Аллергия на хмель: опасны пыльца и пиво, а еще – волоски

0 466

Благодаря хмелю содержащие его напитки становятся источником антиоксидантов, полезных для человеческого организма. Но в то же время аллергия на хмель — один из факторов развития аллергии на пиво. К ее основным симптомам относятся покраснение лица, крапивница, ангионевротический отек, чихание, хрипы и боли в животе. 

Хотя сенсибилизироваться к хмелю могут не только поклонники пенного напитка. Аллергия на хмель поражает и тех, кто профессионально занимается его выращиванием и переработкой. 

Растение со множеством родственников

В научной терминологии хмель, растущий в Европе, называется Humulus lupulus, то есть «хмель обычный». Также в Восточной Азии распространен хмель японский (Humulus japonicus)

Оба они принадлежат к семейству коноплевых (Cannabaceae), которое, в свою очередь, входит в порядок розоцветных (Rosales)

Поэтому родственники хмеля — не только конопля, но и:

Следовательно, у гиперчувствительного к хмелю человека может развиться перекрестная аллергия на любое растение из этого перечня — и наоборот.

Аллергия на хмель японский: берегитесь пыльцы

Самые распространенные симптомы аллергии на хмель японский — аллергический ринит и астма. Спровоцировать развитие этих заболеваний может один из трех аллергенов растения. Это небольшие белки Hum j 1 и Hum j, а также профилин Hum j 2. 

Установлено, что антитела к белкам первой категории присутствуют в 72 % образцов сыворотки пациентов, сенсибилизированных к H. japonicus. Следовательно, Hum j 1 классифицируется как основной аллерген растения.

В свою очередь, профилины, к которым относится Hum j 2, — это белки, входящие в состав всех частей всех растений. При этом ¾ профилинов подобны даже у не близко родственных растений. 

Следовательно, у человека, чувствительного к профилинам, реакция может возникать при контакте с этими белками в разных источниках. Это может быть как пыльца, так и еда или латекс. Ведь именно профилины обуславливают возникновение синдрома «латекс – плоды».

  • Так, в исследовании ученых Южной Кореи участвовал 471 пациент, сенсибилизированный к пыльце японского хмеля, полыни или амброзии. Результаты показали наличие у этих людей перекрестной реакции не только с обычным хмелем, но и с сельдереем и подсолнечником.  
  • Есть свидетельства о перекрестной аллергии между пыльцевыми аллергенами японского хмеля и гинкго. 
  • Также установлено, что пыльцевый белок H. japonicus на 78 % подобен с профилином съедобного шафрана Cro s 2.

Более масштабным было исследование, проведенное в Китае, — 8 380 человек. С января 2017 г. по декабрь 2019 г. им диагностировали аллергический ринит, аллергическую астму и аллергический ринит в сочетании с астмой. 

Половина участников имели чувствительность к пыльце хмеля. Особенно высоким – 72 % – уровень чувствительности был среди детей 10-14 лет. И большинство представителей этой группы имели сильные аллергические реакции. 

При этом у большинства пациентов, чувствительных к хмелю, была диагностирована полисенсибилизация к пыльце. В частности растений семейства лободовых, или амарантовых. К нему относятся свекла, киноа и шпинат.

Аллергия на хмель обыкновенный: опасна для фермеров

В отличие от японского, аллергенные белки хмеля обычного еще не охарактеризованы. Однако, как отмечают ученые, контакт с этим растением способен спровоцировать кожные реакции. 

Обусловливает их ряд веществ, содержащихся в шишках, стеблях, побегах, корнях и масле хмеля. Это линалоол, кверцетин, β-мирцен и 8-PN и другие флавоноиды, а также гераниол, лимонен и сесквитерпеновые лактоны.

Последние способны вызвать аллергическую реакцию IV типа. Ее второе название – реакция замедленной гиперчувствительности. 

В отличие от других типов реакций, при этой антитела не производятся. Однако происходит взаимодействие антигена с сенсибилизированными Т-лимфоцитами (иначе — киллерами). Это взаимодействие приводит к выработке киллерами биологически активных веществ – лимфокинов.

