Аллергия на паприку проявляется анафилаксией: что нужно знать, чтобы обезопасить себя

0 58

Правильное питание — это не только баланс белков, жиров, углеводов и витаминов, но и ограниченное потребление соли. Ее заменителями, а также составляющими полезной для здоровья средиземноморской диеты выступают специи. В числе самых популярных — паприка: перемолотый высушенный сладкий перец, а также два других стручковых перца — зеленый и халапеньо. И хотя эта приправа известна антиоксидантными, противовоспалительными и антидепрессивными свойствами, стоит помнить:  существует и аллергия на паприку. 

Она считается редким явлением, но симптомы этой разновидности пищевой аллергии могут быть опасны для здоровья и даже жизни.

Почему паприка — аллерген?

С точки зрения ботаники паприка — это фрукт рода Capsicum, относящийся к семейству Solanaceae, то есть пасленовых, а значит, имеющий в родственниках картофель, баклажан, табак, батат, физалис и помидор. Но не все плоды, которые мы привыкли называть перцами, относятся к семейству пасленовых. Ведь другие перцы — черный или белый, также использующиеся как приправа, принадлежат к иному семейству — Рiperaceae.

Одна из составляющих паприки — капсаицин. Это едкое вещество, на основе которого изготавливают лекарства для местной терапии поясничной боли, среднего отита, постгерпетической невралгии, диабетической нейропатии и артрита. Также капсаицин используется отдельно как пищевая добавка.

Присутствие этого вещества обусловливает способность паприки вызывать бронхоконстрикцию, то есть сужение дыхательных путей. Кроме этого под влиянием капсаицина может увеличиваться проницаемость кишечного эпителия человека, в результате чего возникает пищевая непереносимость как паприки, так и красного перца, из которого ее изготавливают. 

А вот аллергенность паприки пока изучена недостаточно. В медицинской литературе описано лишь несколько случаев гиперчувствительности иммунной системы к этой специи. А развивается аллергия из-за того, что защитные силы человеческого организма под влиянием генетических или тех или иных факторов окружающей среды, чрезмерного соблюдения гигиены начинают воспринимать как угрозу белки, содержащиеся в паприке. 

Это вызывает выработку специфических антител к данным белкам — иммуноглобулинов E (IgE). Они соединяются с мастоцитами — клетками иммунной системы, отвечающими за защиту организма. Так происходит сенсибилизация к паприке, которая на этом этапе является бессимптомной. 

После каждого очередного употребления специи или контакта с ней количество антител увеличивается. И вот наступает момент, когда аллерген, проникающий в кровь, связывается с двумя молекулами IgE, прикрепленными к мастоциту. 

Происходит разрушение мембраны мастоцита, и из его гранул в кровь попадает гистамин. Он отвечает за развитие воспалительных процессов в организме. Реакцией на присутствие вещества становятся симптомы аллергии на паприку, которые испытывает человек.

Как проявляется сенсибилизация к паприке?

Так, у 26-летней женщины, больной гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы), после употребления салями с паприкой появились чихание, зуд в ушах и во рту, отек губ. А зуд во рту и генерализованная крапивница развились через 20 минут после того, как пациентка съела сладкий перец

Эта женщина была помощницей на кухне, и за несколько месяцев до описанных случаев у нее появился риноконъюнктивит. Он проявлялся на работе, но исчезал во время выходных и отпуска.

Еще один случай аллергии на паприку касается 27-летнего мужчины, у которого развились симптомы ринита и астмы во время приготовления колбасы со специями. У него были обнаружены кожно-специфические IgE к паприке, кориандру и мускатному ореху (mace). На эти же приправы отмечена немедленная астматическая реакция при проведении специфических бронхиальных ингаляционных проб.

Кроме этого, достаточно распространенные симптомы аллергии на паприку — контактный дерматит, контактная аллергия и белковый контактный дерматит. 

Так, группу из 103 пациентов с подозрением на контактную аллергию на специи проверили серией тестов. Среди приправ больше всего реакций выявили на мускатный орех (28%), паприку (19%) и гвоздику (12%).

Аллергия на паприку начинается с латекса

Как отмечают ученые, большинство известных случаев аллергии на паприку связаны с синдромом «латекс — плоды», когда сначала человек сенсибилизируется к латексу, а затем становится гиперчувствительным к определенным овощам или фруктам

В этих случаях за развитие перекрестной аллергии между латексом и паприкой отвечали белки, присутствующие в обоих веществах: 

  • профилин Cap a 2, обусловливающий перекрестную реактивность с профилином латекса Hev b 8;
  • бета-1,3-глюканаза Cap a Glucanase, которая имеет высокую степень идентичности с латексным аллергеном Hev b 2;
  • L-аскорбатпероксидаза;
  • прогевеин;
  • пататин.

Кроме них 90-процентную степень идентичности с аллергеном латекса Hev b 9 демонстрирует присутствующая в паприке энолаза.

При этом белок с молекулярной массой 20-25 кДа может соответствовать выделенному из сладкого перца аллергену Cap a 1 (тауматин). Он обусловливает развитие профессиональной астмы. Вместе с Сар а 2 и регулируемым гиббереллином белком Cap a 7 тауматин внесен в Базу данных номенклатуры аллергенов WHO/IUIS.

Также анализ in silico, то есть с помощью компьютерной симуляции, показал сходство перекрестных реакций белков паприки с аллергенами:

Впрочем, авторы этой компьютерной модели не имеют подтвержденной информации, были ли их пациенты одновременно гиперчувствительны к названным белкам. 

При этом специалисты отмечают, что, несмотря на популярность и широкое использование паприки, есть очень мало научных данных о ее иммунореактивности.

Но иммуногенность паприки изменяется под влиянием обработки, которой подвергаются специи Capsicum. Это и высокие температуры, включая сухой пар, и комбинация нетермических методов, таких как инфракрасное, ультрафиолетовое облучение и озонирование. Все они влияют на аллергенность паприки, поскольку в результате такого стресса в ее тканях вырабатываются защитные белки, способные быть скрытыми аллергенами. 

Как диагностировать аллергию на паприку и ее непереносимость? Помогут ALEX и FOX

Что делать, если паприка вызывает у вас симптомы, которые могут свидетельствовать об аллергии? Ответ прост: обратиться в аллергологическую клинику и сделать многокомпонентный молекулярный тест ALEX

Этот современный метод диагностики аллергических заболеваний помогает врачам определить сенсибилизацию к почти трем сотням аллергенов, присутствующим не только в паприке, но и в других продуктах, пыльце растений, спорах плесени, яде насекомых, шерсти и перхоти животных, птичьих перьях.

Если ALEX покажет, что вы сенсибилизированы к белкам паприки, придется исключить ее из рациона. А в случае отрицательного результата врач предложит пройти FOX, или Food Xplorer, — полуколичественный тест для определения IgG-зависимой гиперчувствительности к продуктам. 

Это исследование используют не только для диагностики иммунологически вызванной непереносимости пищи, но и с целью: 

  • уточнения диетического статуса,
  • контроля соблюдения диеты,
  • диагностики чувствительности к продуктам,

а также при синдроме «дырявого кишечника».

Аллергия на паприку: как лечить?

Как аллергию, так и непереносимость паприки лечат преимущественно исключением ее из рациона. Если у вас была анафилактическая реакция, вызванная паприкой, и вы не всегда знаете состав блюд, которые употребляете (особенно в ресторане или в гостях), врач может прописать вам инжектор адреналина. Его нужно носить с собой и немедленно применить при анафилактической реакции, вызванной паприкой, другими продуктами.

Комментарии
Loading...