6 ошибок при использовании небулайзера

1
1004


небулайзер

Что такое небулайзер? Это устройство для непосредственного введения лекарственных препаратов в дыхательные пути.

Небулайзер предназначен для людей с астмой или другими обструктивными заболеваниями легких. Такой ингалятор превращает жидкое лекарство в пар, который человек может вдыхать через маску или мундштук. Лекарство, принятое подобным образом, попадает прямо в дыхательные пути и действует там, где это необходимо. 

Правильная техника ингаляций – залог успешного лечения обструктивных патологий легких. Но при использовании небулайзера пациенты нередко делают ошибки. 

Разберемся, как их избежать.

Ошибка 1: использование мундштука, а не маски при ингаляции у детей младшего возраста 

Очень важно использовать у детей до 5 лет именно маску. Причина в том, что малыши не всегда могут придерживаться правильной техники ингаляции и сделать вдох ртом, как того требует мундштук. 

Именно маска поможет обеспечить оптимальную концентрацию лекарства для купирования у маленьких детей воспалительного процесса в нижних дыхательных путях.

Ошибка 2: маска отдельно, ребёнок отдельно 

При правильной технике ингаляции маска должна плотно прилегать к лицу ребёнка. Иначе эффективность процедуры снижается. 

Конечно, обеспечить правильную технику ингаляции у детей младшего возраста достаточно сложно, но за этим важно следить.

Ошибка 3: использование растворов, не предназначенных для небулайзера

 Раствор для небулайзерной терапии всегда выпускается формах, обеспечивающих его стерильность: в небулах или ампулах. Нестерильные растворы использовать нельзя. 

Необходимо использовать только препараты, на которых указано, что они подходят для небулайзерной терапии. Но для ингаляции часто используют минеральную воду, в стерильности который нельзя быть уверенным. 

Более того: не существует подтверждения эффективности щелочного раствора в лечении патологии лёгких, а поэтому минеральную воду не стоит использовать для ингаляций. Её нужно пить. 

То же касается соды: добавление ее в воду как раз и создает щелочной раствор, эффективность действия которого научно не доказана.

Также не существует подтверждений эффективности использования для небулайзера антисептиков, например декаметоксина. Более того – они могут вызывать ожоги слизистой.

Категорически запрещено использовать для небулайзерной терапии масляные растворы, отвары трав, препараты системного действия. 

В результате использования масляных растворов на стенках бронхов и альвеол оседает масло, нарушающее газообмен. Это может привести к очень тяжелым последствиям, например, масляной пневмонии или отеку легких. 

Частицы трав и цветов из их отваров также могут глубоко оседать в дыхательных путях. 

Помните: если  дома есть небулайзер и нужно срочно его применить, лучше использовать обычный физраствор. Так шансы навредить будут минимальными.

Ошибка 4: нарушать время ингаляции и количество раствора

Время ингаляции напрямую зависит от скорости распыления раствора и скорости подачи аэрозоля, а также – от количества раствора в нем. Процедура в среднем должна длиться 10–15 минут. 

Средний объем раствора, который используется за это время, – 4–6 мл. Поэтому нельзя лить в ингалятор меньше 4 мл раствора. 

Для определения времени ингаляции и точного количества требуемого для одной процедуры раствора  необходимо руководствоваться инструкцией к небулайзеру (или предписанием врача) и не нарушать их. Все эти параметры влияют на эффективность ингаляции.

Ошибка 5: общие маска или мундштук для всей семьи

Не рекомендуется делать ингаляцию через одну и ту же маску или мундштук всей семьей. Перед каждой процедурой маска, мундштук и другие принадлежности небулайзера должны быть продезинфицированы методом, предусмотренным в инструкции к прибору. 

Оптимально, чтобы каждый член семьи имел индивидуальный набор аксессуаров к ингалятору. Ведь верхние дыхательные пути человека в норме содержат собственный микробиом, то есть комплекс микробов. 

Вдыхание раствора, загрязненного микробными агентами предыдущего пользователя, способно вызвать развитие пневмонии и других заболеваний у следующего. Особенно если речь идет об использовании одного небулайзера и насадок к нему взрослыми и детьми. 

У взрослых микробиом, как правило, и более комплексный, и может содержать больше патогенной флоры. Вследствие общего использования трубки, маски, мундштука и других принадлежностей патогенная флора может передаться ребенку. 

Ошибка 6: отменять ингаляции при повышенной температуре тела

Мелкодисперсный пар, который образовывается в компрессорном небулайзере, имеет комнатную температуру. Ингаляции с использованием прибора не повышают температуру тела, в отличие от паровых процедур. 

Более того, необоснованная отмена ингаляций может привести к усилению отека слизистой и бронхоспазму и, как следствие, – к дыхательной недостаточности. 

1 КОММЕНТАРИЙ