Аллергия на кутью: что делать, чтобы праздновать, а не болеть?

0 129

Кутья. Кто же не любит это обрядовое блюдо, которое мы едим на Рождество? Но кроме уважения к употреблению кутьи как к ритуалу, предназначенному сохранить и  почтить память о предках, в народе утвердилось мнение и о тяжести кутьи для переваривания. Читайте дальше о том, кому угрожает аллергия на кутью и почему это частая проблема людей с аллергией и пищевой непереносимостью.

Сочельник накануне Рождества, главного религиозного семейного праздника, не обходится без кутьи. Это обрядовое блюдо предназначено накормить род, предков, которых семья вспоминает и поминает, в том числе вечером перед Рождеством. 

Основу кутьи составляет коливо, то есть еда для умерших. Ее обязательными компонентами должны быть зерно, мед и мак. 

По традиции кутья делится на: 

  • Рождественскую. Готовится в Сочельник с добавлением различных ингредиентов.
  • Предновогоднюю. Подается перед Новым годом со сливочным маслом или просто сливками.
  • Голодную. Ставится на стол в Крещение, состоит из зерновой основы и меда.

Ингредиенты кутьи есть и в списке важнейших аллергенов мира, и в перечне известных науке продуктов, вызывающих пищевую непереносимость. 

Аллергенные составляющие кутьи

Традиционными составляющими кутьи издавна являются пшеница, мак, грецкие орехи, мед и изюм. В некоторых рецептах предлагается  добавлять в кушанье курагу и лимонную цедру. Все перечисленное – известные и давно описанные аллергены.

Крупы

Аллергия на кутью: как выбрать зерновую основу?

Лучше подобрать для блюда наименее аллергенную основу. То есть рис. Считается, что аллергия на рис возникает не так часто. 

Однако и в его состав входит с десяток аллергенов, в том числе  белки запаса семян, тяжело перевариваемые белки переноса липидов и белки-ингибиторы ферментов. Последние также тяжело перевариваются и потенциально вызывают как аллергию, так и пищевую непереносимость

Зато, в отличие от пшеницы, рис не содержит глютена. Именно пшеница является главным источником этого растительного белка. Глютен противопоказан людям, страдающим аллергией на пшеницу или целиакией. Из-за наличия как глютена, так и других аллергенных белков, в частности глиадина, пшеница включена в топ-14 аллергенных продуктов мира.

Кроме того, при употреблении пшеницы может возникнуть непереносимость глютена без целиакии.

Следовательно, пшеничная кутья может вызвать многочисленные симптомы:

Белки пшеницы являются и триггерами анафилаксии – системной аллергической реакции, которая может закончиться смертью. Это ведь совсем не то, чего мы ожидаем от праздничного застолья, правда? 

Признаками анафилаксии могут быть:

  • отек и чувство сдавливания в горле;
  • затруднения с глотанием и дыханием;
  • сжатие и боль в груди;
  • слабый пульс;
  • критически низкое давление;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • коллапс.

При возникновении тяжелых симптомов, которые быстро развиваются, применяйте дозатор адреналина и немедленно вызывайте скорую.

Мед

Аллергия на кутью: причиной может быть мед

Людям с аллергией на мед и пыльцу растений, с которых его собирают, лучше заменить этот ингредиент кутьи обычным сахаром. 

Если так не сделать, праздник могут омрачить:

  • тошнота,
  •  рвота,
  •  крапивница,
  •  зуд и сыпь. 

В более тяжелых случаях аллергия на кутью с медом может вызвать анафилаксию, симптомы которой описаны выше.

Орехи

Грецкие орехи - аллергенный компонент кутьи

Без этой составляющей кутья теряет вкусовые качества. Но и древесные орехи входят в список наиболее распространенных аллергенов. Следовательно, они противопоказаны людям с клинически установленной аллергией к данному продукту. 

Аллергия на орехи, как правило, сопровождается

  • высыпаниями;
  •  зудом;
  •  отеком лица, языка и губ.

Орехи, в частности грецкие, также содержат белки запаса и белки-переносчики липидов, способные привести к развитию анафилаксии.

Мак

Аллергию на кутью может вызвать мак

Тертый мак придает кутье особый вкус. Это достаточно полезный и калорийный продукт, который впитывает все соки земли и солнца. Но и он может представлять опасность для чувствительных людей. 

