Множественная пищевая аллергия: что делать, если у вас гиперчувствительность к более чем трем продуктам

0 80

Аллергия, то есть чрезмерная чувствительность иммунной системы человека к определенным белкам, диагностируется у почти трети населения Земли. И из этого числа до 4% детей и до 8% взрослых имеют диагноз пищевой аллергии. А опрос, проведенный в 2019 году Trusted Source, показал, что у 45,3% взрослых американцев,  гиперчувствительных к еде, пищевая аллергия множественная — то есть к нескольким продуктам.

Чаще всего причиной гиперчувствительности к пище становятся рыба, молоко коровы, куриные яйца, горчица и другие продукты из топа-14 самых распространенных пищевых аллергенов мира. В то же время аллергия на батат, голубику или, например, верблюжье молоко, считается редким явлением.

Множественная пищевая аллергия диагностируется, когда причиной заболевания становятся более трех продуктов одновременно. Они могут принадлежать к одной группе, например, при гиперчувствительности к различным сортам фруктов, орехов или рыбы, или быть не связанными между собой. В частности, существует одновременная гиперчувствительность к молоку, яйцам и арахису.

Как развивается множественная пищевая аллергия?

Механизм развития множественной пищевой аллергии аналогичен тому, по которому происходит развитие аллергии на один продукт. Сначала иммунная система человека дает сбой и начинает реагировать на определенную пищу как на угрозу, продуцируя при этом специфические антитела — иммуноглобулины E (IgE). Они соединяются с клетками иммунной системы мастоцитами. Этот процесс называется сенсибилизацией и протекает незаметно.

При каждом последующем употреблении «опасного» продукта количество IgE постепенно увеличивается, и спустя несколько дней, недель, месяцев или даже лет наступает очередной этап развития пищевой аллергии. Новая порция потребленного аллергенного белка соединяется с антителами IgE на поверхности мастоцитов. Такое сочетание разрушает мастоцит, из гранул которого в кровь поступает гистамин — вещество, участвующее в воспалительных процессах.

Какими бывают симптомы пищевой аллергии?

Выделение в кровь гистамина и других медиаторов воспаления заставляет нас испытывать симптомы пищевой аллергии. Это могут быть: 

Почему развивается перекрестная аллергия?

Сенсибилизировавшись к одному продукту, иммунная система может начать воспринимать как опасные и другую пищу сходного белкового состава. Так развивается перекрестная аллергия, причиной которой чаще всего становятся:

Так, человек, который сенсибилизировался к лососевому парвальбумину — главному аллергену костистых рыб, может со временем стать также гиперчувствительным к другим представителям этого класса, в частности треске, карпу, форели.

При аллергии на персик может развиться перекрестная гиперчувствительность к другим плодам растений семейства розовых, например яблокам, абрикосам или сливам. В свою очередь к диагнозу аллергии на пшеницу может присоединиться аллергия на рожь, ячмень и овес.

Также возможна перекрестная аллергия на продукты, относящиеся к разным группам, но имеющие в составе подобные белки. Так, примерно 35% детей с аллергией на арахис, принадлежащий к семейству бобовых, имеют и аллергию на орехи. А при сенсибилизации к курятине может развиться перекрестная аллергия на различные виды рыбы и мясо крокодила.  

Еще один путь развития множественной пищевой аллергии — это так называемая ко-аллергия. О ней идет речь, когда у человека параллельно или постепенно возникает гиперчувствительность к различным продуктам, и эти процессы не связаны. Примером может быть аллергия на рыбу, развившаяся в результате сенсибилизации к упоминавшемуся выше парвальбумину, и аллергия на рыбью икру или моллюсков, где этот белок отсутствует.

Как диагностировать множественную пищевую аллергию?

Прежде всего нужно помнить, что некоторые симптомы множественной, как и обычной пищевой аллергии, также характерны для других, не связанных со сбоем иммунной системы заболеваний. Например, пищевой непереносимости, вирусной инфекции или бронхита, воспаления легких. Эта особенность, а также универсальность симптомов множественной пищевой аллергии существенно затрудняют ее диагностику.

И это именно тот случай, когда не обойтись без многокомпонентного молекулярного теста ALEX.

Ведь этот современный метод диагностики гиперчувствительности за один анализ позволяет установить сенсибилизацию к 295 аллергенным компонентам одновременно. Это — 99,9 % всех известных науке аллергенов, среди которых:

ALEX дает возможность не просто установить, какие продукты стали причиной множественной пищевой аллергии, но и определить, какие именно белки вызвали чрезмерную реакцию иммунной системы. 

Такая детализация очень важна. Она позволит врачу-аллергологу составить ваше меню таким образом, чтобы исключить только те молекулярные компоненты, к которым вы сенсибилизированы. 

Например, некоторые белки, в частности группы PR-10, разлагаются при нагревании. И если вы гиперчувствительны именно к ним, то вам нельзя есть, в частности, сырое яблоко или морковь, но можно употреблять их в вареном или печеном виде. Такая осведомленность позволяет избежать излишнего ограничения рациона и, как следствие, нехватки полезных для организма веществ.

Но если результаты теста ALEX, несмотря на наличие похожих на аллергические симптомов будут отрицательными, для установления правильного диагноза вам предложат пройти другие обследования.

Желательно, чтобы первым из них стал полуколичественный тест для определения гиперчувствительности FOХ, который помогает диагностировать пищевую непереносимость  286 продуктов. Также этот тест используется при синдроме «дырявого» кишечника и для: 

  • уточнения диетического статуса;
  • контроля соблюдения диеты
  • диагностики чувствительности к продуктам.

Также при подозрении на тяжелую пищевую аллергию, проявляющуюся анафилаксией, врач может посоветовать вам носить с собой инжектор адреналина. Его нужно применять при первых признаках анафилаксии. Инжектор адреналина может пригодиться тогда, когда вам не удастся проконтролировать состав своей еды.

Комментарии
Loading...