Системная красная волчанка: симптомы, осложнения, лечение

0 445

Системная красная волчанка (СКВ) — аутоиммунная болезнь. Такие заболевания возникают, когда иммунная система человека атакует ткани и органы собственного тела. Воспаление, вызванное СКВ, нарушает работу организма системно: от клеток крови до мозга и сердца.

Проявления СКВ похожи на симптомы других заболеваний. Поэтому ее сложно диагностировать.

Наиболее характерный симптом СКВ — сыпь на обеих щеках, похожая на крылья бабочки. Сыпь, хотя и возникает часто, появляется не у всех пациентов с волчанкой.

Есть люди с врожденной склонностью к развитию СКВ. Ее способны спровоцировать инфекции, некоторые лекарства и даже солнечные лучи. Несмотря на то, что заболевание неизлечимо, его проявления можно контролировать.

Системная красная волчанка: как проявляется

Симптомы СКВ возникают резко и внезапно или прогрессируют медленно. Бывают разной степени тяжести, временными или постоянными. 

Большинство пациентов имеют легкое течение заболевания. Оно характеризуется эпизодами — так называемыми обострениями: симптомы на некоторое время усиливаются, а затем облегчаются или даже полностью исчезают.

Двух абсолютно одинаковых клинических случаев волчанки не существует. 

Признаки СКВ зависят от того, какие системы и органы тела поражены патологией. Типичные симптомы:

Причины СКВ

Вероятно, волчанка — следствие сочетания врожденной склонности и воздействия факторов окружающей среды.

Похоже, что у людей с наследственной предрасположенностью к СКВ патология проявляется при контакте с определенным триггером внешней среды. 

Причина СКВ обычно неизвестна. Некоторые потенциальные триггеры:

  • Солнечный свет. Воздействие солнца способно вызвать поражение кожи волчанкой или спровоцировать внутреннюю реакцию у чувствительных людей.
  • Инфекции. У некоторых людей инфекция вызывает СКВ или ее рецидив.
  • Лекарственные средства. Болезнь может быть спровоцирована некоторыми видами лекарств от высокого кровяного давления, противосудорожными препаратами и антибиотиками

Людям с индуцированной лекарствами красной волчанкой обычно становится лучше, когда они прекращают принимать причинные препараты. В редких случаях симптомы сохраняются даже после прекращения приема лекарства.

Осложнения СКВ

Воспаление, вызванное волчанкой, поражает обычно:

  • Почки. Почечная недостаточность — одна из основных причин смертности пациентов с СКВ.
  • Центральную нервную систему. Когда мозг поврежден волчанкой, возникают головная боль, головокружение, судороги, поведенческие нарушения, даже инсульты. Многие пациенты с СКВ испытывают проблемы со зрением, памятью, трудности в выражении мыслей.
  • Кровь и сосуды. Волчанка может стать причиной анемии, воспаления сосудов. Увеличивает риск кровотечения или свертывания крови. 
  • Легкие. Волчанка повышает риск воспаления плевры, инфаркта легких и пневмонии.
  • Сердце. Болезнь вызывает воспаление артерий, перикарда, сердечной мышцы. Значительно возрастает риск сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, наличие волчанки повышает уязвимость человека к:

  • Инфекционным болезням. СКВ и ее лечение ослабляют иммунную систему.
  • Раку (незначительно). 
  • Отмиранию костной ткани. Снижение кровоснабжения кости приводит к крошечным переломам, а в дальнейшем — к разрушению кости.

Волчанка увеличивает риск высокого кровяного давления. Поэтому беременным, больным СКВ, с повышенной вероятностью угрожает выкидыш. 

Врачи рекомендуют планировать беременность только в период, когда СКВ контролируется минимум полгода.

Волчаночный нефрит

Когда аутоантитела поражают структуры почек, развивается их воспаление — волчаночный нефрит. Он приводит к нарушению функции почек или даже к почечной недостаточности.

Признаки волчаночного нефрита:

  • кровь в моче;
  • отеки конечностей; 
  • пенистая моча (из-за избытка белка);
  • повышение кровяного давления;
  • высокий уровень креатинина в крови, который в норме должен выходить с мочой.

У половины взрослых пациентов с СКВ развивается волчаночный нефрит той или иной степени. Несмотря на то, что волчанкой чаще болеют женщины, волчаночный нефрит больше встречается у мужчин.

Диагностика и лечение системной красной волчанки

Проводится исключительно врачом. Лечение симптоматическое, то есть направленное на контроль симптомов. 

Впрочем, в мире появляется все больше биологических препаратов, действие которых способно прервать патологическую цепь и остановить развитие СКВ.

Комментарии
Loading...