Аллергия на треску: опасно не только есть, но и вдыхать

0 58

Одна из самых распространенных разновидностей пищевой аллергии, вызванных рыбой,  — аллергия на треску. И неудивительно, ведь она продается чуть ли не в каждом супермаркете. По крайней мере в виде консервов. А еще треска присутствует в пицце, сэндвичах, салатах и других блюдах. 

Такую популярность треска имеет благодаря высокому — до 19% — содержанию белка. И одновременно низкой калорийности: всего 93 калории на 100 г сырой рыбы. В этих же 100 граммах содержится почти половина суточной нормы селена (который является мощным антиоксидантом) для взрослых и около трети — для беременных и кормящих мам.

Еще одно преимущество трески — минимум жиров, благодаря чему ее можно включать в рацион даже тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы или придерживается лечебной диеты. А также в 100 г трески есть 13-15 и 19-20% суточной нормы соответственно витаминов В3 и В6 и почти 17% дневной потребности в фосфоре.

Но все эти полезные свойства доступны только тем, кто не имеет пищевой гиперчувствительности к Gadus morhua, то есть балтийской треске и ее родственникам. В частности, к треске атлантической (Gadus callarias). Эти два вида трески чаще всего оказываются на нашем столе.

Что превращает треску в аллерген?

А превращает ее иммунная система человека. В тот или иной момент — чаще всего это происходит в детстве — она сдает сбой и начинает воспринимать тресковые белки как угрозу. 

Реакцией на опасность становится продуцирование специфических антител к этим белкам — иммуноглобулинов E (IgE). 

Момент их появления в крови и дальнейшее бессимптомное накопление называется сенсибилизацией. Она происходит незаметно для самочувствия человека.

Постепенно количество IgE увеличивается. И через несколько дней, недель, месяцев или даже лет последующих контактов с треской они запускают сложный механизм, в результате которого происходит выброс в кровь гистамина

Это вещество — одно из тех, что отвечают за развитие воспалительных реакций. Именно из-за присутствия гистамина взрослый или ребенок начинает испытывать симптомы аллергии на треску.

Как проявляется аллергия на треску

При этом вызвать их способна даже порция рыбы весом всего 5 мг.  Также симптомы заболевания могут возникнуть и при вдыхании паров от приготовления трески. 

И независимо от пути попадания в организм аллергенов этой рыбы симптомы проявляются в течение получаса и в период до двух часов после контакта с треской и варьируются от легких до тяжелых. 

Как и при аллергии на другие виды рыбы, это могут быть:

Какие есть аллергены в треске?

Все эти реакции преимущественно связаны с бета-парвальбумином — основным аллергеном любой костной рыбы. Этот белок (Gad c 1 балтийской трески и Gad m 1 — атлантической) в большом количестве содержится в светлых мышцах и в очень незначительном — в темных мышцах любой костной рыбы. 

Бета-парвальбумин отличается устойчивостью к нагреванию и действию пищеварительных ферментов, что делает его особенно опасным. Как отмечают ученые, белки этого класса чувствительны к pH. Поэтому лечение, направленное на снижение кислотности желудка, повышает риск развития вызванной сенсибилизацией к парвальбумину аллергии на рыбу (в частности, на треску).

И именно парвальбумины трески отвечают за развитие у гиперчувствительных к ней пациентов перекрестной аллергии к другим рыбам. Так, Gad c 1 имеет 58% сходства в последовательности аминокислот с парвальбумином лосося Sal s 1, в результате чего к Gad c 1 гиперчувствительны половина пациентов с аллергией на треску. Кроме того, высокой степенью перекрестной аллергенности с этой рыбой обладают минтай, содержащий парвальбумин The c 1, а также сельдь и волчок. 

Кроме парвальбумина в атлантической треске выделены два других аллергена: бета-энолаза Gad m 2 и альфа-альдолаза Gad m 3. Они также присутствуют в мышцах и скелете рыбы, но термолабильны — теряют аллергенные свойства при нагревании. 

Кроме рыбы энолаза и альдолаза также есть в грибах. Зафиксированы сообщения о содержании энолазы в пыльце и клещах домашней пыли.

Диагностировать аллергию на треску поможет ALEX

Что делать, если после употребления трески или вдыхания ее паров при приготовлении у вас возникли симптомы, характерные для аллергии

Во-первых, вспомнить, что «после» не всегда означает «вследствие», и не спешить в аптеку за противоаллергическими препаратами. Которые, кстати, имеют побочные эффекты так же, как и любые другие лекарства

А во-вторых, обязательно обратиться к врачу. Ведь некоторые симптомы аллергии на треску могут на самом деле свидетельствовать о наличии других заболеваний. Так, спазмы желудка, диарея и рвота могут быть признаками пищевой непереносимости или другой патологии пищеварительной системы, а риноконъюнктивит — вирусной инфекции. 

А поскольку успех лечения любой болезни зависит в первую очередь от правильной диагностики, врач, прежде чем выбирать метод терапии, должен подтвердить или исключить аллергическую составляющую.

Для этого передовые аллергические клиники взяли на вооружение многокомпонентный молекулярный тест ALEX —самый современный методом диагностики аллергических заболеваний. С помощью теста можно не просто определить, есть ли у вас аллергия на треску, но и выяснить, какой именно белок стал причиной сенсибилизации. 

Важность такой детализации объясняется просто. От нее зависит, как именно человек с аллергией на треску должен ограничить свой рацион.

Ведь если причиной заболевания стала гиперчувствительность к парвальбумину, вы сможете спокойно употреблять мясо хрящевых рыб, в котором этот белок отсутствует. Это касается также желатина и икры рыб независимо от того, являются они костными или хрящевыми. 

Еще одно преимущество теста ALEX — возможность, сдав только порцию крови, определить наличие или отсутствие сенсибилизации к конкретному продукту, попавшему под подозрение. А это практически 300 аллергенов, содержащихся в пище, пыльце растений, спорах грибов, шерсти и перхоти животных, перьях птиц, пыли, яде насекомых.

А вот если ALEX не выявил аллергию, а симптомы остаются, на помощь придет тест FOX. Он позволяет установить IgG-опосредованную чувствительность — пищевую непереносимость — к 286 продуктам одновременно.

Комментарии
Loading...