Парабены в косметике будущей матери приводят к увеличению веса младенца

0 1 482

Парабены в косметике применяются как консерванты. Если беременная женщина использует косметику, содержащую парабены, и они длительное время находятся на коже, это может иметь последствия для дальнейшего набора веса ее ребенком.

К такому выводу пришли исследователи Центра экологических исследований Гельмгольца (UFZ) в сотрудничестве с коллегами из Лейпцигского университета, университетской больницы Charité в Берлине и Берлинского института здоровья (BIH). Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

На основе данных исследования LINA «Стиль жизни, факторы окружающей среды и их влияние на риск аллергии у новорожденных» (Lifestyle and Environmental Factors and Their Influence on Newborns Allergy Risk) ученые смогли выявить изменения на уровне регуляции работы генов, триггерами которых являются парабены. Эти изменения препятствовали естественной регуляции центра насыщения в мозге.

Метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен — подобные названия парабенов, которые обычно используются как консерванты. Однако вещества, которые применяются в кремах и лосьонах для борьбы с микробами, также могут иметь нежелательный побочный эффект. Если парабены в косметике попадают в организм беременных женщин через кожу, это может привести к избыточному весу у будущих детей.

Особая чувствительность — у девочек

Сначала исследователи хотели выяснить, влияли ли парабены, обнаруженные в моче будущих матерей, на увеличение веса их детей. Так была установлена положительная корреляция между концентрациями бутилпарабена в моче матерей и более высоким показателем массы тела их детей, особенно дочерей, при достижении ими восьмилетия.

Чтобы выяснить, откуда берутся бутилпарабены в моче беременных женщин, исследователи разбирали анкеты участниц исследования LINA, чтобы получить подробную информацию о косметике, используемой во время беременности. 

Далее ученые применяли программу, которая позволяла быстро проверить, входят ли парабены в состав соответствующих косметических средств. А высокая концентрация парабенов в моче матерей действительно была связана с использованием косметических средств, содержащих парабены. Особенно тех, которые находились на коже в течение длительного времени, таких как кремы или лосьоны для тела.

Но как использование беременными кремов, содержащих парабены, обусловливает лишний вес будущих детей? Для выявления основных механизмов команда исследователей сначала использовала клеточные культуры, чтобы изучить реакцию жировых клеток на высокие концентрации бутилпарабена.

Используете парабены — едите больше

Бутилпарабен не приводил к увеличению размеров жировых клеток, и жировые клетки при этом не накапливали больше жира, чем обычно. Было очевидно, что на дифференциацию жировых клеток парабены не влияли. Что-то другое должно было обусловливать прибавку веса у детей. 

В сотрудничестве с коллегами с медицинского факультета Лейпцигского университета исследователи использовали модель мыши для имитации воздействия парабенов во время беременности. В этой модели мыши поглощали бутилпарабен через кожу. 

Так же, как и в исследовании LINA, потомство женского пола и здесь демонстрировало увеличение набора веса. При этом мыши, которые подвергались воздействию парабенов, ели значительно больше, чем потомство мышей из контрольной группы.

Итак, исследователи подозревали, что парабены могут влиять на центр голода в головном мозге, и провели более тщательное исследование ключевых генов в гипоталамусе потомства мышей.

Стало очевидным, что ген под названием проопиомеланокортин (POMC), который является определяющим в борьбе с чувством голода, в мозге молодых мышей был подавлен. А влияние парабенов, очевидно, приводило к активации чувства голода и нарушало регуляцию естественного чувства сытости. 

Это означало, что мыши с активированным РОМС имели более высокое потребление пищи. Итак, парабены, кажется, представляют собой фактор риска при беременности, приводящий к возникновению избыточного веса у ребенка. Однако важную роль в наборе веса играют и другие факторы, такие как слишком калорийная диета и отсутствие физических упражнений.

Пока исследователи не смогли сделать выводы относительно устойчивости изменений в регуляции РОМС под действием парабенов или о том, могут ли эти изменения быть переданы следующему поколению.

Однако они уже в состоянии сделать однозначную рекомендацию, основываясь на полученных до этого выводах:

Принимая во внимание будущее здоровье своих детей, матерям действительно не следует употреблять продукты, содержащие парабены, во время критических периодов беременности и кормления грудью.

Многие косметические продукты сегодня уже позиционируются как не содержащие парабенов, поэтому лучше использовать именно их. В противном случае информация о составе продукта может быть получена, например, из списка ингредиентов или с помощью интернета.

Исследователи продолжают искать другие возможные эффекты парабенов. Изменения в регуляции генов, касающиеся ощущения сытости, являются лишь одним из таких воздействий.

Комментарии
Loading...