Аллергия на пшено: как возникает, проявляется и почему в зоне риска любители вареников и птицы

0 120

Хотя просо (Panicum) считается злаком, родство у него с пшеницей довольно отдаленное. Вместе с гречкой просо относится к псевдозерновым, главный признак которого — отсутствие глютена. Именно этот белок обусловил включение уже упоминавшейся пшеницы, а также ржи и ячменя в топ-14 главных пищевых аллергенов мира. Таким образом, просо в виде пшенной каши — разрешенный компонент безглютеновой диеты (пшено получают путем обдирки зерен проса). Однако аллергия на пшено тоже возможна, ведь у проса есть и собственные аллергены.

Кроме безглютенового статуса к преимуществам проса относятся низкий гликемический индекс и малое количество жиров, а также высокое содержание клетчатки, богатый набор аминокислот, витаминов и микроэлементов. А еще — прочная оболочка зерен, которая позволяет сохранять эти полезные вещества при переработке зерна.

Но в то же время просо содержит гойтрогены — вещества, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Кроме проса их источником являются соя, капуста, батат и льняное семя. Поэтому если у вас проблемы со щитовидной железой, употребляйте эти продукты осторожно. 

В свою очередь неочищенное просо, зараженное плесенью, может содержать афлатоксины. Эти ядовитые и канцерогенные вещества вырабатывают многие виды грибков рода Aspergillus, особенно Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Как развивается аллергия на пшено

В Европе просо преимущественно используется как корм для домашних животных и птиц. Но в последнее время оно приобретает все большую популярность у сторонников натуральной пищи, а также у тех, кому диагностированы целиакия, аллергия на глютен или его непереносимость

Поэтому с увеличением количества людей, потребляющих пшенную кашу, хлопья или другие продукты, содержащие этот злак, увеличивается и количество тех, у кого возникают аллергические реакции на просо.

Как и при любой другой пищевой аллергии, между моментом, когда человек впервые попробовал пшенную кашу или другой продукт из проса, и первым проявлением заболевания проходит время. Ведь сначала иммунная система, которая по определенным причинам дала сбой, начинает воспринимать этот злак как угрозу и в ответ продуцировать антитела к нему — специфические иммуноглобулины E (IgE). Так происходит сенсибилизация к просяным белкам. 

Постепенно эти антитела накапливаются и при новом контакте с аллергеном они провоцируют выброс в кровь гистамина. Это вещество отвечает за развитие воспалительных реакций в организме, и именно его присутствие вызывает симптомы аллергии на просо.

Как проявляется аллергия на просо

Первое сообщение о таком случае касалось 25-летнего мужчины, у которого примерно через 30 минут после обеда с пудингом из фиников и проса развилась системная анафилактическая реакция

Она включала:

Обследование пациента показало положительный прик-тест с экстрактом пшена, положительным был и тест на высвобождение гистамина. При этом у мужчины был повышенный уровень IgE. А вот перекрестной аллергии между семенами проса и другими зерновыми и злаками, в частности с пыльцой ржи и пшеницы, овса и ячменя, у него не обнаружили.

Пища, содержащая пшено, вызвала анафилактическую реакцию и у 32-летней женщины. Через несколько минут после того, как она съела печенье, у пациентки появились зуд и отек гортани со стридором (судорожный звук, возникающий при вдыхании в результате закупорки горла, гортани или трахеи), ощущение сдавливания в горле, зуд ладоней и подошв, конъюнктивит и отек лица. Еще через несколько минут к ним добавились бронхоспазм и снижение артериального давления.

Ранее женщина жаловалась на зуд в гортани после употребления теста, содержащего пшено. Также в детстве у нее был эпизод отека языка, связанный с употреблением неидентифицированной крупы. Кроме того, женщина держала в своей спальне клетку с  попугаем. Ему давали птичий корм, основным компонентом которого было пшено.

Кожный тест, проведенный пациентке, показал реакцию на экстракт семян проса, семян ячменя и пшеничную муку. При этом женщина хорошо переносила и ячмень, и пшеницу. В то же время тесты на ячменную, кукурузную, овсяную муку, семена кукурузы и овса дали отрицательные результаты. Также у женщины были отрицательными показатели IgE к ячменю, кукурузе, овсу и пшенице, но повышенными — к просу.

Аллергия на пшено: в группе риска — владельцы птиц

Еще один случай анафилактической реакции на пшено произошел с 51-летней женщиной. После употребления вареника с пшеном у нее сразу развились генерализованная крапивница, отек слизистой, одышка и гипотония. При этом раньше женщина пшена не ела, но много лет назад держала волнистого попугая. Пациентка рассказала, что испытывала приступы астмы, когда мыла птичью клетку. 

