Аллергия на клубнику есть только у одного процента детей

0 6 195

В Украине клубнику традиционно считают очень аллергенным продуктом. Часто можно услышать советы исключить ее из рациона не только маленьких детей, но и кормящих мам, и даже беременных.

На самом деле аллергенная опасность этой ягоды переоценена. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Боснии, в Европе аллергию на клубнику имеют лишь 3-4 % детей до двух лет. А в старшем возрасте эта цифра снижается до 0,5-1 %, сообщает Medical News Today.

Аллергия на клубнику

Если врач-аллерголог поставил вашему ребенку диагноз «аллергия на клубнику», это может означать склонность к аллергии на пыльцу березы и на плоды других представителей семейства розоцветных, к которой принадлежит красная ягода.

Это, в частности, земляника, персик, абрикос, ежевика, малина, вишня и яблоко – у всех этих растений подобный белковый состав. А аллергия на любой продукт означает, что иммунная система человека плохо реагирует на конкретный белок, который в нем содержится.

К сожалению, аллергенный белок в плодах розоцветных похож по строению на главный аллерген пыльцы березы. Поэтому, по результатам исследований ученых из Технического университета Мюнхена (TUM), около 30 % людей, реагирующих на пыльцу березы, чувствительны также и к аллергенам клубники и ее родственников.

Общие симптомы аллергии на клубнику и другие фрукты включают:

Впрочем, аллергенные белки розоцветных термолабильны, то есть разрушаются при нагревании. И в термически обработанном, в частности вареном или сушеном горячим способом виде клубника, сливы, яблоки, груши и другие безопасны. Так что даже подтвержденный аллергенный статус не помешает чувствительным людям полакомиться вареньем или компотом из аллергенных в сыром виде плодов.

А в будущем, уверяют немецкие ученые, селекционеры смогут выводить гипоаллергенные плоды, которые будут вызывать сенсибилизацию у еще меньшего количества людей.

Пищевая непереносимость клубники

Другой случай, при котором клубнику надо употреблять с осторожностью, — пищевая непереносимость. Она возникает из-за отсутствия или недостаточного выделения организмом ферментов, обеспечивающих нормальное переваривание фрукта.

Медицинский сайт YOURKTEST Laboratories утверждает:  в то время как аллергия на клубнику, вероятно, пожизненная, пищевая непереносимость может быть временной и проявиться позже, чем аллергия.

Чтобы возникли симптомы непереносимости клубники, ее необходимо проглотить. В отличие от аллергии, симптомы вряд ли проявятся быстро и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Типичные симптомы непереносимости клубники:

  • боль в желудке / расстройство пищеварения;
  • вздутие;
  • диарея;
  • головная боль;
  • высыпания на коже и воспаления;
  • отек лица/губ.

Если вы подозреваете аллергию на клубнику или ее непереносимость у себя или ребенка, не принимайте скоропалительное решение об исключении полезной ягоды из рациона. Убедитесь, что заболевание или повышенная чувствительность действительно существуют, проконсультировавшись с врачом.

Подробнее о причинах и осложнениях аллергии вы можете узнать здесь. А регулярное посещение нашего сайта поможет вам быть в курсе всех новостей относительно методов диагностики и лечения этого заболевания.

Комментарии
Loading...