Облизанная родителями соска может снизить риск развития аллергии у ребенка

0 2 651

Мысль о том, чтобы облизать соску, прежде чем дать ее малышу, вызывает у вас неприятные ощущения? Не спешите с выводами. Ведь результаты исследований, представленные Американским колледжем аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), усматривают связь между облизанной родителями соской и снижением аллергической реакции у маленьких детей.

Почему облизанная соска может быть полезна для здоровья

Аллерголог Элиан Абу-Жауд, доктор медицинских наук, член ACAAI и главный автор исследования, проведенного в Детройте, говорит:

– Мы несколько раз проводили интервью со 128 матерями младенцев в течение 18 месяцев, спрашивая, как они обрабатывают пустышку своего ребенка. Мы обнаружили, что дети матерей, которые облизывали пустышку, имели более низкие уровни IgE, то есть антител, связанных с развитием аллергических реакций в организме.

Из участвовавших в исследовании и прошедших несколько интервью матерей 58 % сообщили, что в настоящее время их ребенок использует пустышку.

Соответственно из таких респонденток 41 % рассказали, что стерилизуют соску, а 72 % – что моют ее вручную. Только 12 % матерей сообщили, что облизывают пустышку.

– Мы обнаружили, что облизывание соски родителями было связано с угнетением уровней IgE, начиная с 10-месячного возраста ребенка, и продолжалось в течение 18 месяцев, – говорит аллерголог Эдвард Зоратти, член ACAAI и соавтор исследования. – Необходимы дальнейшие исследования, но мы считаем, что эффект может быть связан с передачей детям здоровой микрофлоры.  

Уменьшение риска развития аллергии при облизывании соски родителями согласуется с так называемой гигиенической гипотезой развития аллергии. Ведь вместе с соской родители передают детям свои бактерии из ротовой полости, а иногда из желудка.

Все эти микроорганизмы способствуют переключению иммунной системы в сторону борьбы с инфекциями, отвлекая от процессов, приводящих к развитию аллергии.

Однако бактерии, передаваемые с пустышкой от родителей, не вызывают заболеваний у детей с нормальным иммунным ответом. А вот родители малышей с иммунодефицитами должны избегать такого метода обработки соски.

Есть риск, что, облизав соску, мама может передать не только полезные бактерии, но и патогенные стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Все они способны стать причиной заболевания не только у иммуноскомпрометированных детей, но и у здоровых.

Как утверждает д-р Абу-Жауд, влияние определенных микроорганизмов в начале жизни стимулирует развитие иммунной системы. Позже это может защитить ребенка от аллергических реакций. Облизывание соски родителями – способ передавать своим маленьким детям здоровые микроорганизмы.

О других способах поделиться здоровой микрофлорой

Те, кто считает облизывание соски не самим гигиеническим методом ее обработки, правы – так оно и есть. Если вы хотите передать здоровую микрофлору малышу, знайте, что альтернативой облизыванию соски могут быть поцелуи мамы и ребенка – они тоже могут способствовать уменьшению развития аллергии.

Также уменьшению развития аллергии способствует питание мам и детей из одной ложки: когда ребенок ест из маминой, а мама пробует пищу из детской.

Однако использовать подобные методы укрепления иммунной системы можно только тогда, когда вы уверены, что полностью здоровы и не передадите малышу патогенные бактерии, вирусы или грибок молочницы, который часто живет в ротовой полости.

Кроме того, существует грудное вскармливание. Согласно рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ, это идеальный способ обеспечить младенцев и детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития. К тому же у малыша на грудном вскармливании лучше формируется устойчивая эмоциональная связь с мамой.

Важно сохранить правильное прикладывание и снизить вероятность отказа ребенка от груди. Поэтому врачи советуют не использовать искусственные заменители материнской груди, то есть не прибегать без надобности к кормлению из бутылочки, не злоупотреблять использованием пустышек.

Комментарии
Loading...