Кожный тест с пшеном, проведенный женщине, показал очень выраженный положительный результат. Внутрикожное тестирование оказалось положительным на рожь, овес, кукурузу и ячмень. Кроме этого у женщины был повышенный уровень IgE почти ко всем зерновым культурам, которые исследовались, в частности к просу.

Как отмечают ученые, в целом аллергия на просо встречается редко.

Описанные выше случаи свидетельствуют, что

сенсибилизация первого типа к просу может привести к анафилаксии при употреблении в пищу, а также к астме при вдыхании воздуха с частицами зерен. При этом в группу риска попадают владельцы птиц и люди, чья профессия связана с птицами, которых кормят просом. У представителей данной группы сенсибилизация к просу происходит через вдыхание, а впоследствии может вызвать и пищевую аллергию на злак. 

Было проведено исследование с участием семи человек, содержавших птиц в клетках и имевших аллергические реакции после употребления пищи с пшеном. В частности: 

  • у 13-летнего парня развились тошнота и артериальная гипотензия;
  • 28-летней женщины — синдром оральной аллергии
  • у 32-летней женщины — конъюнктивит, одышка, крапивница; 
  • 46-летней женщины — ринит, одышка, крапивница;
  • у 62-летней женщины — тошнота, одышка, крапивница, артериальная гипотензия. 

При этом 63 % владельцев птиц имели IgE к просу, а несколько пациентов сообщили о респираторных симптомах во время чистки птичьей клетки.

Какие белки делают просо аллергенным?

Ни один аллерген этого растения пока не охарактеризован. Так, у 21-летнего мужчины, у которого возникли приступы астмы во время чистки клетки волнистого попугайчика, был обнаружен специфический иммуноглобулин Е к белку весом 60 кДа в птичьем просе и к белкам 60 и 36 кДа — в обычном просе. 

Аллергия немедленного типа на пшено — крупу проса — также встречается редко и возникает в основном как анафилактическая реакция после употребления пшена. Но также она может проявиться астматическим приступом после вдыхания пшенной муки. 

А в описанном выше исследовании гиперчувствительности семи владельцев птиц  94 % из них среагировали на белок весом ≈ 36 кДа, 65 % — на белок ≈ 70 кДа и 75 % — на белок ≈ 90 кДа.

Также из проросших семян проса обыкновенного была выделена бета-амилаза 58 кДа. Она принадлежит к семейству белков, среди которых есть и аллергены. Но аллергенность этого белка в просе не оценивалась.

Кроме того,  сообщают, что рисовый белок 16 кДа, участвующий в перекрестной аллергенности между рисом, пшеницей, кукурузой и различными сортами проса, имеет сходство в последовательности аминокислот с ингибитором альфа-амилазы пшеницы и ингибитором трипсина ячменя. Просо обыкновенное исследователи не оценивали, но предполагают присутствие белка 16 кДа и в нем. 

Также в просе обыкновенном может присутствовать белок 20 кДа или подобный ему. Этот аллерген проса сорта Кодо участвует в развитии перекрестной аллергии между различными сортами проса и другими зерновыми: пшеницей, кукурузой, сорго и просом перловидным, популярным в Азии и Африке. Однако, как и в предыдущем исследовании, обычное просо не оценивалось.

Диагностировать аллергию на просо поможет ALEX

Подытожим: аллергия на просо может быть опасна, ведь анафилаксия — одно из проявлений этой патологии — реальная смертельная угроза. Поэтому если после употребления этого злака или контакта с пшеном, которым вы кормите пернатого любимца, ваше состояние ухудшилось, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу

Он сможет опровергнуть или подтвердить диагноз «аллергия на просо» на основании изучения истории ваших симптомов и проведенного тестирования. Это могут быть натуральные прик-тесты с просом или провокационная проба с ним. То есть употребление пациентом, например, пшенной каши, под наблюдением врача в клинике. 

Но наиболее информативным в этом случае будет многокомпонентный молекулярный тест ALEX. Кроме чувствительности к почти 300 молекулам аллергенов, присутствующим в:

ALEX определит и вашу сенсибилизацию к экстракту проса.

В случае, если аллергию на пшено (оно же — просо), не обнаружат, вам могут посоветовать пройти полуколичественный тест FOХ для определения гиперчувствительности к продуктам. Благодаря ему устанавливают пищевую непереносимость 286 различных продуктов. Симптомы пищевой непереносимости похожи на проявления аллергии. Но причины развития первой патологии иные и связаны с неспособностью организма переварить определенный продукт.

Комментарии
Loading...