Айлант: фактор майской аллергии

0 2 613

Айлант (Ailanthus)  — чужой для Украины, да и для всей Европы вид, который стремительно распространился у нас в последние десятилетия. Люди высаживают это невысокое дерево со стройным стволом, большими расчлененными листьями и темной корой как декоративное растение, потому что оно красивое и неприхотливое. А осенью светло-желтые до красных оттенки листьев привлекают и очаровывают взгляд. Поэтому по-английски это растение называется райским деревом (the tree-of-heaven).

Айлант

Но на практике, как это часто бывает, для некоторых близкий контакт с райским деревом может превратиться в ад. Сложность заключается в том, что пыльца айланта аллергенна.

Цветет это растение белыми цветами в мае. С его больших душистых цветов пыльца обычно переносится насекомыми, однако немецкие ученые доказали, что какая-то часть пыльцевых зерен может переноситься и воздухом, вызывая симптомы аллергии.

Ailanthus 1

Посадив, айлант практически невозможно вывести. Он легко приспосабливается к загрязнению окружающей среды, размножается подземными корнями и корневищами. Поэтому стебель прорастает вновь после того, как его срубили.

Инструмент, который поможет определить, какая именно пыльца вызывает ваши симптомы, — тест АЛЕКС. Его диагностическая панель содержит около 300 аллергенных экстрактов и молекул. Это  99,9% всех известных аллергенов.

Вы должны знать: аллергию на пыльцу можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения болезнь обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.

Комментарии
Loading...