Аллергия на семена мака обусловлена ​​наличием в нем белков запаса семян. Но часто она является вторичной и возникает как результат чувствительности человека к пыльце березы, полыни и злаков.

Симптомы чувствительности к семенам мака варьируют от легких местных до тяжелых анафилактических реакций. У пациентов могут наблюдаться рвота, крапивница, отек языка и губ, расстройства дыхания.

Изюм

Изюм - один из факторов аллергии на кутью

Содержит полный набор питательных веществ. В продукте отсутствует холестерин, поэтому изюм назначают пациентам, имеющим проблемы с сердцем. А также тем, кто страдает от высокого кровяного давления.

Но если у вас аллергия на плесень или консерванты, в состав которых входят сульфиты (используются для увеличения срока хранения изюма), лучше отказаться от данного ингредиента. Ведь и аллергия на сульфиты есть в перечне самых распространенных реакций гиперчувствительности. 

Кроме того, белки, входящие в состав изюма, имеют повышенный уровень гистамина. При высушивании винограда это свойство не исчезает. Поэтому употребление изюма у чувствительных людей может вызвать:

  • заложенность носа;
  • хрипы;
  • жжение кожи и сыпь на ее отдельных участках;
  • сжатие в груди;
  • утрату сознания.

Даже если заменить изюм в рождественском блюде на другие сухофрукты, может проявиться аллергия на кутью, вызванная плесенью и сульфитами. 

Кроме того, после употребления сухофруктов могут появиться проблемы с непереносимостью фруктозы, характеризующиеся вздутием живота и диареей. Это редкое, но серьезное генетическое заболевание, при котором в организме отсутствует фермент, необходимый для расщепления фруктозы. Такая патология чаще всего диагностируется у детей и при отсутствии лечения может вызвать проблемы с печенью и почками.

Аллергия на кутью vs непереносимость 

Но не только аллергия может доставить хлопоты при употреблении кутьи. Каждый из ее ингредиентов в отдельности и кутья как блюдо могут вызвать непереносимость. 

Это состояние, как правило, характеризуется кишечно-желудочными и кожными проявлениями, которые могут быть похожи на аллергические. Но при аллергии симптомы обычно возникают достаточно быстро. Если же реакция начинается позже, чем через четыре часа, она, скорее всего, будет свидетельствовать о непереносимости продукта.

При этом, если вы имеете аллергию на составляющие кутьи, ее употребление вам противопоказано. А вот при непереносимости блюдо есть можно. Но только маленькими порциями. 

Диагностика аллергии и непереносимости кутьи

Итак, чтобы понять, можно ли съесть хоть немножко кутьи, важно определить причину, по которой кушанье доставляет вам дискомфорт.

Отличить аллергию от непереносимости поможет врач-аллерголог. Он проведет кожные прик-тесты  или провокационные пищевые пробы с ингредиентами кутьи.

Но самый быстрый метод – многокомпонентная молекулярная диагностика аллергии. Она одновременно позволяет установить наличие IgE-опосредованной сенсибилизации к белкам большинства, если не всех, ингредиентов кутьи. Именно этот тип сенсибилизации обуславливает симптомы истинной аллергии. 

В частности, молекулярный тест ALEX2 способен определить гиперчувствительность к 295 молекулам и экстрактам аллергенов одновременно. В том числе к пшенице, меду, маку, орехам.

А вот другой молекулярный тест – FOX – позволяет установить пищевую непереносимость к 286 продуктам одновременно. Она обусловлена ​​наличием в организме антител IgG.

Профилактика аллергии и непереносимости кутьи

Поэтому, чтобы кутья помогла вам, вашим родственникам и друзьям праздновать, а не болеть, лучше заранее определить, нет ли у вас аллергии или непереносимости составляющих традиционного лакомства.

Хорошая новость в том, что в украинских традициях использовать как основу кутьи не только пшеницу или рис. Ее еще готовят из перловки, пшена и даже бобалек – шариков из теста.
Если у вас аллергия на кутью и из таких продуктов, от нее точно придется отказаться. А в случае непереносимости – употреблять обрядовое кушанье только маленькими порциями.

Ну и не переедать на праздники. Ведь переедание вредно и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, непереносимости гистамина и обострения болезней органов пищеварения.

Комментарии
Loading...