Первый год лечения астмы определяет уровень функции легких через 25 лет

0 1 031

Длительное течение бронхиальной астмы можно прогнозировать по результатам первого года лечения. К такому выводу пришли авторы исследования, описанного в «Европейском журнале аллергологии и клинической иммунологии» в конце 2019 года.

Участие в исследовании принимали 162 человека, которым бронхиальная астма (БА) была диагностирована во взрослом возрасте. До установления диагноза эти люди не употребляли стероиды.

Назначив лечение, медики наблюдали за пациентами в течение 25 лет. Целью исследования было выяснить, может ли определенный после первого года терапии объем выдыхаемого через секунду воздуха быть маркером длительного прогноза течения астмы.

На протяжении всех 25 лет в эксперименте оставались 133 участника. Для оценки их состояния использовались основные обследования, которые проводятся при БА, в частности, определение функции легких, а также анкеты по качеству жизни. Также во внимание принимались использование лекарственных средств и наличие ремиссии.

Результаты эксперимента показали, что средний объем воздуха, выдыхаемый пациентом через секунду, почти не менялся на протяжении всех 25 лет по сравнению с результатами, достигнутыми в течение первого года лечения.

А вот изменения этого объема указывали на результаты на момент завершения наблюдения:

  • Нормальный объем воздуха, выдыхаемого в конце первого года, прогнозировал, что этот показатель останется в норме и через 25 лет. 
  • А уровни ниже нормальных, которые наблюдались в начале терапии, оставались ниже нормы и через 25 лет.

Двадцать девять больных (26,4%) прекратили лечение, а шесть (5,5%) периодически применяли ингаляционные кортикостероиды. 

Клинической ремиссии достигли 16,4 % участников, что соответствует результатам других исследований. 

Еще у 7,6 % больных была достигнута функциональная ремиссия. 

Четверть пациентов прекратили терапию кортикостероидами. Однако они продолжали проходить анкетирование по изучению качества жизни – оно контролировало, остаются ли их показатели в норме.

Ученые делают вывод:

 У взрослых, заболевших бронхиальной астмой, достигнутый в течение первого года терапии показатель объема выдыхаемого через секунду воздуха, вероятно, предполагает уровень функции легких в последующие годы. 

Соответственно, совместные усилия врачей и больных на ранних этапах контроля БА могут определить успех лечения и качество жизни пациента на долгие годы вперед.

Комментарии
Loading...