкретный белок — причину чрезмерной реакции организма. Тест ALEX также установит и весь возможный спектр перекрестных реакций, которые у вас возникают. Ведь его диагностическая панель содержит 295 аллергенов, включая не только лосося, но и:

  • сельдь,
  • треску,
  • скумбрию,
  • карпа,
  • меч-рыбу,
  • морскую лисицу,
  • тунца.

Есть в панели теста и морепродукты: креветки, мидии, краб, омар, кальмар, устрицы, морские гребешки.

Кроме морепродуктов в панель ALEX входят аллергены:

Все они позволяют составить аллергологический паспорт пациента. Эта информация нужна врачу, чтобы выработать индивидуальную стратегию лечения. А также для определения, какие продукты должны быть раз и навсегда исключены из рациона человека, а какие можно употреблять. Это поможет избежать лишних ограничений при составлении индивидуального меню пациента и, как следствие, создания искусственного дефицита веществ, необходимых организму.

Именно избежание употребления причинных аллергенов и контакта с ними — основная стратегия лечения как аллергии на лосося, так и любого другого типа пищевой аллергии.  

Если ALEX не подтвердит диагноз «аллергия на лосося», вам предложат пройти другие обследования. Первым из них может стать полуколичественный тест для определения чувствительности к 286 продуктам FOХ, благодаря которому диагностируют пищевую непереносимость. Отдельные симптомы этого заболевания похожи на симптомы пищевой аллергии, однако непереносимость обусловлена сбоем в работе не иммунной, а пищеварительной системы.

Комментарии
Loading...