Должны ли бородавки чесаться?

0 3 290

Бородавки — это кожные наросты вирусной этиологии. Они достаточно распространены и зачастую безвредны. У большинства людей в течение жизни появляется по крайней мере одна бородавка. Но что делать, если бородавки чешутся? Опасно ли это? 

 Не все бородавки вызывают зуд, но чувствовать его абсолютно нормально. Обычно зуд не является чем-то более серьезным, чем проявлением сухости и раздражения кожи вокруг пораженного участка.

Бородавки на коже почти всегда вызваны воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ). Заражение может происходить различными способами, включая контакт вашей кожи с кожей других людей. Которые имеют бородавки, появившиеся после использования общественного душа или раздевалки.

Когда вирус проникает в кожу, часто через порез, ранку или другие входные ворота, ВПЧ провоцирует неконтролируемый рост клеток. В результате на поверхности кожи образовываются шершавые зернистые бугорки. 

Эти новообразования, покрытые сухой шелушащейся кожей, часто чешутся.

Виды бородавок

Вирус папилломы человека может по-разному влиять на каждую часть тела. Хотя общая причина и симптомы бородавок часто одинаковы, есть несколько различных типов этих новообразований. 

Бородавки следует различать. И обращать внимание, где именно они находятся на вашем теле, — это важно. 

  • Обыкновенные бородавки. Появляются на руках, пальцах рук и ног. Могут быть серого, красноватого, белого, коричневого или телесного цвета.
  • Плоские. Чаще всего возникают на лице, бедрах или руках. Как правило, меньше обычных бородавок и имеют вид плоских узелков, а не закругленных.
  • Кондиломы, они же генитальные бородавки. Хотя большинство бородавок в основном безвредны, кожные новообразования в области гениталий могут повысить риск развития определенных типов рака. Посоветуйтесь с врачом, если считаете, что у вас есть кондиломы.
  • Подошвенные. Врастают в кожу стоп и образуют небольшие болезненные углубления. Хотя подошвенные бородавки не обязательно опаснее обычных, они могут быть очень болезненными.
  • Нитевидные. Небольшие, имеют похожий на кожу оттенок, появляются вокруг рта, носа или подбородка.
  • Околоногтевые. Образовываются под ногтями на ногах и пальцах, могут быть очень болезненными.

Вы уверены, что это бородавка?

Существует множество кожных заболеваний и вирусов, способных вызвать неровности и наросты на коже.

Хотя все они имеют разные причины и некоторые специфические симптомы, бывает сложно отличить один вид от другого. 

Зудящее новообразование на коже может быть бородавкой или чем-то совершенно другим, в том числе:

  • Акне. Прыщи, образующиеся при закупорке волосяных фолликулов, обычно не чешутся. Однако иногда по внешнему виду их можно спутать с бородавками.
  • Простой герпес. Это вирусное заболевание вызывает появление характерной сыпи, обычно на губах и вокруг рта. Если бородавки заметны на коже год и более, то герпес должен начать заживать в течение недели или двух.
  • Папиллома. Это небольшие безболезненные образования на теле, которые легко спутать с бородавками. Однако обычно они появляются в местах, не характерных для последних, например на веках и в подмышках.
  • Натоптыши. Как и мозоли, натоптыши — это участки огрубевшей кожи, возникшие из-за постоянного давления и трения. Чаще всего встречаются на пальцах ног и ступнях.
  • Родинки. Иногда могут быть небезопасными, но большинство из них доброкачественные. Как и бородавки, это круглые наросты на коже, но обычно гораздо более темные и абсолютно плоские.

Для вашего кожного зуда можно найти много объяснений. Если проблема не исчезает или вы подозреваете, что у вас чешется не бородавка, следует обратиться к своему семейному врачу или дерматологу.

Если бородавки чешутся: как лечиться дома

Бородавки исчезают сами собой, но этот процесс может занять месяцы или годы. У взрослых такие новообразования часто сохраняются даже дольше. 

Если вы не хотите ждать так долго, ваш врач может назначить несколько простых методов лечения.

Облегчение зуда

Если бородавки чешутся во время заживления, существуют способы быстрого облегчения:

  • Овсяный компресс. Овсянка обладает способностью успокаивать зудящую и раздраженную кожу. Просто смешайте неароматизированную коллоидную (очень мелкого помола) овсянку с теплой водой, чтобы образовалась вязкая масса, и нанесите ее на бородавку. Этот способ не подходит тем, кто имеет аллергию на овсянку.
  • Мягкий увлажняющий крем. Ваша зудящая бородавка, скорее всего, высохла, а кожа вокруг нее раздражена и нуждается в уходе. Увлажняющий крем, желательно без ароматизаторов, поможет в этом.
  • Кремы и гели, содержащие небольшое количество анестетика, успокоят зудящие бородавки и кожу рядом с ними. Но лучше применять эти препараты после консультации с врачом. Также против зуда широко доступны гидрокортизоновые кремы. Если бородавки чешутся, наносите крем непосредственно на них. 

Салициловая кислота

Чтобы вылечить саму бородавку и ускорить ее заживление, подумайте о средстве, содержащем салициловую кислоту. Используйте крем или гель с ней каждый день, заставляя наросты уменьшаться в размерах и со временем исчезать.

Как ваш врач может лечить бородавку

Если вам кажется, что бородавки не заживают сами по себе или вызывают нестерпимый зуд, подумайте о том, чтобы их осмотрел врач. Он может предложить другие варианты лечения, кроме домашних и безрецептурных средств.

  • Дерматолог может выписать препарат с более высоким процентом салициловой кислоты, который можно применять к большим бородавкам или тем, что сильно вас беспокоят. Так крем поможет избавиться от проблемы быстрее.
  • Замораживание. Дерматолог может решить удалить вашу бородавку с помощью криотерапии. Такое лечение замораживает новообразование, чтобы уничтожить его на клеточном уровне. После замораживания врач вручную выскребает мертвые слои нароста, а затем повторяет оба процесса, пока бородавка не исчезнет.
  • Хирургическое или лазерное лечение. При серьезных бородавках, которые не реагируют на другие формы лечения, специалист может рекомендовать удалить их хирургическим путем. Или «сжечь» с помощью лазера.

Как избежать появления бородавок

Поскольку бородавки вызываются вирусом, они легко передаются между людьми и могут распространяться по телу. Выполняйте основные советы по профилактике, чтобы способствовать быстрому заживлению зудящих бородавок или предотвратить их появление:

  • Чаще мойте руки, особенно после контакта с другими людьми. Для профилактики заражения или если вы носитель вируса папилломы, используйте линейку продуктов «Эпиген».
  • Перевяжите или закройте любые открытые раны, язвы или волдыри, чтобы не дать вирусу папилломы ворота для входа.
  • Не сдирайте и даже не пытайтесь трогать бородавки. Это может вызвать их распространение по телу.
  • Всегда используйте шлепанцы, когда находитесь в общественном душе, раздевалках и подобных местах.

Итак:

Отличительные признаки бородавок: округлый выпуклый вид, зернистая поверхность и медленное заживление.

Испытывать зуд или дискомфорт из-за бородавки нормально.

Если кожное новообразование вызывает у вас сильную боль или дискомфортный зуд, возможно, это не бородавка, а другое заболевание. И в этом случае вам следует обратиться к врачу.

Если бородавку лечить правильно, кожа на ее месте обязательно заживет.

Комментарии
Loading...