Аллергическая реакция IV типа характерна для контактного дерматита у людей, сенсибилизированных к яду растений или никелю. Также она развивается при туберкулиновой реакции (р. Манту) и при отторжении трансплантированного органа.

Еще один потенциальный раздражитель и сенсибилизатор – это β-мирцен. Содержание этого ароматного маслянистого вещества в составе эфирного масла хмеля составляет до 50 %. Также много β-мирцена содержат укроп, кориандр, багульник.

Как отмечают ученые, у людей, профессиональная деятельность которых не связана с хмелем, он иногда вызывает симптомы пищевой аллергии. Хмель может быть причиной развития профессиональной астмы и анафилаксии у тех, кто занимается его выращиванием и переработкой. 

Однако чаще всего постоянный контакт с растением вызывает так называемый хмельной дерматит. Его причина — жесткие волоски стебля растения и выделяющийся из них сок. 

Также контакт с листьями хмеля приводит к развитию дерматита, конъюнктивита и теносиновита (воспаление сухожилия и оболочки вокруг него).  

Кроме рук страдать могут лицо и ноги. Также волоски, отделившиеся от стебля, могут вызвать раздражение глаз.

Исследования показали, что из 156 украинских сборщиков хмеля 15 % имели заболевание кожи, вызванное контактом с растением. Из 14 польских фермеров,  жаловавшихся на кожные симптомы, у 11 они были связаны с хмелем. При этом пятеро фермеров жаловались на дерматит рук, 4 – на воздушно-капельный дерматит, 8 – на зуд.

От хмеля страдает и кожа

Еще одно кожное заболевание, спровоцированное хмелем,   контактная крапивница

Ее диагностировали у пациента, у которого ранее обнаружили крапивницу с ангионевротическим отеком, вызванным арахисом, каштаном и бананом.

Также есть сообщения о пациенте, у которого 4 раза развивалась системная крапивница, связанная с артралгией (болью в суставах) и лихорадкой. Исследование подтвердило, что пациент испытывал и аллергию на хмель.

Впрочем, ученые предполагают, что иногда неблагоприятное влияние хмеля обусловлено не аллергией, а другим непонятным механизмом. Определенную роль в нем может играть люпулин. Его выделяют железы женских растений хмеля. 

Вдыхание пыльцы, в свою очередь, может вызвать респираторные заболевания. Подтверждено 57 таких случаев. В 7 % речь идет о хронической обструктивной болезни легких. Также диагностировались симптомы астмы, например одышка, и аллергический ринит. 

При этом заболеваемость органов дыхания у работников, занимающихся сбором и обработкой Humulus lupulus, составляла 15 случаев на 10 000 штатных работников. Это в 30 раз больше, чем у работников, занимающихся другими полевыми овощными культурами.

Также ученые отмечают, что большое количество работников пивоваренных заводов жаловались на острые симптомы, которые испытывали во время рабочей смены. При этом у пациентов была понижена функция легких. Это подтвердили соответствующие тесты. 

Также у 45,1% работников пивоварен установили повышение уровня общего IgE в сыворотке крови.

Диагностика и профилактика аллергии на хмель

Если контакт с хмелем или употребление содержащих его напитков вызывает у вас неприятные симптомы, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Ведь своевременно диагностированная аллергия – это первый шаг на пути к исцелению от нее. Или, по крайней мере, к существенному уменьшению количества и интенсивности симптомов. Врач изучит ваш анамнез и проведет осмотр.

А вот определить, на какую именно молекулу или микс молекул среагировала ваша иммунная система, поможет тест ALEX2. Это самый современный метод диагностики аллергических заболеваний, позволяющий определить IgE-зависимую чувствительность к почти 300 аллергенам.

Если же результаты теста отрицательные, возможно, у вас непереносимость хмеля. Выяснить, действительно ли это так, можно благодаря Food Xplorer (FOX) — полуколичественному тесту для определения IgG-зависимой гиперчувствительности к 286 пищевым продуктам.

Комментарии
Loading...