Возможности мультиплексной системы ALEX хорошо согласуются с возможностями других тестов и даже превосходят их

0 2 344

Тест ALEX – это настоящий прорыв и мощный инструмент в области молекулярной диагностики аллергии. Точный, высокоспецифический, экономически выгодный тест ALEX стал серьезным конкурентом для компании Thermofisher и их продукции ImmunoCAP ISAC – этот анализ дороже и предусматривает в 2,5 раза меньше аллергенов для тестирования по сравнению с тестом АЛЕКС.

Не выдержав конкуренции, компания Thermofisher провела сравнительное исследование Allergy Explorer (ALEX) и платформ ImmunoCAP, которое было опубликовано в сообщении WHITE PAPER THERMO FISHER SCIENTIFIC.

Уважаемые коллеги, хотим обратить внимание на следующие позиции касательно этого сообщения:

  1. Отсутствует оригинальный текст сообщения. Нет ссылки на размещение его в научных журналах, в том числе специализирующихся в проблематике аллергии. Также нет данных, опубликовано ли это сообщение в журналах, которые индексируются в PubMed, Scopus и др. Возникают вопросы: опубликована ли эта работа, рецензирована ли она экспертами в области аллергологии?
  2. При оценке выводов сравнительного анализа тестов ALEX и ISAC необходимо помнить о конфликте интересов: ведь анализ проводился сотрудниками лаборатории Thermofisher.
  3. Обращаем также ваше внимание, что, согласно данным Enrico Heffler и др., опубликованным в журнале World Allergy Organization Journal (2018), были сделаны выводы о хорошей корреляции между тестами ISAC и ALEX. Результаты ALEX для тестов второго уровня (то есть специфического IgE для экстрактов аллергенов и молекул) согласуются с результатами, полученными для соответствующих компонентов, что ПРОТИВОРЕЧИТ данным в сообщении WHITE PAPER THERMO FISHER SCIENTIFIC.
  4. Еще одно независимое исследование – Buzzulini Francescaa и др., которое было опубликовано в журнале Clinica Chimica Acta (International Journal of Clinical Chemistry and Diagnostic Laboratory Medicine), говорит о том, что присутствие CCD может привести к ложноположительным результатам при тестировании экстрактов пыльцы системой ImmunoCAP®. Высокая корреляция наблюдалась между ALEX® и ImmunoCAP® в отношении обнаружения IgE при тестировании экстрактов (k = 0,64 для фэроаллергенов и k = 0,51 для пищевых аллергенов). Тогда как в отношении обнаружения молекулярных компонентов (k = 0,92 для аэроаллергенов и k = 0,72 для пищевых аллергенов) была выявлена очень высокую корреляцию. Эти данные опять противоречат данным о ложноотрицательном результате анализа ALEX, которые сообщаются в WHITE PAPER THERMO FISHER SCIENTIFIC.
  5. В еще одной статье авторов Hemmer и др., опубликованной в World Allergy Organization Journal, указывается, что целлюлоза, используемая в качестве твердофазного носителя аллергена в платформе Phadia ImmunoCAP, может содержать различные количества CCD, достаточные для того, чтобы вызвать ложноположительные результаты теста у пациентов с высоким уровнем антител против CCD IgE.
  6. Считаем, что результаты, изложенные в сообщении WHITE PAPER THERMO FISHER SCIENTIFIC, не являются научно обоснованными и их нельзя использовать в клинической практике. Не вызывает сомнений, что данная информация нуждается в подтверждении путем проведения независимого исследования, спланированного в соответствии с современными требованиями GCP и статистического анализа.

Мы будем информировать вас о подобных и других новостях в области молекулярной аллергологии и о результатах соответствующих исследований, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

 

Ссылки на публикации:

https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(13)02971-0/abstract

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0009898119300877

https://waojournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40413-018-0186-3

Комментарии
Loading...